in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (4 points)
১)কিছুদিন আগে আমি এমন একটা অবস্থায় পড়েছিলাম যখন পরাশুনা না ছাড়লে শিরক হয়ে যাচ্ছিল। কিন্তু আমি আব্বু আম্মুকে সন্তুষ্ট করার জন্য পড়াশোনা চালিয়ে যাচ্ছিলাম। এখন ওই সমস্যা কি ছিল আমি ভুলে গেছি।
এখন যদি আমি তওবা করে ফেলি আর আল্লাহর রুবিয়া,উলুহিয়া এবং গুণবাচক নাম গুলোর উপর ইমান নিয়ে আসি তবে কি আমি আব্বু আম্মুকে খুশি করার জন্য পড়াশোনা চালিয়ে যেতে পারবো??

২)আমি পরাশুনা নিয়ে খুব সিরিয়াস।সবসময় চেষ্টা করি পরাশুনায় ভালো করার জন্য।

একটু আগে মাজারের সামনে দিয়ে যাওয়ার সময় মাজারে শুয়ে থাকা মৃতের কাছে দুয়া করলাম যে,"আমার পরাশুনার অবস্থা ভালো করে দিন।"

আমি জানতাম যে এটা শিরক।তবে আমি আসলে নিশ্চিত না যে আমি দুয়া করছিলাম কি না।

আমার সামনে এখন দুইটা পথ আছে।

ক)পরাশুনা ছেড়ে দেওয়া।তাহলে প্রমান হয়ে যায় যে পরাশুনার জন্য আমার এত আগ্রহ ছিল না যে আমি মৃতের কাছে দুয়া করব।

আমি পরাশুনা ছাড়তে রাজি।

কিন্তু এটা করলে আব্বু আম্মু আমার উপর অসন্তুষ্ট হবেন।

খ)শিরক করেছি মনে করে তাওবা করে নেওয়া।

আর পরাশুনা চালিয়ে যাওয়া।

কোনটা করা উচিত?

1 Answer

by (719,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/434 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ইবনে আবেদীন শামী রাহ,কতটুকু জ্ঞানার্জন ফরযে কেফায়া শীর্ষক আলোচনা করতে যেয়ে এক পর্যায়ে  বলেনঃ
وَأَمَّا فَرْضُ الْكِفَايَةِ مِنْ الْعِلْمِ، فَهُوَ كُلُّ عِلْمٍ لَا يُسْتَغْنَى عَنْهُ فِي قِوَامِ أُمُورِ الدُّنْيَا كَالطِّبِّ وَالْحِسَابِ.........................إلي أن قال............................................................................... وَالْعِلْمِ بِأَعْمَارِهِمْ وَأُصُولِ الصِّنَاعَاتِ وَالْفِلَاحَةِ كَالْحِيَاكَةِ وَالسِّيَاسَةِ وَالْحِجَامَةِ.
ফরযে কেফায়া মূলক জ্ঞানার্জন হচ্ছে।
(কেফায়া মানে যা কিছুসংখ্যক মুসলমান আদায় করলে সবাই দায়মুক্ত হয়ে যায়)
ঐ সমস্ত জ্ঞান যা পৃথিবীতে জীবনাতিপাতের ভিত্তি যেমনঃচিকিৎসাবিজ্ঞান,হিসাববিজ্ঞান,............
এবং শিল্পবিজ্ঞান, কৃষিবিজ্ঞান, র্রাষ্টবিজ্ঞান,ও হেজমাত তথা তৎকালিন এক প্রকার চিকিৎসাবিজ্ঞান।
(দ্বীনের ফরয জ্ঞানার্জনের পর যা অর্জন করা কিছু সংখ্যক মুসলমানের উপর ফরয)
রদ্দুল মুহতার,১/৪২;
(১)
জ্বী, তাওবাহ করে নিলে আল্লাহ সকল প্রকার গোনাহকে ক্ষমা করে দেন।সুতরাং তাওবাহ করে নিয়ে আপনি লেখাপড়া চালিয়ে যেতে পারবেন।

(২)
(ক)
আপনি তাওবাহ করে নেন,আল্লাহ অবশ্যই তাওবাহকে কবুল করবেন।

(খ)
আপনি তাওবাহ করে নিয়ে পড়াশুনাকে আবার চালিয়ে নিবেন।
হযরত ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,
عن عبد الله بن عمر -رضي الله عنهما- عن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: «إن الله -عز وجل- يقبل تَوْبَةَ العَبْدِ ما لم يُغَرْغِرْ»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা বান্দার সাকরাতুল মওতের পূর্ব পর্যন্ত বান্দার তাওবাহ কবুল করেন।(সুনানে তিরমিযি,সুনানে ইবনে মা'জা)