in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)
আমি নব্য দ্বীন এ ফেরা , পরিবার থেকে তেমন সাপোর্ট কোনদিন পাই নাই , খুব সংগ্রাম করেই হিজাব নিকাব পড়তে হয় , বিয়ে হয়েছে দ্বীন দার এর সাথে কিন্তু আলহামদুলিল্লাহ উনার ইনকাম বর্তমানে খুবই কম ( ইনশাল্লাহ শীঘ্রই আল্লাহ প্রতিদান দিবেন)
তো আমি আমার মায়ের সাথে একটা বিজনেস করি , সেটার রিপ্লে থেকে শুরু করে প্রোডাক্ট কালেকশন সব আমি করি , কিন্তু শুরুর দিকে মা সেই প্রোডাক্ট বাড়িতে এনে বিক্রি করতো , কিন্তু সেটাকে আমি অনলাইনে নিয়ে যাবার পর আলহামদুলিল্লাহ অনেক সাড়া পেয়েছি । তো সেল বাড়ার পর উনি প্রফিট এর কিছু % আমাকে দিত এরপর এখন লাখের অধিক সেল হয় ( কারণ আমি অনেক কষ্ট ও করি ) কিন্তু % বাড়াতে চায় না মা। অনেক বুঝিয়েছি ,শাইখ আমি চাইলেও এখন চাকরি করতে পারবো না কারণ ঘরে বসে এই হালাল বিজনেস টাই আমার জন্য উপযুক্ত ,

আমার মায়ের টাকা র অভাব নেই , এবং উনি ফ্যামিলি সবাই কে বলে এই বিজনেস উনার মরার পর আমি ই হ্যান্ডেল করবো কিন্তু মায়ের বিজনেস রিলেটেড ইচ্ছে বা বুদ্ধি কম যেমন প্রফিট দিয়ে উনি জমি কিনে আমাদের 3 বোন কে ভাগ করে দিতে চায় আর আমি চাই সেটা না করে ওই প্রফিট দিয়ে আরো কিছু মাল তুলি , আউট লেট দেই ( ইসলামিক পরিবেশ বজায় রেখে )
এখন আমার প্রশ্ন হলো আমার ভরণ পোষণ এর জন্য কিছু টাকা যদি আমি এই প্রফিট থেকে নেই সেটা কি গুনাহ হবে?
আমার পড়ালেখা ,বাড়ি ভাড়া সব আমার দিতে হয় , আম্মু আব্বু কোন ভরণ পোষণ দেয় না ( বিয়ের আগে কথা হয়েছিল হাসবেন্ড যেহেতু স্টুডেন্ট তাই ইনকাম এর আগ অবধি তারা আমাকে দেখবে)

কিন্তু সেটা ও তারা করে না ।এই অবস্থায় আমার কি করা উচিৎ । আশা করি পরিস্থিতি বিবেচনা করে একটা উত্তর দিয়ে ধন্য করবেন ।আল্লাহ ভালো রাখুক আপনাদের

1 Answer

by (678,560 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ব্যবসার ক্ষেত্রে এক পক্ষের মাল,অপর পক্ষের শ্রম দেওয়াকে মুদারাবা বলা হয়।
এটি জায়েজ আছে।
মুদারাবার ক্ষেত্রে শরীয়তের উসুল হলো যাহা লাভ হবে,তাহা শতকরা হারে উভয়ের মাঝে বন্টন করার চুক্তি করতে হবে।
কোনো নির্দিষ্ট টাকার চুক্তি করা যাবেনা,লোকসান হলে আগে লাভের টাকা থেকে সেটা পূরন করা হবে,অতঃপর মূলধন থেকে পূরন করা হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

بَاب الشَّرِكَةِ وَالْمُضَارَبَةِ
حَدَّثَنَا أَبُو السَّائِبِ، سَلْمُ بْنُ جُنَادَةَ حَدَّثَنَا أَبُو دَاوُدَ الْحَفَرِيُّ، عَنْ سُفْيَانَ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ اشْتَرَكْتُ أَنَا وَسَعْدٌ، وَعَمَّارٌ، يَوْمَ بَدْرٍ فِيمَا نُصِيبُ فَلَمْ أَجِئْ أَنَا وَلاَ عَمَّارٌ بِشَىْءٍ وَجَاءَ سَعْدٌ بِرَجُلَيْنِ .

শারীকাত (অংশিদারী) ও মুদারাবা ব্যবসা
আবদুল্লাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, বদর যুদ্ধের দিন সাদ (রাঃ) , আম্মার (রাঃ) ও আমি গানীমাতের মালের ব্যাপারে অংশীদার হই (এই মর্মে যে, আমরা যা পাবো তা তিনজনে ভাগ করে নিবো)। আম্মার ও আমি কিছুই আনতে পারিনি। অবশ্য সাদ (রাঃ) দু’জন যুদ্ধবন্দী নিয়ে আসেন।
নাসায়ী ৪৬৯৭, আবূ দাউদ ৩৩৮৮, বায়হাকী ফিস সুনান ৪/১৯৪, ইরওয়া ১৪৭৪।

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনি যেহেতু উক্ত বিজনেসে শ্রম দিচ্ছেন,সুতরাং  আপনি অবশ্যই প্রফিট নিতে পারবেন।
এতে গুনাহের কিছু নেই।
বরং এটিই ন্যায্য দাবী।
আপনি শতকরা হারে প্রফিট নির্ধারন করে নিবেন।

আপনাকে যদি আপনার মা প্রফিট না দেন,আর এভাবে এর লভ্যাংশ দিয়ে পরবর্তীতে জমি ক্রয় কররে তিন বোনকে সমান ভাবে ভাগ করে দেয়,আপনার শ্রমের কোনো মূল্য না দেয়,তাহলে এটি আপনার উপর জুলুম করা হবে।