in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (20 points)

বার বার এভাবে উপস্থাপন করছি সরি,আমি একটা ভুল কাজ করেছিলাম আমার husband এর কাছে পরে আমাদের মাঝে phone ঐ বিষয়টা নিয়ে ঝগড়া হয় এরপর আমি অভিমান করে তালাক চাই কয়েকবার!তখন আমার husband  বলেছে কাগজ পত্রের বেবস্থা কর আমি তমার মহরের টাকা সবটা দিব,মানে এটা বলে সে বেপারটা এড়িয়ে গেছে মানে তার তালাক দেয়ার ইচ্ছে ছিলনা,তারপর ঝগড়ার মূল বিষয়টা নিয়ে কথার কাটাকাটি হচ্ছিল মানে তালাক চাওয়ার আগে যেটা নিয়ে কথা হচ্ছিল সেটা নিয়ে আমাকে কথা শুনাচ্ছিল যে কেন আমি ভুল কাজ করলাম!তারপর সে রেগে বলেছে তমার সাথে আমার কুন সম্পর্ক নাই!!!কিন্তু তালাক চাওয়ার সাথে সাথে এই কেনায়া শব্দ টা বলেনি!!এরপর আমাক কথা শুনিয়ে সে call টা কেটে দেয়!!!অন্য time এ তাকে এই বেপারে জিজ্ঞেস করলে সে বলে তার কুন নিয়ত ছিলনা,আর তার তালাক দেয়ার ইচ্ছে ছিলনা!!বুঝিয়ে লেখার চেষ্টা করছি!

1 Answer

by (713,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1049 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
পরিস্থিতি ও প্রেক্ষাপট তিন প্রকারঃ যথাঃ-
وَالْأَحْوَالُ ثَلَاثَةٌ (حَالَةُ) الرِّضَا (وَحَالَةُ) مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ بِأَنْ تَسْأَلَ هِيَ طَلَاقَهَا أَوْ غَيْرُهَا يَسْأَلُ طَلَاقَهَا (وَحَالَةُ) الْغَضَبِ
পরিবেশ ও পরিস্থিতি তিন প্রকার।(১) হালতে রেযা- খুশির হালত(২) তালাকের শব্দাবলী উচ্ছারণের হালত(৩) রাগান্বিত অবস্থা।

فَفِي حَالَةِ الرِّضَا لَا يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي الْأَلْفَاظِ كُلِّهَا إلَّا بِالنِّيَّةِ وَالْقَوْلُ قَوْلُ الزَّوْجِ فِي تَرْكِ النِّيَّةِ مَعَ الْيَمِينِ
(১) খশির হালতে নিয়ত ব্যতীত কেনায়া শব্দাবলী দ্বারা তালাক পতিত হবে না।নিয়ত না থাকার বিষয়ে স্বামীর কথাই কসমের সাথে গ্রহণযোগ্য।

وَفِي حَالَةِ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي سَائِرِ الْأَقْسَامِ قَضَاءً إلَّا فِيمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا فَإِنَّهُ لَا يُجْعَلُ طَلَاقًا كَذَا فِي الْكَافِي
(২)তালাকের আলোচনার পরিস্থিতিতে সকল প্রকার কেনায়া তালাকে তালাক পতিত হবে।তবে যে শব্দগুলো তালাকের আবেদনের জবাব এবং রদ উভয়টা বুঝাবে,সে শব্দুগুলো দ্বারা তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫) (শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনারা একই বিষয়কে একেকবার একেক রকম ভাবে উপস্থাপন করবেন, এটা কেমন কথা!!
ফাতাওয়া তো বতন তথা প্রশ্নের উপর নির্ভর করে।তাই আপনার প্রতি অনুরোধ, প্রথমেই ভেবে চিন্তে ঐ বিষয়টাই উল্লেখ করবেন, যা সত্য।

আপনাদের তালাকের ঐ আলোচনা সম্পর্কে আমরা এখনও সন্দিহান। আমাদেরকে মূল বিষয়টা উল্লেখ করুন। দয়া করে নতুন প্রশ্ন করবেন না। বরং এখানে কমেন্ট করবেন। অথবাতে পরিস্কার করে ইডিট করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (20 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর আপ্নি বলেছিলেন প্রশ্ন তা edit করে দিতে,আমি দিয়েছি আপ্নি বিরক্ত না হয়ে যদি এক্তু বলতেন দয়া করে
by (20 points)
ami proshno ta eidt kore diye birokto hobenna doya kore