in সাওম (Fasting) by (42 points)
আসসালামু আলাইকুম।হাদীসে ইমান ও ইহতিসাব এর সাথে রোজা রাখা ও তারাবীর সালাত এর কথা বলা হয়েছে।ইহতিসাব অর্জন করার উপায় কি?

অনেক সময় দেখা যায় যে নিয়মিত যে ফরজ ওয়াজিব আমল গুলো করা হয় সেগুলো করার সময় সোয়াব এর আশায় করছি এটা মাথায় থাকে না যদিও আমল করলে সোয়াব হবে ইনশাআল্লাহ এটা তো জানা কথাই।এক্ষেত্রে ইহতিসাব এর অনুভূতি কিভাবে আনতে পারি?

1 Answer

by (713,560 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ ـ رضى الله عنه ـ عَلَى الْمِنْبَرِ قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ، وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى، فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى دُنْيَا يُصِيبُهَا أَوْ إِلَى امْرَأَةٍ يَنْكِحُهَا فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ ".
হুমায়দী (রহঃ) ... আলকামা ইবনু ওয়াক্কাস আল-লায়সী (রহঃ) থেকে বর্ণিত, আমি উমর ইবনুল খাত্তাব (রাঃ)-কে মিম্বরের ওপর দাঁড়িয়ে বলতে শুনেছিঃ আমি রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ প্রত্যেক কাজ নিয়তের সাথে সম্পর্কিত। আর মানুষ তার নিয়ত অনুযায়ী ফল পাবে। তাই যার হিজরত হবে দুনিয়া লাভের অথবা নারীকে বিয়ে করার উদ্দেশ্যে- সেই উদ্দেশ্যেই হবে তার হিজরতের প্রাপ্য।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ইহতিসাব অর্থ কোনো কাজকে শুধুমাত্র আল্লাহর সন্তুষ্টি অর্জনের নিমিত্তেই করা।উপস্থিত সময়ে সওয়াব অর্জনের নিয়ত থাকুক বা নাই থাকুক,যদি অাল্লাহর সন্তুষ্টি অর্জনের নিয়ত থাকে,তাহলে অবশ্যই ইহতিসাব হিসেবে গণ্য হবে। এবং হাদীসে বর্ণিত সওয়াব পাওয়া যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,560 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।