in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (19 points)
১/ফরয গোসলে কি কুলি, নাকে পানি দিয়ে গোসল করলে হবে নাকি ওযু বাধ্যতামূলক?  ওযু না করলে কি ফরয গোসল আদায় হবেনা?

২/টাইলসে বা কাপড়ে প্রস্রাব পড়ে শুকিয়ে গেলে কি পবিত্র হবে নাকি পানি দিয়ে ধোতে হবে?

৩/ওয়াসওয়াসা থেকে পরিত্রানের উপায় কি?সন্দেহপ্রবনতা প্রবল হলে করনীয় কি??

1 Answer

by (719,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

(১)
إذا كان في المسألة وجوه توجب الكفر، ووجه واحد يمنع، فعلى المفتي أن يميل إلى ذلك الوجه كذا في الخلاصة في البزازية إلا إذا صرح بإرادة توجب الكفر، فلا ينفعه التأويل حينئذ كذا في البحر الرائق، ثم إن كانت نية القائل الوجه الذي يمنع التكفير، فهو مسلم، وإن كانت نيته الوجه الذي يوجب التكفير لا تنفعه فتوى المفتي، ويؤمر بالتوبة والرجوع عن ذلك وبتجديد النكاح بينه وبين امرأته كذا في المحيط.
যখন কোনো কথাবার্তায় কুফরি হওয়া না হওয়ার সম্ভাবনা থাকবে, তখন মুফতি সাহেবের দায়িত্ব হল, তিনি কুফরি না হওয়ার ফাতাওয়া প্রদাণ করবেন।তবে বক্তা কুফরির ইরাদা সম্পর্কে স্পষ্ট করে নিলে, তখন কিন্তু কুফরির ফাতাওয়াই প্রদান করা হবে।তখন কিন্তু অন্য কোনো ব্যখ্যাকে স্থান দেয়া যাবে না। যদি বক্তার নিয়তে কুফরি না থাকে,তাহলে সে মুসলিম।আর বক্তার নিয়তে কুফরি থাকলে, তখন তাকে তাওবাহ করার এবং বিবাহ দোহড়ানোর পরামর্শ প্রদাণ করা হবে। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-২/২৮৩)

স্বামী-স্ত্রী যে কারো মুখ থেকে এমন কোনো কথা বের হয়ে গেলে যা সর্বসম্মতক্রমে কুফরি, এমন কথা দ্বারা ঐ ব্যক্তি কাফির হয়ে যাবে।এবং তার বিবাহ সাথে সাথেই ভঙ্গ হয়ে যাবে।এক্ষেত্রে নির্দিষ্ট দিন তারিখের কোনো গ্রহণযোগ্যতা নাই।যে তিনদিনের ভিতর ঈমান নিয়ে আসলে বিয়েকে দোহড়াতে হবে না।বরং একদিন পরে ঈমান আনা হোক বা একমাস পরে ঈমান আনা হউক ঈমান দোহড়ানোর সাথে সাথে বিবাহকেও দোহড়াতে হবে। সুতরাং কারো মুখ থেকে কোনো কথা বের হয়ে গেলে, উনার উচিৎ সাথে সাথেই ঈমানকে নবায়ন করা এবং বিয়েকে দোহড়িয়ে নেয়া।
(আবকে মাসাঈল আউর উনকা হল,-১২/২০৬)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বেন
(১)
কোন মহিলার যদি ইমান ভংগ হয়,তাহলে বিবাহ ভঙ্গ হয়না।তবে তার সাথে স্বামী মেলামেশা করতে পারবে না।মেলামেশা হারাম। তার ঈমান নবায়নের পর তার স্বামী যদি তাকে রাখতে চায়, তাহলে সতর্কতামূলক বিয়ে নবায়ন করে তার সাথে মেলামেশা করতে পারবে।কিন্তু যদি স্বামী তাকে রাখতে না চায়, তাহলে ঐ স্ত্রী অন্যত্র বিয়ে বসতে পারবে। নতুনকরে তালাক গ্রহণের কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-২/৫৬৭)

(২)
নারীর ঈমান ভঙ্গ হলে স্বামীর সাথে মেলামেশা হারাম।বিয়ে বাকী থাকে, তাই তালাক দিলে তালাক পতিত হবে।

(৩)
মহিলা অন্যত্র বিয়ে বসতে পারবে না।বরং ঐ স্বামী চাইলে তার সাথেই বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হতে হবে।কেননা বিয়ে বাকী থাকে।

(৪)
মুসলমান হওয়ার জন্য গোসল করা ওয়াজিব। তবে কালিম পড়ে নিলে মুসলমান হয়ে যাবে।