in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (32 points)
খেজুর ধুয়ে পরিষ্কার করার পরেও চিবানোর সময় মুখে কিছুটা বালি বালি লাগলে তা খাওয়া কি জায়েজ হবে? খেজুর ছাড়াও অন্যান্য খাবার খাওয়ার সময় যদি কিছুটা বালি বালি লাগে তাহলে সেগুলো খাওয়া কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

اَلۡیَوۡمَ اُحِلَّ لَکُمُ الطَّیِّبٰتُ ؕ وَ طَعَامُ الَّذِیۡنَ اُوۡتُوا الۡکِتٰبَ حِلٌّ لَّکُمۡ ۪ وَ طَعَامُکُمۡ حِلٌّ لَّہُمۡ ۫

আজ তোমাদের জন্য সমস্ত ভাল জিনিস হালাল করা হল ও যাদেরকে কিতাব দেয়া হয়েছে তাদের খাদ্যদ্রব্য তোমাদের জন্য হলাল এবং তোমাদের খাদ্যদ্রব্য তাদের জন্য বৈধ।
(সুরা মায়েদা ০৫)

اَلَّذِیۡنَ یَتَّبِعُوۡنَ الرَّسُوۡلَ النَّبِیَّ الۡاُمِّیَّ الَّذِیۡ یَجِدُوۡنَہٗ مَکۡتُوۡبًا عِنۡدَہُمۡ فِی التَّوۡرٰىۃِ وَ الۡاِنۡجِیۡلِ ۫ یَاۡمُرُہُمۡ بِالۡمَعۡرُوۡفِ وَ یَنۡہٰہُمۡ عَنِ الۡمُنۡکَرِ وَ یُحِلُّ لَہُمُ الطَّیِّبٰتِ وَ یُحَرِّمُ عَلَیۡہِمُ الۡخَبٰٓئِثَ وَ یَضَعُ عَنۡہُمۡ اِصۡرَہُمۡ وَ الۡاَغۡلٰلَ الَّتِیۡ کَانَتۡ عَلَیۡہِمۡ ؕ فَالَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا بِہٖ وَ عَزَّرُوۡہُ وَ نَصَرُوۡہُ وَ اتَّبَعُوا النُّوۡرَ الَّذِیۡۤ اُنۡزِلَ مَعَہٗۤ ۙ اُولٰٓئِکَ ہُمُ الۡمُفۡلِحُوۡنَ ﴿۱۵۷﴾

যারা অনুসরণ করে রাসূলের, উম্মী নবীর, যার উল্লেখ তারা তাদের কাছে তাওরাত ও ইঞ্জীলে লিপিবদ্ধ পায়, যিনি তাদেরকে সৎকাজের আদেশ দেন, অসৎকাজ থেকে নিষেধ করেন, তাদের জন্য পবিত্র বস্তু হালাল করেন। এবং অপবিত্র বস্তু হারাম করেন। আর তাদেরকে তাদের গুরুভাব ও শৃংখল হতে মুক্ত করেন যা তাদের উপর ছিল। কাজেই যারা তার প্রতি ঈমান আনে, তাকে সম্মান করে, তাকে সাহায্য করে এবং যে নূর তার সাথে নাযিল হয়েছে সেটার অনুসরণ করে, তারাই সফলকাম।
(সুরা আ'রাফ ১৫৭)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত খেজুর গুলোতে নাপাক বস্তুর মিশ্রণ না থাকায় সেটি খাওয়াকে কোনোভাবেই হারাম বলা যায়না।
খেজুর ছাড়াও অন্যান্য খাদ্যের ক্ষেত্রেও একই বিধান।

★তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কিছুটা বালি বালি লাগলেও  সেগুলো খাওয়া জায়েজ হবে।
কেননা এখানে হারামের কোনো মিশ্রণ নেই।
উল্লেখ্য যে, অভিজ্ঞ ডাক্তারদের মতে খেজুরে লেগে থাকা এই সামান্য বালি শরীরের জন্য ক্ষতিকর নয়।
.
তবে বালির পরিমান বেশি হলে অভিজ্ঞ  ডাক্তারের সিদ্ধান্ত মোতাবেক যদি তাহা শরীরের জন্য ক্ষতিকর হয়,তাহলে সেই সময়ে তাহা খাওয়া মাকরুহ হবে।