in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ্
আমার পরিবারে আমার বিয়ের জন্য ছেলে দেখতেছে একটা ওয়েবসাইট এর মাধ্যমে। আমি একটা ছেলের বায়োডাটা পছন্দ হওয়ার পর সেটা পরিবারকে জানানোর পর ছেলে পক্ষের সাথে কথা হয় এবং ছেলে প্রাথমিকভাবে আমাকে মাহরামসহ দেখা করার কথা আগামীকাল।এনাদের বাড়ি ময়মনসিংহ, ছেলে এবং তার পরিবার মোটামুটি দ্বীনি।
এখন সমস্যা হলো আমার বাবা এর মধ্যে অন্য একটা প্রস্তাবে আগানো শুরু করে,এই ফ্যমিলি ও ছেলেও দ্বীনি  । এখন আব্বু এই  প্রস্তাবে আাগানোর কারণে আমাকে ছেলের বড় বোনের সাথে ফোন এ কথা বলতে হয় বাধ্য হয়ে। এখন তারা আমাকে সামনাসামনি দেখা করতে দেরি হচ্ছে বলে  ফোন এ ভিডিও কল এ ছেলের বোন ও মা দেখতে চাচ্ছে। তারা দেরি করতে চায়না কারণ ছেলে নাকি দেশের বাহিরে যাবে জব এর purpose  এ ১ মাস এর জন্য।
আমি একটু সময় নিচ্ছি বলে তাদের একটু ধারণা হচ্ছে আমার কোনো সমস্যা আছে কিনা।আমি তো তাদের এই বিষয়টা বলতে পারছি না যে আমি এক এক করে আগাতে চাই কিন্তু আমার বাবা একটা প্রস্তাব চলাকালীন তাদের প্রস্তাবেও আগানো শুরু করে।
 যেহেতু একজন মেয়ের বিয়ের ক্ষেত্রে একসাথে একাধিক প্রস্তাবে আগানো জায়েজ না,এখন আমি ১ম প্রস্তাবে কোনো সিদ্ধান্ত নিতে পারিনি ছেলের সাথে  কাল দেখা হলে সিদ্ধান্ত নিতে পারব।কিন্তু এর মধ্যে ২য় প্রস্তাব  এরা আমাকে আজকেই ভিডিও কল এ দেখতে চাচ্ছে আমাকে। আমার পরিবার তেমন দ্বীনি না যার কারণে তাকে বার বার বলা সত্ত্বেও তারা এক সময়ে একাধিক প্রস্তাব এ আাগায়।এখন যদি আমি তাদের কথা না শুনি আর ভিডিও কল এ কথা না বলি তার ফলশ্রুতিতে যদি ২য়  প্রস্তাবটায় ছেলে পক্ষ না করে দেয় তাহলে বাসায় খুব ঝামেলা হয়ে যাবে এমনিতও অনেক বিষয় নিয়ে তারা আামার উপর রেগে আছে।
এখন আমার কি করা উচিত ?

প্লিজ একটু তাড়াতাড়ি জানাবেন। খুব বিপদে আছি।

জাজাকিল্লাহ খইরন।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  কোনো মেয়েকে যখন কেহ বিবাহের প্রস্তাব পেশ করে,তাহলে সেই প্রস্তাবের কোনো ফায়সালা হওয়ার আগে অন্য কোনো মুসলিমের সেই বিবাহে প্রস্তাব পেশ করার অনুমতি নেই।
তবে সে যদি অনুমতি দেয়,তাহলে জায়েজ আছে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ نُمَيْرٍ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " لاَ يَخْطُبُ أَحَدُكُمْ عَلَى خِطْبَةِ أَخِيهِ وَلاَ يَبِيعُ عَلَى بَيْعِ أَخِيهِ إِلاَّ بِإِذْنِهِ " .

আহমাদ  ইবন  আমর  ইবন  সারাহ্ ................. আবূ  হুরায়রা  (রাঃ)  হতে  বর্ণিত।  তিনি বলেন,  রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ  করেছেন,  তোমাদের  কোন  ব্যক্তি  যেন তার  ভাইয়ের  বিবাহের  প্রস্তাবের  উপর  প্রস্তাব  না  দেয়।  আর কেউ  যেন  তার  ভাইয়ের  ক্রয়ের সময়ে  ক্রয়  না করে।  অবশ্য  সে  যদি  অনুমতি দেয়  তবে  সেটা  আলাদা  ব্যাপার।

(মুসলিম ১৪১২, আবূ দাঊদ ২৯৮১, নাসায়ী ৪৫০৪, ইবনু মাজাহ ১৮৬৮, আহমাদ ৪৭২২, দারিমী ২২২২, সহীহ ইবনু হিব্বান ৪৯৬৬, সহীহ আল জামি‘ ৭৬০০।)

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আজকে যদি ভিডিও কলে আপনি  ছেলের মা ও বোনের সাথে কথা না বলেন,আর তার ফলশ্রুতিতে যদি ২য়  প্রস্তাবটায় ছেলে পক্ষ না করে দেয় তাহলে বাসায় খুব ঝামেলা হয়ে যাবে।

সুতরাং প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনি অভিভাবকদের চাপে ভিডিও কলে কথা বলতে পারেন।
এক্ষেত্রে গুনাহ আপনার হবেনা।