আমি সাধারণত কারো সম্পর্কে তেমন মন্তব্য করা পছন্দ করি না।এক হিন্দু ভাই উনার এক কলিগ সম্পর্কে বলতেছি যে উনার কলিগ নাকি রোজা রাখে না যেন না ঘুমাইতে হয়।কিন্তু তারপরেও কাজ ফালাইয়া সারাদিন ঘুমায়।রোজা রাখে না তারপরেও ঘুমাও।অফিসের বসরাও উনাকে এরজন্য কথা শোনায়।ঐ ভাই নাকি তারপরেও অফিস টাইমে ঘুমাইয়া পড়ে।আমি তখন হঠাৎ বলে ফেললাল,"উনি তো দায়িত্বজ্ঞানহীন।"পরে ভাই বলল যে উনি নাকি দায়িত্বজ্ঞানহীন না।আমি আবার বললাম,"তাহলে কাজ ফালাইয়া ঘুমায় কেন?পরক্ষনেই মনে পড়ল আমি গিবত করে ফেললাম না তো!!আমার কি এতে গিবত হয়েছে??গিবত হয়ে গেলে আমার করনীয় কি??ঐলোককে আমি চিনি না যে আমি উনার কাছে যেয়ে মাফ চাইতে পারব।

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

কারো নাম,পরিচয়  উল্লেখ না করলে এতে গীবত হয় না। কিন্তু উপস্থিত লোকেরা যদি বুঝতে পারে যে অমুক ব্যক্তিকে উদ্দেশ্য করে বলা হয়েছে তবে তা গীবত বলে গণ্য এবং হারাম হবে।

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী গীবত এর সংজ্ঞাঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «أَتَدْرُونَ مَا الْغِيبَةُ؟» قَالُوا: اللهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ، قَالَ: «ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ» قِيلَ أَفَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ فِي أَخِي مَا أَقُولُ؟ قَالَ: «إِنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ، فَقَدِ اغْتَبْتَهُ، وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ فَقَدْ بَهَتَّهُ»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লম বলেছেনঃ তোমরা কি জান, গীবত কি? তাঁরা বললেনঃ আল্লাহ ও তাঁর রাসূলই ভাল জানেন। তিনি বললেনঃ গীবত হল তোমার ভাইয়ের সম্পর্কে এমন কিছু আলোচনা করা, যা সে অপছন্দ করে। প্রশ্ন করা হলঃ আমি যা বলেছি তা যদি আমার ভাইয়ের মধ্যে থেকে থাকে, তাহলে আপনি কি বলেন? তিনি বললেনঃ তুমি তার সম্পর্কে যা বলেছ তা যদি তার মধ্যে থাকে, তাহলেই তুমি তার গীবত করলে। আর যদি তা তার মধ্যে না থাকে, তাহলে তো তুমি তার প্রতি অপবাদ আরোপ করলে। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-২৫৮৯, ৭০, সুনানে নাসায়ী কুবরা, হাদীস নং-১১৪৫৪, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৫৭৫৮, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৬২৯৩, মুজামে ইবনে আসাকীর, হাদীস নং-১৪১৭, সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী, হাদীস নং-২১১৬৩}

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যার ব্যাপারে আপনি দায়িত্ব জ্ঞ্যানহীন বলেছেন,তার গীবত করা হয়েছে।
তার কাছে গিয়ে ক্ষমা চাইতে হবে।
সম্ভব না হলে তার জন্য মাগফিরাতের দোয়া করবেন।