in সাওম (Fasting) by (3 points)
১. একজন ব্যাক্তি যদি বাংলাদেশ থেকে রোজা শুরু করে এবং সৌদিআরবে গিয়ে রোজা শেষ করে তাহলে সাধারণত ১টি রোজা কম হয়। যদি উভয় দেশেই ৩০ টি রোজা সম্পন্ন হয়, তাহলে স্থান পরিবর্তনের কারণে ওই ব্যাক্তির ২৯ টি রোজা রাখলেই হবে নাকি পরবর্তীতে ১ট রোজা কাজা আদায় করতে হবে?

২. যদি ২৯ টি রোজা রাখতে পারলেই ফরজ আদায় হয়ে যায়, তাহলে কেও ইচ্ছে করলে ৩০ রোজা পূর্ন করার উদ্দেশ্যে ১ টি রোজা রাখতে পারবে নাকি সেটা একবারেই অনুচিত হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

এক দেশে চাঁদ দেখে রোজা রাখার পর কেউ যদি অন্য কোনো দেশে চলে যায়, তাহলে সে ওই দেশের সংখ্যা ও নিয়ম মেনে বাকি রোজা পালন করবে এবং ওই দেশের সময় ও জনসাধারণের সঙ্গে ঈদ পালন করবে। আর এই স্থান পাল্টানোর কারণে মাঝখান থেকে যে কয়টি রোজা তার কম হবে,সেগুলোকে রমজান মাসের পর কোনো সুবিধাজনক সময়ে কাজা আদায় করে নিতে হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنِي مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ الْمُنْذِرِ، حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ، حَدَّثَنِي عَبْدُ اللَّهِ بْنُ جَعْفَرٍ، عَنْ عُثْمَانَ بْنِ مُحَمَّدٍ الأَخْنَسِيِّ، عَنْ سَعِيدٍ الْمَقْبُرِيِّ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " الصَّوْمُ يَوْمَ تَصُومُونَ وَالْفِطْرُ يَوْمَ تُفْطِرُونَ وَالأَضْحَى يَوْمَ تُضَحُّونَ
আবু হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যেদিন তোমরা সবাই রোযা পালন কর সে দিন হল রোযা। যেদিন তোমরা সবাই রোযা ভঙ্গ কর সে দিন হল ঈদুল ফিতর। আর যেদিন তোমরা সবাই কুরবানী কর সে দিন হল ঈদুল আযহা। — সহীহ,তিরমিজি ৬৯৭. ইবনু মা-জাহ (১৬৬০)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
হ্যাঁ উল্লেখিত ছুরতে পরবর্তীতে একটি রোযা কাজা আদায় করে নিতে হবে।

(০২)
এটি জায়েজ হবেনা।
কেননা সেই একটি রোযা রাখতে গেলে সেটি ঈদুল ফিতরের দিন রোযা রাখা হবে।
আর ঈদুল ফিতরের দিন রোযা রাখা হারাম।
তবে এমনিতেই অন্য কোনো দিনে কাজা রোযা আদায়ের সময় যদি কেহ এভাবে অতিরিক্ত একটি রোযা আদায় করে,তাহলে এতে সে নফল রোযার ছওয়াব পাবে।