in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আমার বন্ধুরা যৌথভাবে একটি সমিতি করতে চাচ্ছে।
এখানে ব্যাংকে চাকুরী করা বন্ধুও আছে।

এই সমিতিতে জড়িত হওয়া কতটুকু শরীয়তসম্মত হবে?

সমিতির ব্যাপারটা হল একটা নির্দিষ্ট পরিমাণ টাকা জমিয়ে ভবিষ্যতে সবাই মিলে কিছু একটা করবে।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আমাদের মনে রাখতে হবে,
পরকালে আমাদের সবাইকে নিজ নিজ আ'মলের হিসাব নিকাশ দিতে হবে।কারো পাপের বোঝাকে অন্য কেহ বহন করবে না।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

ব্যাংকের সকল প্রকার চাকুরী হারাম নয়।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/398

ব্যাংকের সুদী লেনদেন মূলক কোনো ডিপার্টমেন্টে চাকুরী করা জায়েয হবে না। সুতরাং যদি কেউ সুদী লেনদেনে চাকুরী করে, এবং তার সাথে কেউ শরীকি ব্যবসা করতে চায়, তাহলে তাতে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম।
হযরত, উত্তরের শেষের কথাটুকু নিয়ে একটু কনফিউজড। সুদী ব্যাংকে চাকুরী করা ব্যাক্তির সাথে কোন কারবারে শরীক হওয়া কি জায়েজ হবে বলছেন?