আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।
১/ আমরা মুসলিম সেজন্য ইসলাম এর সবকিছু কে বরকত্ময় মেনে তাই অনুসরণ করি। কিন্তু অমুসলিম দের অনেক কিছুই আপত্তিকর মনে হয় ইসলাম এর।  সেক্ষেত্রে তাদের সেগুলোর ব্যাখ্যা কিভাবে দেওয়া যায়?

২/ কখন কোনো অমুসলিম এএ আয়াথে তর্কে লিপ্ত হওয়া উচিত এবং কখন নয়? দয়া করে বুঝিয়ে বলবেন।

৩/ কোন কোন ক্ষেত্রে মুসলিম দের সআথে তর্ক করা জায়েজ?

৪/ অমুস্লিম দের সাথে কি বন্ধুত্ব করা জায়েজ?

৫/ অনেকেই বলে হানাফি মাজহাব অমুস্লিম দের প্রতি উদার না,  তারা বন্ধুত্ব করতে দেয় না, তারা অমুস্লিম দের কিছু হালাল উপায়ে পালন করতে দেয় না, এদেরকে বোঝানোর উপায় কি?

৬/ একজন বললেন বিবাহ করার পর জিনাহ করলে মৃত্যুদ্বন্দ দেওয়া হত শুধু ভয় দেখানোর জন্য সবসময় নয়। এর কি কোনো ব্যাখ্যা নবিজি সা. দিয়েছেন?
৭/ কোনো অমুসলিম যদি ইসলাম এর বিরুদ্ধে কিছু বলে আমাদের করণিয় আছে কি কোনো? যদি এমন বিষয় হয় যে আমাদের সকলের ঈ জ্ঞান এএ আওতার বাইরে সেক্ষেত্রে কি করনীয়?

৮/ নায়াতিকদের সাথে তর্কে লিপ্ত হওয়া কিং ইসলাম বিদ্বেষি দেএ সাথে তর্ক করা কি জায়েজ?

৯/যদি কোন মুসলিম  আপত্তিকর কিছু বলে বা করে যা সম্পূর্ণ স্পষ্ট যে ইসলাম বহির্ভূত, তবে কি তার বিরুদ্ধে বলা বাধ্যতামূলক?

১০/ সুরাহ মুযাম্মিল এর শেষ এর দিকে যেখানে কিছু অংশে আল্লাহ তায়ালা বলেছেন" কুরানের যেটুকু সহজ মনে হয় সেটুক্য পড়" এর দ্বারা  আল্লাহ সুবহানুতায়ালা কি বুঝিয়েছেন (রসুল সা. এর মতানুসারে)  আমাদের?

১১/ কোন কোন ক্ষেত্রে দ্বীন শিখিয়ে অর্থ নেওয়া যাবে? টেন মিন স্কুল নামাজ শিক্ষা দিচ্ছে ৯৫০ টাকার কোর্স। এটা কি জায়েজ?

জাজাকাল্লাহু খইরন

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
শয়তান কাফিরদের মনের মধ্যে আপত্তি তো নিয়েই আসবে।সুতরাং তাদের সাথে তর্কে না জড়ানোর কথা কুরআনে বলা হয়েছে।

(২)
বিজ্ঞ আলেমগণ যখন মুনাসিব মনে করবেন, তখনই তাদের সাথে তর্কে জড়ানো হবে। নতুবা তর্কে জড়ানো জায়েয হবে না।

(৩)
বিজ্ঞ আলেমের সামনে বিষয়টা উত্তাপন করলে তিনি বলে দিবেন, কখনো তর্কে জড়াতে হবে আর কখন না।

(৪)
অমুসলিমের সাথে বন্ধুত্ব সম্পর্ককে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لاَّ يَتَّخِذِ الْمُؤْمِنُونَ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاء مِن دُوْنِ الْمُؤْمِنِينَ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ فَلَيْسَ مِنَ اللّهِ فِي شَيْءٍ إِلاَّ أَن تَتَّقُواْ مِنْهُمْ تُقَاةً وَيُحَذِّرُكُمُ اللّهُ نَفْسَهُ وَإِلَى اللّهِ الْمَصِيرُ
মুমিনগন যেন অন্য মুমিনকে ছেড়ে কেন কাফেরকে বন্ধুরূপে গ্রহণ না করে। যারা এরূপ করবে আল্লাহর সাথে তাদের কেন সম্পর্ক থাকবে না। তবে যদি তোমরা তাদের পক্ষ থেকে কোন অনিষ্টের আশঙ্কা কর, তবে তাদের সাথে সাবধানতার সাথে থাকবে আল্লাহ তা’আলা তাঁর সম্পর্কে তোমাদের সতর্ক করেছেন। এবং সবাই কে তাঁর কাছে ফিরে যেতে হবে।(সূরা আলে ইমরান-২৮)

কোনো অমুসলিমকে ইসলামের দিকে দীক্ষিত করতে,বা কোনো প্রভাবশালী অমুসলিমের ক্ষতি থেকে নিজেকে হেফাজত করতে তার সাথে বাহ্যিক বন্ধুত্ব রাখা যায়, তবে আন্তরিক বন্ধুত্ব স্থাপন কখনো জায়েয হবে না।

(৫)
তাদের বুঝাতে গিয়ে সময় নষ্ট করবেন না।এরচেয়ে নিজেকে নফল ইবাদতে ব্যস্ত রাখবেন।

(৬)
কে বলল সব সময় মৃত্যুদণ্ড নয়।বরং সর্বদাই মৃত্যুদণ্ড দেয়া হবে।

(৭)
সামর্থ্যানুযায়ী তার বক্তব্যর বিরোধিতা করতে হবে।

(৮)
কারো সাথে তর্কে জড়ানো যাবে না।

(৯)
প্রতিবাদ করা মুসলমানদের দায়িত্ব ও কর্তব্য।

(১০)
নামাযে যার জন্য যতটুকু সহজ হয়, সে ততটুকুই পড়বে।

(১১)
জ্বী, জায়েয।