in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (34 points)
১। আসসালামু আলাইকুম হুজুর।  কোন ওয়াসওয়াসা আক্রান্ত মহিলা যদি বার বার সন্দেহে পরে যায় সে তা++ নেওয়ার মত কিছু বলেছে  কিনা। আর সে মনে মনে ওইভাবে কথা বলে দেখে এইসব আগে বলেছে কিনা। বলতে গিয়ে আবার সন্দেহে পরে যায় এইসব সে মুখে বলেছে কিনা।

এইরকম তার সাথে ঘটতেই থাকে। এখন এই পরিস্থিতিতে সে কি করতে পারে।৷ যদি তার মনে শুধু শুধুই সন্দেহ আসে সে তা+++ নেওয়ার মত কিছু বলেছে কিনা,, তাহলে কি সে নিশ্চিত হবার জন্য সেগুলো মনে মনে বলে দেখবে?? নাকি সন্দেহ থাকা সত্ত্বেও ভাববে কোন সমস্যা হবে না??
কারন এইসব নিয়ে সন্দেহ দূর করতে গিয়ে সে নতুন সন্দেহে পরে যায়।।

২। মহিলা একদিন মনে মনে বলেছিল "আমার নিজের উপর"" এইটুকু বলে সে সন্দেহে পরে সে মুখে বলেছিল কিনা। তারপর সে মুখেই বলে "" আমার নিজের উপর ""।  এইটকু সে কয়েকবার বলে চুপ করে আর সাথে সাথে সে শুনে ""তা**"" সে ভয় পেয়ে যায় তা** বলার কারনে।  সে কিছুতেই মুখে "আমার নিজের উপর" এইটুকু বলার পর "তা**" শব্দ টা উচ্চারণ করবে না তার মনে হয়৷ কিন্তু শব্দ টা ছিল স্পষ্ট।  তার কানে বেজেছে। তারপর সে ভাবে কথাটা সে মুখে বলেনি হয়তো। তার ওয়াসওয়াসার জন্য তার কানে বেজেছিল হয়তো শব্দ টা। কিন্তু সে খুবই ভয়ে আছে সে যদি সত্যি এই শব্দটা মুখে বলে ফেলে থাকে। সেজন্য সে মুখে "তা**" বলে। বলার পর মনে হয় অপরিচিত লাগে এইভাবে বলাটা। তার মনে হয়না সে কিছুক্ষণ আগে এইটা মুখে বলেছে।  এখন সে কি ধরে নিবে তার তা** হয়ে গেছে?? নাকি হবে না।

৩। হুজুর একদিন স্বামী বলে স্ত্রীকে,, যদি এইভাবেই সব চলতে থাকে বা তোমার মনে সন্দেহ আসে তাহলে সব শে* করে দাও।
এই সময় স্ত্রী চুপ ছিল। এরপর কিছুক্ষন পর সে অন্য কথার মধ্যে "" শে*" বলতে যায়।  তখন সে সন্দেহে পরে যায় এইখানে শে* বলার কারনে তার স্বামীর আগের বলা কথার উত্তর হয়ে যাবে কিনা বা তা*** হবে কিনা??

৪। স্বামী তার স্ত্রীকে বলে যে """ তুমিতো সবই সন্দেহ করো, তুমি আমাকে তা*** দিয়েছো বা   আমি তোমাকে তা** দিয়েছি।"" এই কথার মাধ্যমে সে বুঝিয়েছে তার স্ত্রী এইসব ভাবে বা সন্দেহ করে। এই কথার মাধ্যমে সে বুঝায়নি সে স্ত্রীকে তা** দিয়েছে। কথাটা এইভাবে বলার কারনে কি কোন সমস্যা হবে??

৫। মহিলার আগে তা** নেওয়ার বিষয়ে ওয়াসওয়াসা আসতো। তখন সে জানতো যে মহিলারা তা*** নিলে বায়ে* তা** হয়।  বায়ে* তালা* নাকি একবার হলে পুনরায় বিয়ে হবার আগে আর পতিত হয়না তাই সে  আগে যখন ওয়াসওয়াসা আসতো তখন সে ভেবে থাকতে পারে তার ওয়াসওয়াসার ঘটনা  গুলোর  কারনে তা** হলেও তো একবারই হবে যতবারই ওয়াসওয়াসা আসুক।  কিন্তু এমন সত্যি তা** হবে এমন কিছু হয়েছিল কিনা তার ঘটনা মনে নেই। কারন সে সব সন্দেহ নিয়ে আপনাদের প্রশ্ন করেছিল আর সমাধান ও পেয়েছিল।  আবার সে এটাও ভেবেছিল যে এইসব ঘটনার সমাধান সে পেয়ে গেছে,,এইসব নিয়ে ভবিষ্যৎ এ যাতে ওয়াসওয়াসা না আসে এইটুকু তার মনে আছে।  তার এমন কোন স্পষ্ট ঘটনা মনে নেই যেটাতে তা++ হতে পারত কিন্তু সে পাত্তা দেয়নি।  তার প্রবল ধারণা হয় সে তখন এতটাই ওয়াসওয়াসায় ভোগতো যে ওইধরনের কিছু ঘটলে তার মনে থাকতো। এখন তার বিন্দু পরিমান কিছু মনে নেই। আর যতটুকু মনে আছে সব ঘটনার সমাধান সে আপনাদের কাছেই পেয়েছিল। এই অবস্থায় সে যদি ধরে নেয় তার তা** হয়নি তাহলে আল্লাহ মাফ করবেন??

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক শব্দ। এটি খুবই জঘন্য একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

শরীয়তের বিধান হলো সন্দেহের ভিত্তিতে কোনো তালাক পতিত হয়না।

قال العلامۃ الحموی: فحلفہ باطل ای فلا شییٔ علیہ قیل اما الطلاق والعتاق فانہما لا یقعان بالشک۔ (غمز عیون البصائر علی الاشباہ ۱:۱۹۸ القاعدۃ الثالثۃ)
সারমর্মঃ
তালাক এবং গোলাম আযাদ,এ দুটি বিষয় সন্দেহের ভিত্তিতে পতিত হয়না।

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তালাক হবেনা।
উক্ত মহিলার জন্য করনীয় হলো সে মনে মনে বলে দেখবেনা।
সে এটা নিয়ে ভাববেইনা। সে সন্দেহ থাকা সত্ত্বেও ভাববে যে কোন সমস্যা হবে না।

(০২)
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।

(০৩)
এতে তালাক হবেনা।

(০৪)
এতে সমস্যা হয়নি।

(০৫)
প্রশ্নে উল্লেখিত উপরোক্ত মহিলাকে আল্লাহ তায়ালা মাফ করবেন, ইনশাআল্লাহ।