in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (11 points)

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ মুহতারাম হুজুর।

(১) 19774

উক্ত প্রশ্নের উত্তরে বলা হয়েছে

টুপি বলতে মাথার উপরের অংশের সাথে মিলিয়ে কোনো কাপড় ইত্যাদি দ্বারা মাথাকে ঢেকে রাখা । যাতেকরে এর উপর পাগড়ী পরিধান করা যায়। সে হিসেবে আমরা বলব যে, টুপি বলতে গোল টুপি পরিধান করাই সুন্নত আদায় হবে। ক্যাপ ইত্যাদি দ্বারা যদিও মাথা ঢাকছে, তবে এর উপর পাগড়ী পরিধান করা যাবে না। বিধায় ক্যাপ দ্বারা সুন্নত আদায় হবে না।

এখন যদি এধরনের টুপি পড়া হয়  তাহলে কি সুন্নত আদায় হবে না?

(২) টুপি ব্যবহারের অনুপযোগী হয়ে গেলে (পুরাতন/নষ্ট হয়ে গেলে অথবা সাইজে ছোট হয়ে গেলে) কী করা উচিত?

(৩) নিচের লিংকের লেখায় যা বলা হয়েছে তা কি সহীহ?

http://www.al-ihsan.net/view-post/%E0%A6%87%E0%A6%B8%E0%A6%B2%E0%A6%BE%E0%A6%AE%E0%A6%BF%E0%A6%95/2/%E0%A6%AA%E0%A6%BE%E0%A6%81%E0%A6%9A-%E0%A6%95%E0%A6%B2%E0%A7%8D%E0%A6%B2%E0%A6%BF-%E0%A6%B8%E0%A7%81%E0%A6%A8%E0%A7%8D%E0%A6%A8%E0%A6%A4%E0%A7%80-%E0%A6%9F%E0%A7%81%E0%A6%AA%E0%A6%BF-%E0%A6%A8%E0%A7%9F%E0%A5%A4-%E0%A6%8F-%E0%A6%9F%E0%A7%81%E0%A6%AA%E0%A6%BF-%E0%A6%AA%E0%A6%B0%E0%A6%BE-%E0%A6%AC%E0%A6%BF%E0%A6%A6%E0%A6%86%E0%A6%A4-%E0%A6%93-%E0%A6%97%E0%A7%8B%E0%A6%AE%E0%A6%B0%E0%A6%BE%E0%A6%B9%E0%A7%80/1124

(৪) অনেকের ইচ্ছা থাকে মসজিদের পাশে তাকে যেন কবর দেওয়া হয়। এ বিষয়ে ইসলাম কী বলে?

(৫) আরব পোশাক শিমাগ, ইগাল প্রভৃতি এগুলা কি রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সুন্নাত? আমি তো জানতাম টুপির উপরে পাগড়ি পড়াই সুন্নাত।

জাযাকাল্লাহু খাইরান মুহতারাম। আল্লাহ তা’আলা আপনাদের উত্তম প্রতিদান দান করুন।

1 Answer

by (711,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2227 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
টুপি পড়া সুন্নাত।
টুপি নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পরেছেন, সাহাবায়ে কেরাম পরেছেন, তাবেয়ীন তাবে-তাবেয়ীন পরেছেন এবং পরবর্তীতে সব যুগেই মুসলিমগণ তা পরিধান করেছেন। টুপি, পাগড়ীর মতোই একটি ইসলামী লেবাস। হাদীসে, আছারে ও ইতিহাসের কিতাবে এ বিষয়ে বহু তথ্য আছে এবং অনেক আলিম-মনীষীর বক্তব্যও আছে। নিম্নে এ সম্পর্কে কিছু দলীল পেশ করা হল।

হাদীস থেকে।
হাদীস-১
হাসান বিন মেহরান থেকে বর্ণিত-
ﻋﻦ ﺭﺟﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﺤﺎﺑﺔ : ﻗﺎﻝ : ﺃﻛﻠﺖ ﻣﻊ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﻭﺭﺃﻳﺖ ﻋﻠﻴﻪ ﻗﻠﻨﺴﻮﺓ ﺑﻴﻀﺎﺀ
একজন সাহাবী বলেছেন, ‘আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সাথে তাঁর দস্তরখানে খেয়েছি এবং তাঁর মাথায় সাদা টুপি দেখেছি’ (আল ইসাবাহ ৪/৩৩৯)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
ক্যাপ টুপি দ্বারা সুন্নত আদায় হবে না। এবং সেটার উপর পগড়িও পরিধান করা যাবে না।

(২)
টুপি অকার্যকর হয়ে গেলে তাকে অন্য কোনো ভালো কাজে লাগিয়ে দিবেন। বা পানিতে ফেলে দিতে পারেন।অথবা পরিবেশ রক্ষার নিমিত্তে জালিয়ে ছাই করেও দিতে পারেন।

(৩)
লিংক আপলোড হচ্ছে না।আবার ইডিট করে দিন।
(৪)
জ্বী, মসজিদের পাশে কবরের তামান্না ভালো।কেননা এতে করে কুরআন তিলাওয়াতের আওয়াজ মসজিদের আশপাশে সর্বক্ষণই থাকবে।

(৫)
জ্বী,টুপির উপরেই পাগড়ী পরিধান সুন্নত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (11 points)
একটা বিষয় বুঝতে পারিনি হুজুর।

(১) যেই ছবি আপলোড দেওয়া হয়েছে (বুগিজ টুপির) সেটা কি ক্যাপ টুপি? এটা দিয়ে কি সুন্নাত আদায় হবে না?

(৩) লিংক ইডিট করে দেওয়া হয়েছে মুহতারাম। জাযাকাল্লাহু খাইরান।