আস'সালা মুআলাইকুম
মনে মনে কসম বা কোনো শপথ গ্রহন করলে যে আমি এই কাজটা করবো না বা ঐ কাজটা করবো না , এটা কি কসম বলে গন্য হয় ?
কসম ভঙ্গের কাফফারা কি ?
কাফফারা আদায় করার সামর্থ না থাকলে কি করনীয় ?

ধন্যবাদ

1 Answer

by (682,440 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো, মুখ থেকে আওয়াজ বের না হওয়ার ছুরতে কোনো কসম,শপথ হবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ
قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।
ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

তালাক সংক্রান্ত এরকম একটি মাসয়ালা ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ-

قال في الدر فلو طلق أو استثنی ولم یسمع نفسہ لم یصح في الأصح (درمختار شامی: ۱/۳۹۵)
সারমর্মঃ
কেহ যদি তালাক দেয়,বা ইস্তেছনা করে,নিজে নিজে যদি তাহা শুনতে না পারে,তাহলে উক্ত তালাক সহীহ হবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত এটি কসম বলে গন্য হবেনা।

কসমের ধারাবাহিক তিনটি কাফফারার প্রথমটি হল,১০জন মিসকিনকে সকাল-বিকাল দু'বেলা খাদ্য খাওয়ানো বা বস্র পরিধান করানো।খাওয়ানো পড়ানো সম্ভব না হলে,১০জনের প্রত্যেকজনকে একটি ফিতরা সমপরিমাণ টাকা দিলেই কাফফারা আদায় হয়ে যাবে।দ্বিতীয়ত একজন গোলাম আযাদ করা।তৃতীয়ত ধারাবাহিক তিনটি রোযা রাখা।

আরো জানুনঃ

কসমের যে যেসমস্ত কাফফারা রয়েছে,তার যেকোনো একটি সকলেই আদায় করতে পারবে।
এখন আদায় করার সামর্থ না থাকলে পরবর্তীতে আদায় করবে।
নিজে আদায় করার আগেই মারা গেলে পরবর্তীতে ওয়ারিশগন আদায় করবেন।  ওয়ারিশদের কাফফারা আদায় করার অছিয়ত করে যেতে হবে।