in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (56 points)
১.
https://www.ifatwa.info/23655/?show=23655#q23655

এই ফতোয়াতে নফসের অনুসরন শিরক বলা হয়েছে।

https://www.ifatwa.info/46432/?show=46432#q46432

এই ফতোয়াতে কবিরা গুনাহ।
কোনটি সঠিক? ২ টি সঠিক হলের ২টির প্রেক্ষাপট কি?

২. এই আয়াতের ব্যাখ্যা কি?
Al-Furqan 25:43

أَرَءَيْتَ مَنِ ٱتَّخَذَ إِلَٰهَهُۥ هَوَىٰهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلًا
তুমি কি দেখনা তাকে, যে তার কামনা বাসনাকে উপাস্য রূপে গ্রহণ করে? তবুও কি তুমি তার যিম্মাদার হবে?

৩. প্রবৃত্তি কখন ইলাহ রূপে গণ্য হবে? হারাম এর ক্ষেত্রে প্রবৃত্তি কে মানলে হুকুম কি হবে আর কুফর এর ক্ষেত্রে মানলে কি হুকুম হবে?

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

ইত্তিবায়ে নফস তথা প্রবৃত্তির অনুসরণকে
মহান আল্লাহ তায়ালা কুরআন কারীমে শিরক বলে আখ্যায়িত  করেছেন।

 তিনি ইরশাদ করেনঃ
اَرَءَیۡتَ مَنِ اتَّخَذَ اِلٰـہَہٗ ہَوٰىہُ ؕ اَفَاَنۡتَ تَکُوۡنُ عَلَیۡہِ وَکِیۡلًا ﴿ۙ۴۳﴾

আপনি কি তাকে দেখেছেন, যে তার প্রবৃত্তিকে ইলাহরূপে গ্ৰহণ করে? তবুও কি আপনি তার যিম্মাদার হবেন?
(সুরা ফুরকান ৪৩)

اَفَرَءَیۡتَ مَنِ اتَّخَذَ اِلٰـہَہٗ ہَوٰىہُ وَ اَضَلَّہُ اللّٰہُ عَلٰی عِلۡمٍ وَّ خَتَمَ عَلٰی سَمۡعِہٖ وَ قَلۡبِہٖ وَ جَعَلَ عَلٰی بَصَرِہٖ غِشٰوَۃً ؕ فَمَنۡ یَّہۡدِیۡہِ مِنۡۢ بَعۡدِ اللّٰہِ ؕ اَفَلَا تَذَکَّرُوۡنَ ﴿۲۳﴾

তবে কি আপনি লক্ষ্য করেছেন তাকে, যে তার খেয়াল-খুশীকে নিজ ইলাহ বানিয়ে নিয়েছে? আর তার কাছে জ্ঞান আসার পর আল্লাহ তাকে বিভ্রান্ত করেছেন এবং তিনি তার কান ও হৃদয়ে মোহর করে দিয়েছেন। আর তিনি তার চোখের উপর রেখেছেন আবরণ। অতএব আল্লাহর পরে কে তাকে হেদায়াত দিবে? তবুও কি তোমরা উপদেশ গ্ৰহণ করবে না?
(সুরা জাসিয়া ২৩)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
নফসের আনুগত্য বলতে যদি আল্লাহ ও রাসুলকে একেবারেই না মানে,যেটাকে আমরা পরিভাষায় ঈমান না আনা বুঝি,সেটা শিরক।
তবে ঈমান আনার পাশাপাশি কেহ যদি জযবাহ,প্রবৃত্তির কারনে গুনাহ করেই ফেলে,পরবর্তীতে তওবা করে,অনুতপ্ত হয়,তাহলে সেটি শিরক নয়।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ اصۡبِرۡ نَفۡسَکَ مَعَ الَّذِیۡنَ یَدۡعُوۡنَ رَبَّہُمۡ بِالۡغَدٰوۃِ وَ الۡعَشِیِّ یُرِیۡدُوۡنَ وَجۡہَہٗ وَ لَا تَعۡدُ عَیۡنٰکَ عَنۡہُمۡ ۚ تُرِیۡدُ زِیۡنَۃَ الۡحَیٰوۃِ الدُّنۡیَا ۚ وَ لَا تُطِعۡ مَنۡ اَغۡفَلۡنَا قَلۡبَہٗ عَنۡ ذِکۡرِنَا وَ اتَّبَعَ ہَوٰىہُ وَ کَانَ اَمۡرُہٗ فُرُطًا ﴿۲۸﴾

আর আপনি নিজকে ধৈর্যের সাথে রাখবেন তাদেরই সংসর্গে যারা সকাল ও সন্ধ্যায় ডাকে তাদের রবকে তার সন্তুষ্টি লাভের উদ্দেশ্যে এবং আপনি দুনিয়ার জীবনের শোভা কামনা করে তাদের থেকে আপনার দৃষ্টি ফিরিয়ে নেবেন না। আর আপনি তার আনুগত্য করবেন না—যার চিত্তকে আমরা আমাদের স্মরণে অমনোযোগী করে দিয়েছি, যে তার খেয়াল-খুশীর অনুসরণ করেছে ও যার কর্ম বিনষ্ট হয়েছে।
(সুরা কাহাফ ২৮)

فَاِنۡ لَّمۡ یَسۡتَجِیۡبُوۡا لَکَ فَاعۡلَمۡ اَنَّمَا یَتَّبِعُوۡنَ اَہۡوَآءَہُمۡ ؕ وَ مَنۡ اَضَلُّ مِمَّنِ اتَّبَعَ ہَوٰىہُ بِغَیۡرِ ہُدًی مِّنَ اللّٰہِ ؕ اِنَّ اللّٰہَ لَا یَہۡدِی الۡقَوۡمَ الظّٰلِمِیۡنَ ﴿۵۰﴾

তারপর তারা যদি আপনার ডাকে সাড়া না দেয়, তাহলে জানবেন তারা তো শুধু নিজেদের খেয়াল-খুশীরই অনুসরণ করে। আর আল্লাহর পথ নির্দেশ আগ্রাহ্য করে যে ব্যক্তি নিজ খেয়াল-খুশীর অনুসরণ করে তার চেয়ে বেশী বিভ্রান্ত আর কে? আল্লাহ্ তো যালিম সম্প্রদায়কে হেদায়াত করেন না।
(সুরা কাসাস ৫০)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
Hujur Ami Ekta proshno likhechilam comment e. Ektu check korben doya kore.