in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (14 points)
আসসালামুআলাইকুম,

১)কোনো অবিবাহিত পুরুষ যদি ওয়াসওয়াসার কারনে এরকম শর্ত উচ্চারণ করে যে ,"আমার ভবিষ্যৎ স্ত্রী তিন তালাক" তাহলে কি বিবাহের সাথে সাথে তালাক পতিত হবে? আবার যদি এরকম শর্ত উচ্চারণ করে যে আমি যাকে বিয়ে করব সে তিন তালাক চাহলে কি বিবাহের সাথে সাথে তালাক পতিত হবে? যদি স্পষ্টভাবে উচ্চারণ না করা হয় তাহলে কি তালাক পতিত হবে?

২)আমার বাবার অধিকাংশ আয় হারাম।তো এমতাবস্থায় যদি তার টাকা থেকে এই নিয়তে খরচ করি যে ভবিষ্যতে উপার্জন শুরু করলে তার এ টাকা গুলো আমি শোধ করে দিয়ে দিব তাকে তাহলে কি তার টাকা থেকে খরচ করা জায়েজ হবে আমার?

৩) আর আমার বাবা কোম্পানিকে ধোকা দিয়ে কোম্পানির প্রজেক্টের ল্যাপটপ ও প্রিন্টার নিয়ে আসে।এখন কি এই নিয়তে এগুলো আমি ব্যবহার করতে পারব যে ভবিষ্যতে উপার্জন করলে আমি এই জিনিসগুলোর সমপরিমাণ মূল্য বিনা সওয়াবের আশাৎ দান করে দিব?

1 Answer

by (684,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো বিবাহের পূর্বে তালাক দিলে তালাক হবেনা।
হ্যাঁ যদি সে মুয়াল্লাক তালাক দেয়,তাহলে বিবাহের পর তালাক পতিত হবে।
★মুয়াল্লাক তালাক দেওয়ার পদ্ধতি হলো কেহ যদি এমন বলে যে আমি যাকেই বিবাহ করবো,সেই তালাক,বা এমন বলে যে  আমি যদি অমুক মহিলাকে বিবাহ করি,তাহলে সে তালাক,বা এমন বলে যে আমি যখনই বিবাহ করিবো,তখনই তালাক ইত্যাদি।
উক্ত শব্দ না বল এমনিতেই কোনো অবিবাহিত পুরুষ  কোনো মেয়েকে বলে  যে আমি তোমাকে মুয়াল্লাক তালাক দিলাম তাহলে তালাক হবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ الشَّعْبِیِّ أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ رَجُلٍ قَالَ لامْرَأَتهِ: کُلُّ امْرَأَةٍ أَتَزَوَّجُهَا عَلَیْک فَهَیَ طَالِقٌ، قَالَ: فَکُلُّ امْرَأَةٍ یَتَزَوَّجُهَا عَلَیْهَا، فَهِیَ طَالِقٌ.
ابن أبي شیبة، المصنف، 4: 65، رقم: 17838، الریاض: مکتبة الرشد
যার সারমর্ম হলো কেহ যদি বলে যে আমি যেই মহিলাকেই বিবাহ করবো,সে তালাক।
তাহলে তালাক পতিত হয়ে যাবে।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি জিহবা  নাড়িয়ে উচ্চারণ করে উক্ত কথা বলে,তাহলে বিবাহের সাথে সাথে তিন তালাক পতিত হবে।

(০২)
হ্যাঁ জায়েজ হবে।
তবে প্রয়োজন অতিরিক্ত টাকা না নেয়ার চেষ্টা করবেন।

(০৩)
এগুলো ব্যবহার করা প্রশ্নে উল্লেখিত নিয়তেও জায়েজ হবেনা।