আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ।
১.অনেকে আছে কথায় কথায় অন্যের থেকে খেতে চায়, যেকোনো কিছু হলেই বলে এইটা খাওয়াও ওইটা খাওয়াও। এইগুলো কি ঠিক?  উত্তম চরিত্রের মধ্যে পড়ে?

২. আমি পারসোনালি অন্যের থেকে চেয়ে খাওয়া বা অন্যের থেকে কিছু নেওয়া পছন্দ করি না এবং সব সময় যারা অন্যের থেকে খেতে চাই তাদের ভালো লাগে না?? এর জন্য অনেকে কিপটা বলে।  এখানে আমি কি ঠিক আছি। উত্তম চরিত্র গঠনের জন্য কি আমার কিছু চেঞ্জ করা প্রয়োজন??
৩. কেউ আমার কোনো জিনিস নিলো বাট আমি সেইটা পছন্দ করছি না এবং তাকে  মানাও করছি না। এখানে কি তার গোনাহ হবে যেহেতু আমার ইচ্ছার বিরুদ্ধে নিচ্ছে।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/8668 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা-২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال- قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم
  " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না।(তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)
আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/3747

(১)
অনেকে আছে কথায় কথায় অন্যের থেকে খেতে চায়, যেকোনো কিছু হলেই বলে এইটা খাওয়াও ঔটা খাওয়াও। এইগুলো ঠিক না।এগুলো উত্তম চরিত্রের মধ্যে পড়ে না।

(২)
উত্তম চরিত্র গঠনের জন্য আপনার কিছু চেঞ্জ করার প্রয়োজন নেই।তবে নিজ খুশীতে হাদিয়া দেয়া নেয়ার পদ্ধতির প্রতি কিছু ভাববেন।
https://www.ifatwa.info/1382 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে
ﻭﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻗﺎﻟﺖ : « ﻛﺎﻥ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳَﻘﺒﻞُ ﺍﻟﻬﺪﻳﺔ ﻭﻳُﺜﻴﺐُ ﻋﻠﻴﻬﺎ »
তিনি বলেন,রাসূলুল্লাহ সাঃ হাদিয়া গ্রহণ করতেন।এবং তার বিনিময়/প্রতিদান ও দিতেন।(সহীহ বুখারী-২৪৪৫)

(৩)
কেউ আপনার কোনো জিনিস নিলো, কিন্তু আপনি বাধা দিলেন না, এবং পছন্দও করলেন না। এখানে তার গোনাহ হবে না।কেননা আপনার বাধা না দেওয়াতে আপনার মৌন সম্মতি প্রকাশ পাচ্ছে।