১।আলেম ওলামা বলছেন যে ভারতের পন্য বয়কট করার জন্য কারন বিজেপির নেতা নবিজি সঃ কে নিয়ে কটুক্তি করছে।

২।যদি আগের কিনা থাকে তা কি ব্যবহার করা যাবে

৩।আমার দোকানে আগে কিছু ভারতের পন্য ছিল তা কি ফেলে দিতে হবে নাকি কিছুদিন পরে আবার বিক্রি করা যাবে কি

৪।তাদের কে বহিষ্কার করা হয়েছে এখন কি বয়কট চলমান থাকবে এবং কতদিন থাকবে

৫।ফতোয়াতে https://ifatwa.info/46212 বলেছেন যে সেই জালিম কে প্রথমে বুঝাইতে  আমার প্রবল ধারনা যে বুঝাইলে কাজ হবে না কারণ একজন বলছে সে বুঝায়ছে আর সামাজিক ভাবে বিচার হয়না সে বেয়াদব একজন আমাদের বাড়ির কোরআনে হাফিজ ও আলেমকে মেরে মসজিদ থেকে বের করে দিছে এবং তার মার গায়ে হাত তুলছে  এখন তাকে না বুঝিয়ে সরাসরি তার বিরুদ্ধে পদক্ষেপ নিতে পারব কি।

৬।১০ টাকার নোটে আল্লাহু আকবার লেখা আছে সেই ১০ টাকার নোট হাটুর নিচে কোনো ড্রয়ারে রেখে সেই ড্রয়ার বন্ধ রেখে সেখানে বসা যাবে কি

৭।দুনিয়াবি সার্থে আওয়ামী লীগের রাজনীতি করা যদি করা না যায় তাদের নেতাদের সাথে ভালো সম্পর্ক রাখা যাবে কি

৮।জালিম সরকারের আইন না মানলে কি গুনাহ হবে

৯।গ্রামে ত মোটরসাইকেল এর লাইসেন্স লাগেনা আমার কাছে কিছু  টাকা আছে লাইসেন্স করার মত লাইসেন্স করতে গেলে আবার দোকানে মাল তুলতে সমস্যা হয় তাহলে আমি কি লাইসেন্স ছাড়া গ্রামে মোটরসাইকেল চালাতে পারবো

১০।আমার আগের প্রেমিকার ভাগিনা আমার দোকানে এসে বসে থাকে তাকে দেখলে আমার ওর কথা মনে পরে যায় এখন যদি তাকে এখানে আসতে নিষেধ না করি তাহলে কি আমার গুনাহ হবে

১১।ক্ষুধা নিয়ে নামাজ পড়া কি নিষেধ যার দৈনিক ৩-৪ বার
খাওয়ার পর যদি ক্ষুধা লাগে তাহলে কি সে ক্ষুধা নিয়ে নামাজ পরতে পারবে

১২।বাবা আমাকে সিঙ্গারা ও সমুচা খেতে নিষেধ করছে গ্যসটিকের কারনে এখন যদি খাই তাহলে কি আমি বাবা মার অবাধ্য হব

১৩।আমার বাব চায় যে আমি রাতে তাড়াতাড়ি দোকান বন্ধ উনি ঘুমানোর জন্য  করে চলে আসি এখন আমি যদি ব্যবসার জন্য দেরি করে আসি তাহলে কি আমি বাবা মার অবাধ্য হব।

১৪।বাবার যন্ত্রণায় অতিষ্ট হয়ে গেছি এটা করিসনা ঐটা করিসনা সামান্য বেপার নিয়ে খারাপ আচরণ করে এখন আমার করনীয় কি

১৫।নামাজে প্রায় সিজদাহ্ নিয়ে সন্দেহ হয় তাহলে আমার করনীয় কি

১৬।চিকা পানিতে ডুবিয়ে মারা যাবে কি

১৭।চিকা মেরে এমন যায়গায় ফেলা যাবে কি পাশ দিয়ে গাড়ির রাস্তা যদি  ফেলাই দেই তাহলে করনীয় কি

1 Answer

by (717,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/5281নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফ্রান্স সরকার রাসূলুল্লাহ সাঃ কে নিয়ে তৈরী ব্যঙ্গচিত্রকে সমর্থন দিয়েছে।সেজন্য মুসলমান লিডারগণ ফ্রান্সের পণ্যকে বর্জন করান ডাক দিয়েছেন।মূল উদ্দেশ্য হল,ফ্রান্স সরকারকে আর্থিকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত করা।এবং ভবিষ্যতে যাতে ফ্রান্স সহ এরকম দুঃসাহস না করতে পারে,তারজন্য একটি মৌন আন্দোলন করা।এই পণ্য বয়কটের ডাক দেয়া এবং সেই ডাকে জবাব দেয়া ঈমানী দায়িত্ব ও কর্তব্য।
হযরত আনাস রাযি থেকে বর্ণিত
عن أنس، قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم «لا يؤمن أحدكم، حتى أكون أحب إليه من والده وولده والناس أجمعين»
রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, কোন ব্যক্তি ততক্ষণ পর্যন্ত মুমিন হতে পারবে না, যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তার পিতা-মাতা, এবং তার সন্তান ও সমস্ত মানুষ থেকে আমাকে বেশি মোহাব্বত করবে। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-১৫, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৭৭}

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
জ্বী, ভারতীয় পণ্য বর্জন করে প্রতিবাদ করা উচিৎ।

২।যদি আগের কিনা থাকে তাহলে ব্যবহার করা যাবে।

৩। দোকানে যদি আগে কিছু ভারতের পন্য থাকে, তাহলে তা ফেলে দিতে হবে না, বরং এখনই বিক্রি করতে পারবেন।ধ

৪।তাদের কে বহিষ্কার করা হয়েছে,কতদিন বয়কট চলমান থাকবে তার পরিবেশ পরিস্থিতির উপর নির্ভর করবে।

৫।
জ্বী,এমন হলে এখান তাকে না বুঝিয়ে সরাসরি তার বিরুদ্ধে পদক্ষেপ নিতে পারবেন। তবে ফিতনা থেকে এলাকাবসীকে হেফাজতে রাখবেন।

৬।১০ টাকার নোটে আল্লাহু আকবার লেখা আছে সেই ১০ টাকার নোট হাটুর নিচে কোনো ড্রয়ারে রেখে সেই ড্রয়ার বন্ধ রেখে সেখানে বসা উচিৎ হবে না।

৭।রাজনৈতিক প্রশ্নোত্তর এখানে করা যাবে না।

৮।জালিম সরকারের আইন মানতে হবে, যদি তা কুরআন সুন্নাহর বিরোধী না হয়।

৯।লাইসেন্স ছাড়া গ্রামে মোটরসাইকেল চালানো উচিৎ হবে না।কেননা এটা সরকারি নিয়মের উল্টো।

১০।আমার আগের প্রেমিকার ভাগিনা আমার দোকানে এসে বসে থাকে তাকে দেখলে আমার ওর কথা মনে পরে যায় এখন যদি তাকে এখানে আসতে নিষেধ করেনন, তাহলে এতে আপনার গুনাহ হবে না।

১১।ক্ষুধা নিয়ে নামাজ পড়া নিষেধ
তবে যার দৈনিক ৩-৪ বার খাওয়ার পর যদি ক্ষুধা লাগে তাহলে সে ক্ষুধা নিয়ে নামাজ পরতে পারবে।

১২।বাবা আমাকে সিঙ্গারা ও সমুচা খেতে নিষেধ করছে গ্যসটিকের কারনে, এখন যদি খাই তাহলে এটা বাবা মার অবাধ্যতা হবে।

১৩।আমার বাবা চায় যে ছেলে রাতে তাড়াতাড়ি দোকান বন্ধ করে ঘুমানোর জন্য চলে আসুক এখন ছেলে যদি ব্যবসার জন্য দেরি করে, তাহলে সেটা বাবা মার অবাধ্যতা হবে না।কেননা এতে সন্তানের ক্ষতি হচ্ছে না।তবে বেশ দেড়ী করলে অবাধ্যতা হবে।

১৪।
বাবা মায়ের কথাকে সম্মান দিবেন।

১৫।নামাজে সাহু সিজদাহ্ নিয়ে সন্দেহ হলে, আপনি তাহাররি তথা গভীর চিন্তাভাবনা করবেন।তিন তাসবিহ পরিমাণ চিন্তা করলে তখন আপনাকে এমনিতেই সাহু সিজদা দিতে হবে।

১৬। চিকা পানিতে ডুবিয়ে মারা যাবেনা

১৭।চিকা মেরে এমন যায়গায় ফেলা যাবে না যে, পাশে গাড়ির রাস্তা, যদি ফেলা হয়, তাহলে এখন দূরে সরিয়ে ফেলবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (717,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।