in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম মুহতারাম। দয়া করে সময় নিয়ে পড়ার অনুরোধ রইলো।
হারাম সম্পর্ক থেকে সরে আসার জন্য উভয়ের পরিবারকে না জানিয়ে, কুফু রক্ষা করে ইসলামী শরীয়াহ মোতাবেক আমরা বিবাহ সম্পাদন করি। মেয়ের পরিবার শর্ত দিয়েছিল আমি ভার্সিটিতে টিকতে পারলে আমার সাথে বিয়ে দিবে। কিন্তু টিকে যাওয়ার পরেও তারা আমাদেরকে মেনে নেয় নি। আমাদের বিয়ের ব্যাপারে জেনে গেলে মেয়ের পরিবার তার উপর জুলুম নির্যাতন শুরু করে দেয়।
নির্যাতন সইতে না পেরে একপর্যায়ে আমাকে তালাক দিতে বাধ্য করে। এক তালাকের পর আবার মৌখিকভাবে তাকে ফিরিয়ে আনা অর্থাৎ রজাআত করা হয়। আমরা দুইবছর অপেক্ষা করার পরেও তার পিতামাতা কোন কারণ ব্যতিত, ফিতনা সৃষ্টির জন্য আমি সবদিক থেকে তাদের যোগ্য হওয়া সত্ত্বেও মেনে নেয় নি।
এদিকে তাদের মেয়েকে বিভিন্ন হারামে লিপ্ত হতে যেমনঃ সহশিক্ষা, কুফরি শিক্ষা বাধ্য করে। আমার পরিবার থেকে মৌন সম্মতি থাকায় আমি সিদ্ধান্ত নিয়েছি তার পরিবারের অনিচ্ছা থাকলেও কোর্ট ম্যারেজ করে নিয়ে আসব।
আমার প্রশ্ন হচ্ছে, সে যদি পরিবার ছেড়ে চলে আসে তাহলে কি তার গুনাহ হবে? আলহামদুলিল্লাহ, এই পর্যায়ে আমরা উভয়েই আল্লাহকে ভয় করি। তার বাবা মা হারাম করতে বাধ্য করে থাকলে পরিবার ছেড়ে স্বামীর কাছে চলে আসাটা কি তার গুনাহের কারণ হবে? নাকি এভাবেই তাকে ছেড়ে দেয়া আমার জন্য উত্তম হবে?  (ইস্তিখারা করেছি, আপনাদের পরামর্শ অত্যাবশ্যক )

1 Answer

by (678,360 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

পিতা মাতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।
আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780
 চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1524

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!
মাতাপিতার পরামর্শেই বিয়েতে কল্যাণ নিহিত রয়েছে। সকলের জন্য উচিত হলো  মাতাপিতা এবং পারিবারিক ভাবে প্রশ্নে উল্লেখিত  বিয়ে করা।
যেকোনো মেয়েকে/ছেলেকে বিবাহের ক্ষেত্রে পরিবারকে বুঝিয়ে রাজি করানো জরুরি।
পারিবারিক ভাবে বিয়ে করার জন্য সর্বাত্মক চেষ্টাকে অব্যাহত রাখা উচিত। আমরা কাউকে পালিয়ে বা গোপন বিয়ের পরামর্শ কখনো দিতে পারিনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
শরীয়তের বিধান হলো যদি দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক সমঝদার সাক্ষ্যির সামনে প্রাপ্ত বয়স্ক পাত্র ও পাত্রি যদি প্রস্তাব দেয় এবং অপরপক্ষ তা গ্রহণ করে নেয়, তাহলে ইসলামী শরীয়াহ মুতাবিক বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যায়। অভিভাবকের সম্মতি থাকুক বা না থাকুক। অভিভাবক জানুক বা না জানুক।

তবে যদি গায়রে কুফুতে বিবাহ করে, তথা এমন পাত্রীকে বিবাহ করে, যার কারণে ছেলে বা মেয়ের পারিবারিক সম্মান বিনষ্ট হয়, তাহলে পিতা সে বিয়ে আদালতের মাধ্যমে ভেঙ্গে দিতে পারে। যদি কুফুতে বিবাহ করে, তাহলে পিতা এ অধিকারও পাবে না।

কুফু সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ  https://www.ifatwa.info/4541/

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبَّاسٍ؛ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم، قَالَ: «الْأَيِّمُ أَحَقُّ بِنَفْسِهَا مِنْ وَلِيِّهَا.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, মেয়ে তার ব্যক্তিগত বিষয়ে অভিভাবকের চেয়ে অধিক হকদার। {মুয়াত্তা মালিক, হাদীস নং-৮৮৮, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৪২১, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৮৮৮, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২০৯৮, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২২৩৪, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১১০৮, সুনানে নাসায়ী, হাদীস নং-৩২৬০, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪০৮৪, সুনানে দারাকুতনী, হাদীস নং-৩৫৭৬}

عَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ قَالَ: ” جَاءَتِ امْرَأَةٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ أَبِي وَنِعْمَ الْأَبُ هُوَ، خَطَبَنِي إِلَيْهِ عَمُّ وَلَدِي فَرَدَّهُ، وَأَنْكَحَنِي رَجُلًا وَأَنَا كَارِهَةٌ. فَبَعَثَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى أَبِيهَا، فَسَأَلَهُ عَنْ قَوْلِهَا، فَقَالَ: صَدَقَتْ، أَنْكَحْتُهَا وَلَمْ آلُهَا خَيْرًا. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا نِكَاحَ لَكِ، اذْهَبِي فَانْكِحِي مَنْ شِئْتِ

হযরত সালামা বিনতে আব্দুর রহমান রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা এক মেয়ে রাসূল সাঃ এর কাছে এল। এসে বলল, হে আল্লাহর রাসূল! আমার পিতা! কতইনা উত্তম পিতা! আমার চাচাত ভাই আমাকে বিয়ের প্রস্তাব দিল আর তিনি তাকে ফিরিয়ে দিলেন। আর এমন এক ছেলের সাথে বিয়ে দিতে চাইছেন যাকে আমি অপছন্দ করি। এ ব্যাপারে রাসূল সাঃ তার পিতাকে জিজ্ঞাসা করলে পিতা বলে, মেয়েটি সত্যই বলেছে। আমি তাকে এমন পাত্রের সাথে বিয়ে দিচ্ছি যার পরিবার ভাল নয়। তখন রাসূল সাঃ মেয়েটিকে বললেন, “এ বিয়ে হবে না, তুমি যাও, যাকে ইচ্ছে বিয়ে করে নাও”। {সুনানে সাঈদ বিন মানসূর, হাদীস নং-৫৬৮, মুসন্নাফে আব্দুর রাজ্জাক, হাদীস নং-১০৩০৪, মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-১৫৯৫৩, দিরায়া ফী তাখরীজি আহাদিসীল হিদায়া, হাদীস নং-৫৪১}

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত বিবাহ পড়ানোর সময় যদি মেয়ে বালেগাহ হয়ে থাকে,তাহলে আপনাদের বিবাহ শুদ্ধ হয়েছে।
এখন আপনাদের ঘর সংসার বৈধ।
পুনরায় কোর্ট ম্যারেজ করার প্রয়োজনীয়তা নেই।
আগের বিবাহ পড়ানোই যথেষ্ট।
পুনরায় কোর্ট ম্যারেজ করতে চাইলে করতে পারেন।

আপনারা এখন যেহেতু শরয়ী দৃষ্টিকোনের আলোকে স্বামী স্ত্রী,তাই সে যদি পরিবার ছেড়ে চলে আসে তাহলে তার গুনাহ হবেনা।
বরং স্বামীর হক আদায় তার কর্তব্য।
তবে সে আপ্রান চেষ্টা চালাবে তার পরিবারকে রাজি করিয়ে আপনার কাছে আসার।
এরপরেও কাজ না হলে মেয়ের জন্য আর করনীয় নেই।
মেয়ে চাইলে আপনার কাছে চলে আসতে পারে।