in সাওম (Fasting) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম।
দারুল ইসলাম,দারুল হারবআসসালামু আলাইকুম।
দারুল ইসলাম,দারুল হারব, দারুল আমান ও দারুল কুফর ; পরিভাষা ৪ টি সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই।বাংলাদেশ এ ৪টির মধ্যে কোনটির অন্তর্ভুক্ত? ও দারুল কুফর ; পরিভাষা ৩ টি সম্পর্কে জানতে চাই।বাংলাদেশ এ ৩টির মধ্যে কোনটির অন্তর্ভুক্ত?

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
দারুল ইসলাম ও দারুল হরব কাকে বলে?
দারুল ইসলাম ও দারুল হরবের সংজ্ঞা বর্ণনায় ফুক্বাহায়ে কেরাম থেকে কিছুটা মতপার্থক্য হয়েছে। তবে প্রায় কাছাকাছি।

ইমাম আবু হানীফা রহঃ দারুল ইসলাম ও দারুল হরবের সংজ্ঞা বর্ণনা করেনঃ
قَوْلِ أَبِي حَنِيفَةَ – رَحِمَهُ اللَّهُ – أَنَّ الْمَقْصُودَ مِنْ إضَافَةِ الدَّارِ إلَى الْإِسْلَامِ وَالْكُفْرِ لَيْسَ هُوَ عَيْنَ الْإِسْلَامِ وَالْكُفْرِ، وَإِنَّمَا الْمَقْصُودُ هُوَ الْأَمْنُ وَالْخَوْفُ.وَمَعْنَاهُ أَنَّ الْأَمَانَ إنْ كَانَ لِلْمُسْلِمِينَ فِيهَا عَلَى الْإِطْلَاقِ، وَالْخَوْفُ لِلْكَفَرَةِ عَلَى الْإِطْلَاقِ، فَهِيَ دَارُ الْإِسْلَامِ، وَإِنْ كَانَ الْأَمَانُ فِيهَا لِلْكَفَرَةِ عَلَى الْإِطْلَاقِ، وَالْخَوْفُ لِلْمُسْلِمِينَ عَلَى الْإِطْلَاقِ، فَهِيَ دَارُ الْكُفْرِ
ইমাম আবু হানিফা রাহ মনে করেন,দারুল ইসলাম এবং দারুল হারব এর অর্থ পুরোপুরি ইসলাম এবং কুফুর নয়।বরং এর অর্থ হল, যে দেশে মুসলমানরা স্বাভাবিকত নিরাপদ,আর কাফিররা আতংকিত,সেটাই দারুল ইসলাম।এবং যে দেশে স্বাভাবিকত কাফিররা নিরাপদ এবং মুসলমানরা আতংকিত,সেটাই দারুল কুফুর।{বাদায়েউস সানায়ে-৭/১৩১}

সাহাবাইন তথা ইমাম আবু ইউসুফ রহঃ এবং ইমাম মুহাম্মদ রহঃ দারুল ইসলাম ও দারুল কুফরের সংজ্ঞা বর্ণনা করেনঃ
وَقَالَ أَبُو يُوسُفَ وَمُحَمَّدٌ – رَحِمَهُمَا اللَّهُ: إنَّهَا تَصِيرُ دَارَ الْكُفْرِ بِظُهُورِ أَحْكَامِ الْكُفْرِ فِيهَا.(وَجْهُ) قَوْلِهِمَا أَنَّ قَوْلَنَا دَارُ الْإِسْلَامِ وَدَارُ الْكُفْرِ إضَافَةُ دَارٍ إلَى الْإِسْلَامِ وَإِلَى الْكُفْرِ، وَإِنَّمَا تُضَافُ الدَّارُ إلَى الْإِسْلَامِ أَوْ إلَى الْكُفْرِ لِظُهُورِ الْإِسْلَامِ أَوْ الْكُفْرِ فِيهَا،
যে দেশে কুফুরী বিধান প্রয়োগ হবে,সেটাই দারুল কুফুর।এবং যে দেশে ইসলামি বিধান প্রয়োগ হবে,সেটাই দারুল ইসলাম।{বাদায়েউস সানায়ে-৭/১৩১}

বর্তমান সময়ে সাহাবাইনের কথামত কোনো দারুল ইসলাম খুজে পাওয়া যাবে না।কেননা বর্তমানে পৃথিবীর কোথাও এমন কোনো দেশ নেই যেখানে পুরোপুরি ইসলামি আইন বাস্তবায়ন হচ্ছে।

তবে ইমাম আবু-হানিফা রাহ এর সংজ্ঞানুযায়ী দারুল ইসলাম পাওয়া সম্ভব। কেননা উনার ব্যখ্যা মত যেখানে মুসলমানগণ নিরাপদ,এবং কাফিররা আতংকিত তার নামই দারুল ইসলাম।যেমন,সৌদী আরব,আফগানিস্তান ইত্যাদি।এবং দারুল কুফুরও পাওয়া সম্ভব যেমন,ইসরাঈল,মায়ানমার ইত্যাদি।দারুল কুফুরকেই দারুল হারব বলা হয়।

দারুল আমান কাকে বলে?
যে সব দেশে মুসলমানগণ স্বীয় ধর্ম পালনে স্বাধীন।তবে কাফিররা আতংকিত নয়।এবং সে দেশে ইসলামি হুকুমত নেই।মুসলমান কাফির প্রায় সবাই সমান নিজ নিজ ধর্ম পালনে।তাকে দারুল আমান বলা হয়।বর্তমানে পৃথিবীর অধিকাংশ রাষ্ট্রই দারুল আমান।যেমন,বাংলাদেশ,পাকিস্তান ইত্যাদি।(বিস্তারিত রয়েছে-বিস্তারিত জানতে পড়–ন- ফাতাওয়া মাহমুদিয়া-২০/৩৫৪-৩৭৩)আরো রয়েছে- 1817