in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (13 points)
আমার ২ ভরি স্বর্ন, ব্যাংকে ৩ লক্ষ টাকা ডিপিএস আছে। আর ব্যাংকে ঋন আছে ৫০ হাজার টাকা। আমার উপর কি যাকাত ফরজ হবে?
আর যদি যাকাত ফরজ হয় তো স্বর্ন ও অর্থ ২ টির ই কি একত্রে যাকাত দিতে হবে? নাকি শুধু অর্থের যাকাত দিতে হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার উপর যাকাত ফরজ।
আপনি যে ব্যাংক থেকে ঋন নিয়েছেন,এখানে এটি যদি ব্যবসায়ীক ঋন না হয়ে থাকে,বরং নিজের আবশ্যকীয় প্রয়োজন পুরন করার জন্য ঋন নেয়া হয়ে থাকে,তাহলে উক্ত ঋনের টাকা আপনি হিসেব থেকে বাদ দিয়ে সমুদয় সম্পত্তির মূল্য ধরে শতকরা আড়াই পার্সেন্ট যাকাত দিতে হবে।
এখানে আপনি স্বর্নের মুল্য ধরে সেটিকে টাকার সাথে যুক্ত করে হিসেব করবেন।

যাকাত আদায় না করলে কঠিন শাস্তি পেতে হবে।
عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده أن امرأة أتت رسول الله صلى الله عليه و سلم ومعها ابنة لها وفي يد ابنتها مسكتان غليظتان من ذهب فقال لها ” أتعطين زكاة هذا ؟ ” قالت لا قال ” أيسرك أن يسورك الله بهما يوم القيامة سوارين من نار ؟ ” قال فخلعتهما فألقتهما إلى النبي صلى الله عليه و سلم وقالت هما لله عزوجل ولرسوله

অনুবাদ- আমর বিন শুয়াইব থেকে পর্যায়ক্রমে তাঁর পিতা ও দাদার সূত্রে বর্ণিত। তিন [দাদা] বলেনঃ এক মহিলা তার কন্যাসহ রাসূল সাঃ এর খিদমতে উপস্থিত হন। তার কন্যার হাতে মোটা দুই গাছি স্বর্ণের চুড়ি [কাঁকন] ছিল। তিনি [রাসূল সাঃ] তাকে বললেনঃ তোমরা কি এটার যাকাত আদায় কর? মহিলা বলেনঃ না। রাসূল সাঃ বলেনঃ তুমি পছন্দ কর যে, কিয়ামতের দিন আল্লাহ তাআলা এর পরিবর্তে তোমাকে এক জোড়া আগুনের কাঁকন পরিধান করান? রাবী বলেনঃ একথা শুনে মেয়েটি তার হাত থেকে তা খুলে নবী করীম সাঃ এর সামনে রেখে দিয়ে বললঃ এ দু’টি আল্লাহ ও তাঁর রাসূলের জন্য। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-১৫৬৩, সুনানুল কুবরা লিলবায়হাকী, হাদীস নং-৭৭৯৯, সুনানুল কুবরা লিননাসায়ী, হাদীস নং-২২৫৮, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২০০৫}

শরীয়তের বিধান হলো কাহারো ঋণ যদি এত হয় যা বাদ দিলে তার কাছে নিসাব পরিমাণ যাকাতযোগ্য সম্পদ থাকে না তাহলে তার ওপর যাকাত ফরয নয়। (মুয়াত্তা মালেক ১০৭; মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৭০০৩, ৭০৮৬, ৭০৮৯, ৭০৯০; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা ৬/৫৪৭-৫৪৮; আদ্দুররুল মুখতার ২/২৬৩; বাদায়েউস সানায়ে ২/৮৩)
কিন্তু এখানে মনে রাখতে হবে যে, এই প্রসিদ্ধ মাসআলাটি সকল ঋণের ক্ষেত্রে নয়।

ঋণ দুই ধরনের হয়ে থাকে।
 ক. প্রয়োজনাদি পূরণের জন্য বাধ্য হয়ে যে ঋণ নেওয়া হয়।
খ. ব্যবসা-বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে যে ঋণ নেওয়া হয়।
প্রথম প্রকারের ঋণ সম্পদ থেকে বাদ দিয়ে যাকাতের নিসাব বাকি থাকে কিনা তার হিসাব করতে হবে। নিসাব থাকলে যাকাত ফরয হবে, অন্যথায় নয়।
কিন্তু যে সকল ঋণ উন্নয়নের জন্য নেওয়া হয় যেমন কারখানা বানানো, কিংবা ভাড়া দেওয়া বা বিক্রি করার উদ্দেশ্যে বিল্ডিং বানানো অথবা ব্যবসা সম্প্রসারণের জন্য ঋণ নিলে যাকাতের হিসাবের সময় সে ঋণ ধর্তব্য হবে না। অর্থাৎ এ ধরনের ঋণের কারণে যাকাত কম দেওয়া যাবে না।
(মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৭০৮৭)

বিস্তারিত জানুনঃ

উল্লেখ্য যে ডিপিএস এর টাকা যদি এখন তোলা আপ্রান চেষ্টার পরেও কোনোভাবেই সম্ভব না হয়,তাহলে যেদিন টাকা উত্তোলন করবেন, সে সময়ে পূর্বের প্রত্যেক বছরের হিসেব করে যাকাত আদায় করতে হবে।

আরো জানুনঃ