in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (7 points)
আমাকে একজন বললো সাহাবাদের আকিদা ছিল পৃথিবী সমতল। আর পৃথিবী গোল এটা ইহুদি খ্রিস্টানদের ছড়ানো মিথ্যা তথ্য। এর মাধ্যমে মুসলিমদের ঈমান আকিদা নষ্ট করা হচ্ছে।

 ১. সাহাবারা সত্য‌ই পৃথিবীকে সমতল ভাবতেন। এর কি কোন প্রমাণ আছে?

২. কোরআন হাদিস অনুযায়ী পৃথিবীর আকৃতি কেমন বিশ্বাস করতে হবে?

৩. পৃথিবীকে গোল বললে কি সাহাবাদের আকিদার বিরুদ্ধাচরণ হবে? এটা কি ঈমানের জন্য হুমকিস্বরূপ?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2093 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
কুরআনে কারীমে কোথাও স্পষ্ট করে বলা হয়নি যে,পৃথিবী সমতল নাকি গোলাকার।তবে আধুনিক বিজ্ঞান প্রমাণ করেছে যে,পৃথিবী গোলাকার।আধুনিক বিজ্ঞানের এ থিউরীকে কোরআন অস্বীকার করছে না।বরং চিন্তা করলে এ মতের পক্ষ্যে সমর্থন পাওয়া যায়,...............
যে সমস্ত মুফাসসিরীনে কেরাম পৃথীবিকে সমতল বলেছেন,এটা কুরআন হাদীসের কথা না।বরং এটা ছিলো তাদের নিজস্ব ইজতেহাদ।আর ইজতেহাদ অর্থ হলো,যা বাস্তব সম্মত হওয়া বা না হওয়া উভয়েরই সম্ভাবনাই রাখে। তারা তৎকালিন সময়ের সাধারণ জ্ঞান অনুযায়ী সেই সব উক্তি করেছিলেন।আপনি যে রেফারেন্স দিয়েছেন,তথায় খুজি উক্ত মনিষিদের কোনো বক্তব্য পাইনি।

এখন মানুষ বলছে,পৃথিবী গোলাকার।এটা অকাট্য নয়।কেননা কোরআন হাদীস সরাসরি আমাদেরকে বলছে না।আবার আমরা নিজ চক্ষু দ্বারা সেটাকে দেখছিও না।দেখলে অবশ্যই সেটাকে মেনে নিতাম।সুতরাং এ সম্ভাবনাও থেকে যায়, যে পৃথিবী সমতল।কেননা পৃথিবী ঘুরে না সূর্য ঘুরে এ নিয়ে আমরা বিজ্ঞানের সিদ্ধান্ত ও পাল্টা সিদ্ধান্ত দেখেছি। (শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
পৃথিবী সম্পর্কে সাহাবের আকিদা বিশ্বাস তাই হবে, যা সে যুগের সাধারণ লোকদের থাকতো।তথা সমতলভূমির আকিদা। আপনার সবগুলো প্রশ্নের জবাব আমার এই লিখাতে আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (25 points)
https://www.kalerkantho.com/print-edition/muktadhara/2017/08/30/537798

এই লিংকের লেখায় আরবি শব্দের যে অর্থ এখানে দেওয়া আছে এটা কি সঠিক টা লিখেছে?