কোনো নারীর (নির্দিষ্ট সময় বিলম্বে) হায়েয শুরু হলো দেখে সে নামাজ বাদ দিলো,রোজা রাখলো না।কিন্তু খুবই অল্প পরিমাণে ১/২বার হলো।তারপর ৩দিন পূর্ন হওয়ার আগেই তা(হায়েয এর রক্ত) আর দেখা গেলো না।(সেই নারীর হায়েয অনির্দিষ্ট তবে সাধারণত শুরু হলে সর্বনিম্ন ৫দিন -৮/১০দিন পর্যন্ত হায়েয চলমান থাকে)।

তো কোনো মাসে যদি হায়েয ১/২দিন থাকে তারপর ভালো হয়ে গেলো।তাহলে কি তা হায়েয হিসেবে গণ্য হবে?

যদি সেটা সাভাবিক হায়েয না হয় তাহলে উক্ত ১/২দিনের রোজা এবং কয়েক ওয়াক্ত নামাজ যে সে মিস করে ফেললো; সেটার কি হবে?

উক্ত ১/২টা রোজা পরবর্তীতে কাজা আদায় করে নিবে? আর কয়েক ওয়াক্ত সালাতও কি পরবর্তী দিনগুলোতে কাযা আদায় করতে হবে??

1 Answer

by (710,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/7474 নং ফাতাওয়ায় এমন এক প্রশ্নের জবাবে আমরা বলেছি যে,
হায়েযের সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে।(বেহেশতী জেওর-১/২০৬)তথা সাদা রং ব্যতীত সকলপ্রকার রং ই হায়েযের অন্তর্ভুক্ত।আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/78

(وَمِنْهَا) النِّصَابُ أَقَلُّ الْحَيْضِ ثَلَاثَةُ أَيَّامٍ وَثَلَاثُ لَيَالٍ فِي ظَاهِرِ الرِّوَايَةِ. هَكَذَا فِي التَّبْيِينِ وَأَكْثَرُهُ عَشَرَةُ أَيَّامٍ وَلَيَالِيهَا. كَذَا فِي الْخُلَاصَةِ.
হায়েযের সর্বনিম্ন সময় তিনদিন তিনরাত। এবং সর্বোচ্ছ  সময় দশদিন দশরাত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৬)

তিনদিনের পর হায়েয বন্ধ হয়ে গেলে কেউ পবিত্র হয়ে যাবে তবে দশ দিনের ভিতর আবার হায়েয চলে  আসলে,আবার সে অপবিত্র হয়ে যাবে।তথা মাঝে বন্ধ হওয়ার পর আবার চালু হলে,সেই রক্তকে হায়েযের রক্ত হিসেবে গণ্য করা হবে।যেমন বর্ণিত রয়েছে,
اذا عاودها الدم في العشرة بطل الحكم بطهارتها مبتدأة كانت او معتادة و كأنها لم تطهر اصلا
হায়েয বন্ধ হওয়ার পর দশ দিনের ভিতর আবার যদি হায়েয চলে আসে,তাহলে পূর্বের পবিত্রতার বিধান খতম হয়ে যাবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।যেমন ঐ মহিলা পূর্বে পবিত্রই হয়নি।
(ফাতাওয়ায়ে তাতারখানিয়া-১/৪৮৫, যাকারিয়া)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু আপনার হায়েয তিনদিন হয় নাই।তাই এটা ইস্তেহাযা।সুতরাং ঐ দুই দিন আপনি যে নামায রোযা ছেড়েছেন, তা কাযা করে নিবেন।