in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (10 points)
1. যাকাত অথবা ফেতরার  টাকা মাদ্রাসার দানবক্সে দিলে আদায় হবে কি না?

2.সাহরী কখন খাওয়া উত্তম?সময়টা জানাবেন।।

3.ডাক্তাররা যে ডায়গনস্টিক সেন্টারে পরীক্ষা দিয়ে রেফারেল ফি পান তা জায়েজ কিনা?এক্ষেত্রে করণীয় কি?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
সাধারণত এগুলো সাধারণ ফান্ডের হয়ে থাকে।
তাই এতে যাকাতের টাকা দিলে যাকাত আদায় হবেনা।

হ্যাঁ যদি সেখানে স্পষ্ট আকারে লিল্লাহ ফান্ড তথা যাকাত আদায় মূলক কিছু লেখা থাকে,তাহলে সেখানে যাকাতের টালা দিলে যাকাত আদায় হবে।
উত্তম হবে সরাসরি কোনো মাদ্রাসায় গিয়ে যাকাত ফান্ডে টাকা দিয়ে রশিদ নিয়ে আসা।

(০২)
সেহরী খাওয়ার সময় হল অর্ধরাত্রির পর থেকে ফজরের আগে পর্যন্ত। আর মুস্তাহাব হল, ফজর হয়ে যাওয়ার আশঙ্কা না হলে শেষ সময়ে সেহরী খাওয়া।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ مُوسَى، حَدَّثَنَا أَبُو دَاوُدَ الطَّيَالِسِيُّ، حَدَّثَنَا هِشَامٌ الدَّسْتَوَائِيُّ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ، قَالَ تَسَحَّرْنَا مَعَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم ثُمَّ قُمْنَا إِلَى الصَّلاَةِ . قَالَ قُلْتُ كَمْ كَانَ قَدْرُ ذَلِكَ قَالَ قَدْرُ خَمْسِينَ آيَةً .

আনাস (রাঃ) কর্তৃক বর্ণিত, যায়দ বিন ষাবেত তাঁকে জানিয়েছেন যে, তাঁরা নবী (সাল্লাল্লাহু আলাইহে ওয়াসাল্লাম)-এর সাথে সেহরী খেয়ে (ফজরের) নামায পড়তে উঠে গেছেন। আনাস বলেন, আমি জিজ্ঞাসা করলাম, ‘সেহরী খাওয়া ও আযান হওয়ার মধ্যে কতটুকু সময় ছিল?’ উত্তরে যায়দ বললেন, ‘পঞ্চাশ অথবা ষাটটি আয়াত পড়তে যতটুকু লাগে।’
(বুখারী ৫৭৫, ১৯২১, মুসলিম ১০৯৭, তিরমিযী ৭০৩ নং)

এখানে আয়াত বলতে মধ্যম ধরনের আয়াত গণ্য হবে। আর এই শ্রেণীর ৫০/৬০টি আয়াত পড়তে মোটামুটি ১৫/২০ মিনিট সময় লাগে।

মহানবী (সাল্লাল্লাহু আলাইহে ওয়াসাল্লাম)-এর সাহাবাগণ খুব তাড়াতাড়ি (সময় হওয়া মাত্র) ইফতার করতেন এবং খুব দেরী করে সেহরী খেতেন।
(বাইহাকী ৪/২৩৮, ইবনে আবী শাইবাহ, মুসান্নাফ ৮৯৩২ নং)

★অতএব মুস্তাহাব হল, সাহরির সময় শেষ হওয়ার   ১৫/২০ মিনিট আগে সেহরী খাওয়া।

(০৩)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বিষয়টি সম্পর্কে কমেন্টে বিস্তারিত লিখুন।