in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,

প্রশ্ন: অনেক সময় বিসমিল্লাহ পরে খাওয়া শুরু করার পরে ফোন আসে। তখন কিচ্ছুক্ষণ কথা বলার পর আবার খাওয়া শুরু করতে হয়। তখন কী আবার বিসমিল্লাহ পরতে হবে নাকি প্রথমবারের বিসমিল্লাহ যথেষ্ট?

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী খাবারের শুরুতে বিসমিল্লাহ পড়া সুন্নাত।
 অনেক সময় বিসমিল্লাহ বলে খাবার শুরু করার পর খাবার খেতে খেতে গল্প করা হয়, এতে আবার বিসমিল্লাহ পড়তে হয়না।
 সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত " অনেক সময় বিসমিল্লাহ পরে খাওয়া শুরু করার পরে ফোন আসে। তখন কিচ্ছুক্ষণ কথা বলার পর আবার খাওয়া শুরু করতে হয়। তখন আবার বিসমিল্লাহ পরতে হবেনা।
 বরং প্রথমবারের বিসমিল্লাহ পড়াই যথেষ্ট।
তবে যদি কথা বলতে বলতে সে খাবারের মজলিস থেকে উঠে যায়,অন্য কাজ শুরু করে,তারপর আবার নতুন করে খাওয়া শুরু করে,তাহলে পুনরায় বিসমিল্লাহ বলে খাবার খেতে হবে।

হাদীস শরীফে এসেছে
حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ الصَّبَّاحِ الْهَاشِمِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الأَعْلَى، عَنْ مَعْمَرٍ، عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عُمَرَ بْنِ أَبِي سَلَمَةَ، أَنَّهُ دَخَلَ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَعِنْدَهُ طَعَامٌ فَقَالَ " ادْنُ يَا بُنَىَّ وَسَمِّ اللَّهَ وَكُلْ بِيَمِينِكَ وَكُلْ مِمَّا يَلِيكَ "

উমার ইবনু আবূ সালামা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সামনে আসলেন। তখন তার সামনে খাবার বিদ্যমান ছিল। তিনি বললেনঃ  হে বৎস! এগিয়ে আস, বিসমিল্লাহ বল, ডান হাত দিয়ে খাও এবং তোমার সামনের খাদ্য হতে খাও।
সহীহ, তিরমিজি ১৮৫৭   ইবনু মা-জাহ (৩২৬৭), ইরওয়া (১৯৬৮), বুখারী ও মুসলিম)

অন্যত্রে এসেছেঃ
حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرٍ، مُحَمَّدُ بْنُ أَبَانَ حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، حَدَّثَنَا هِشَامٌ الدَّسْتَوَائِيُّ، عَنْ بُدَيْلِ بْنِ مَيْسَرَةَ الْعُقَيْلِيِّ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُبَيْدِ بْنِ عُمَيْرٍ، عَنْ أُمِّ كُلْثُومٍ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " إِذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ طَعَامًا فَلْيَقُلْ بِسْمِ اللَّهِ فَإِنْ نَسِيَ فِي أَوَّلِهِ فَلْيَقُلْ بِسْمِ اللَّهِ فِي أَوَّلِهِ وَآخِرِهِ " . وَبِهَذَا الإِسْنَادِ عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ كَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يَأْكُلُ طَعَامًا فِي سِتَّةٍ مِنْ أَصْحَابِهِ فَجَاءَ أَعْرَابِيٌّ فَأَكَلَهُ بِلُقْمَتَيْنِ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " أَمَا إِنَّهُ لَوْ سَمَّى لَكَفَاكُمْ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ .

আইশা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ  যখন তোমাদের কোন ব্যক্তি খাওয়া শুরু করে তখন যেন সে বিসমিল্লাহি বলে। সে খাওয়ার শুরুতে বিসমিল্লাহ বলতে ভুলে গেলে তবে যেন বলে, “বিসমিল্লাহ ফী আওয়ালিহি ওয়া আখিরাহু” (এর শুরু ও শেষ আল্লাহ তা'আলার নামে)।
(সহীহ, তিরমিজি ১৮৫৮  ইরওয়া (১৯৬৫), তা’লীকুর রাগীব (৩/১১৫-১১৬), তাখরীজ-কালিমুত তাইয়্যিব (১১২)