in সালাত(Prayer) by (30 points)
আসসালামু 'আলাইকুম

অনেক মসজিদেই দেখছি যে, ফরজ সালাত আদায়ের পর ইমাম সবাইকে নিয়ে হাত তুলে মোনাজাত করে। ফলে যারা সালাত কয়েক রাকাত হারায়, তাদের বাকি রাকাত আদায় করতে কষ্ট হয়, ইমামের মোনাজাতের কারণে। সেটা বড় কথা না, এখন আমার প্রশ্ন হলো, ইমামের সাথে কি মোনাজাত অবশ্যই করতে হবে, এটা কি বিদাতের পর্যায়ে যায়? যদিও আমি ইমামের সাথে মোনাজাত করি না। আসলে আমি জানি না, তাই প্রশ্ন করতেছি।
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/372 নং ফাতাওয়ায় আসরা বলেছি যে,
ইমদাদুল ফাতাওয়া-১/৬৪৫-৬৬৬ এ বর্ণিত রয়েছে যে,প্রত্যেক নামাযের পর দু'আ করা মুস্তাহাব। নামায জামাতে হোক বা একাকী হোক।সর্বাবস্থায় মুস্তাহাব।

নামাযের পর সম্মিলিত মুনাজাত সম্পর্কে ফুকাহায়ে কিরামের ভিন্ন রকম পরস্পর বিরোধী মতামত পাওয়া যায়।
অধিকাংশ উলামায়ে কিরাম প্রচলিত পদ্ধতির মুনাজাতকে বিদ'আত আখ্যায়িত করেছেন।
(আহসানুল ফাতাওয়া , ৩য় খন্ড , পৃঃ ৬৯৮)অন্যদিকে কিছুসংখ্যক উলামায়ে কিরাম এটাকে মুস্তাহাব বলেছেন।(ইমদাদুল ফাতাওয়া-১ /৬৪৫ -৬৬৬)

সবচেয়ে গ্রহণযোগ্য কথা হল,
যদি অাক্বিদা বিশুদ্ধ থাকে তথা এমন থাকে যে,নামাযের পর প্রচলিত মুনাজাত পদ্ধতি জরুরী কোনো বিষয় নয়,বরং ইচ্ছাধীন,তাহলে মুনাজাত বৈধ বা জায়েয।বিদ'আত ও নয় আবার মুস্তাহাব ও নয় বরং জায়েয তথা মুবাহ,করাও যেতে পারে আবার নাও করা যেতে পারে।
এই মুনাজাতের উপর পুরুস্কার-তিরস্কার কিছুই আসবে না।
এজন্য ইমাম সাহেব কর্তৃক মুসাল্লিদেরকে বিষয়টি জানিয়ে দেয়া উচিৎ,যাতে করে তাদের আক্বিদা- বিশ্বাস বিশুদ্ধ থাকে।মাঝেমধ্যে সম্মিলিত মুনাজাত পরিত্যাগ করাও উচিৎ,যাতে করে জনসাধারণের মনে এ ধারণা বদ্ধমূল হয় যে,প্রচলিত পদ্ধতির মুনাজাত (বিধান হিসেবে)ফরয বা ওয়াজিব নয়।
বিশেষকরে উলামায়ে কেরামের জন্য মাঝেমধ্যে পরিত্যাগ করা উচিৎ এবং জরুরী।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
নামাযের পর সম্মিলিত মুনাজাত মূলত জায়েয।তবে জরুরী মনে করা বিদ'আত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
+1
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (0 points)
এটা বিদা'আত কেন হবে না? নেকির উদ্দেশ্য আমল করতে গেলে ত দলিল লাগবে। সুন্নাতের সীমা নির্ধারিত যেমন

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, তিন জনের একটি দল নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর ’ইবাদাত সম্পর্কে জিজ্ঞেস করার জন্য নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর স্ত্রীদের বাড়িতে আসল। যখন তাঁদেরকে এ সম্পর্কে জানানো হলো, তখন তারা ’ইবাদাতের পরিমাণ কম মনে করল এবং বলল, নবীসাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সঙ্গে আমাদের তুলনা হতে পারে না। কারণ, তাঁর আগের ও পরের সকল গুনাহ্ ক্ষমা ক’রে দেয়া হয়েছে। এমন সময় তাদের মধ্য থেকে একজন বলল, আমি সারা জীবন রাতভর সালাত আদায় করতে থাকব। অপর একজন বলল, আমি সব সময় সওম পালন করব এবং কক্ষনো বাদ দিব না।অপরজন বলল, আমি নারী সংসর্গ ত্যাগ করব, কখনও বিয়ে করব না। এরপর রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাদের নিকট এলেন এবং বললেন, ’’তোমরা কি ঐ সব লোক যারা এমন এমন কথাবার্তা বলেছ? আল্লাহর কসম! আমি আল্লাহকে তোমাদের চেয়ে বেশি ভয় করি এবং তোমাদের চেয়ে তাঁর প্রতি বেশিঅনুগত; অথচ আমি সওম পালন করি, আবার তা থেকে বিরতও থাকি। সালাত আদায় করি এবং নিদ্রা যাই ও মেয়েদেরকে বিয়েও করি। [1] সুতরাং যারা আমার সুন্নাতের প্রতি বিরাগ পোষণ করবে, তারা আমার দলভুক্ত নয়।[2] [মুসলিম ১৬/১, হাঃ ১৪০১, আহমাদ ১৩৫৩৪] (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৪৬৯০, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৪৬৯৩)

ওস্তাদ ১৮ টার মত সালাতের পরে আমল পাওয়া যায়। কিন্তু সন্মেলিত মোনাজাতে কোন সহিহ দলিল পাওয়া যায় না। যা পাওয়া যায় তা অন্য হাদিস দিয়ে যুক্তি।সহিহ দলিল না থাকে তবে কেন ইবাদত হিসেবে গন্য হবে? আজ মসজিদে মসজিদে এক রাকাতে যদি মোনাজাত না করা হয় তবে গন্ডগল বাধবে। এটাকে নামজের আংশ ভেবে নিয়েছে। এর দায় কার?

বাদবি মাফ করবেন, আমি আপনার ছাত্র।

by (712,400 points)
নামাযের অংশ মনে করলে তখন তো বিদ'আত হবে। নতুবা দু'আ তে বিদ'আতের কিছু নাই। প্রত্যেক ইমাম সাহেবের জন্য অপরিহার্য, তারা বিষয়টা লোক সম্মুখে জানিয়ে দিবেন।এবং মাঝেমধ্যে দু'আ কে পরিত্যাগ করবেন।