আসসালামু আলাইকুম।

আমার আম্মু ইদানিং কিছু স্বপ্ন বারবার দেখছেন। এগুলো বারবার দেখার ব্যাখ্যা কি হতে পারে?

একটা স্বপ্নে দেখেছেন, উনার বোন ও শ্বশুড় মারা গেছেন। তাদেরকে ঘরেই কবর দেওয়া হবে, তখন দেখেন মৃত বোন নড়াচড়া করছে ও কিছু বলার চেষ্টা করছে। কবর দেওয়ার পর, আম্মু নানুর (উনার মা) সাথে এসব নিয়ে কথা বলছেন যে, "মা, আমি ইদানিং দাদিকে (আম্মুর দাদি) স্বপ্নে দেখি, কিন্তু দাদি তো অনেক আগে মারা গিয়েছেন।" অথচ আমার নানুও মারা গিয়েছেন অনেক বছর হলো!

কিছুক্ষণ পরই দেখেন আম্মুর জন্য কবর খোড়া হচ্ছে। নিজের কবর নিয়ে নিজেই কথা বলছে।
ইদানিং এ ধরনের স্বপ্ন তিনি নিয়মিত দেখছেন। নিজের মৃত্যু, কাছের মানুষদের চরম অসুস্থতা, মৃত্যু, হারিয়ে যাওয়া বা মৃত মানুষকে জীবিত দেখা বা জীবিত মানুষকে মৃত দেখা...

এই স্বপ্নগুলোর ব্যাখ্যা কি হতে পারে, এই নিয়ে তিনি চিন্তিত। অনুগ্রহ করে জানাবেন।
এরকম স্বপ্ন দেখে কাউকে বলে ফেললে কি করণীয়?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/37196 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

হযরত আবু রাযিন আল-উক্বাইলী রাঃ বলেন নবী কারীম সাঃ বলেছেন
، عَنْ أَبِي رَزِينٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «رُؤْيَا المُؤْمِنِ جُزْءٌ مِنْ أَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنَ النُّبُوَّةِ، وَهِيَ عَلَى رِجْلِ طَائِرٍ مَا لَمْ يَتَحَدَّثْ بِهَا، فَإِذَا تَحَدَّثَ بِهَا سَقَطَتْ».
মু'মিনের স্বপ্ন হচ্ছে নবুওতের চল্লিশভাগের এক ভাগ(অর্থাৎ তা সত্যরূপ পরিনত হয়ে থাকে),যে স্বপ্ন দেখেছে স্বপ্নটা তার উপর ঘুর্ণায়মান থাকে যতক্ষণ না কারো কাছে ব্যক্ত করে,অতঃপর যখন সে কারো কাছে ব্যক্ত করে (এবংঐ ব্যক্তি এর কোনো ব্যখ্যা প্রদান করে) তখন ঐ ব্যখ্যা অনুযায়ীই স্বপ্ন বাস্তবায়িত হয়।(তিরমিযি হাদীস নং ২২৭৮)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
স্বপ্নে মৃত মানুষকে জীবিত দেখার অর্থ হল, ঐ মানুষ সুখে শান্তিতে রয়েছেন।আর জীবিত মানুষকে মৃত দেখার অর্থ হল, ঐ জীবিত মানুষের জীবন ব্যবস্থা বদলে যাবে।