in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (3 points)
আসসালামুআলাইকুম, আমার কাছে টাকা আছে, কিন্তু বিকাশ নেই। আর চারিদিকে পানি আর পানি তাই বাসার বাইরে যাওয়া সম্ভব নয়। আমি বন্যা ফান্ডে অনুদান দিতে চাই। এখন আমি আমার পরিচিত কেউ যার বিকাশ আছে তাকে কি বলতে পারবো যে আমার টাকাটা পাঠানোর জন্য? যখন পানি কমবে, বাইরে বেরুনো যাবে তখন তাকে ঐ পরিমাণটা দিয়ে দিলাম? এভাবে কি সাদাকা করা যাবে?

এটা কি ধার করে সাদকা এর মধ্যে পড়ে?

1 Answer

by (671,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ - رضي الله عنه - عَنِ النَّبِيِّ - صلى الله عليه وسلم - قَالَ: «مَنْ أَخَذَ أَمْوَالَ النَّاسِ  يُرِيدُ أَدَاءَهَا, أَدَّى اللَّهُ عَنْهُ, وَمَنْ أَخَذَهَا  يُرِيدُ إِتْلَافَهَا, أَتْلَفَهُ اللَّهُ». رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ - صحيح

আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বৰ্ণিত। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যে ব্যক্তি মানুষের মাল (ধার) নেয় পরিশোধ করার উদ্দেশে আল্লাহ তা’আলা তা আদায়ের ব্যবস্থা করে দেন। আর যে তা নেয় বিনষ্ট করার উদ্দেশ্যে আল্লাহ তা’আলা তাকে ধবংস করেন।

(বুখারী ২৩৮৭, ইবনু মাজাহ ১৪১১, আহমাদ ৮৫১৬, ৫১৩৫।)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে সদকাহ করা যাবে।
এতে আপনি পরিপূর্ণ ছওয়াব পাবেন।
এক্ষেত্রে এটি ধার করে সদকাহ এর অন্তর্ভুক্ত হবে,তবে আপনি যেহেতু পরিশোধ করার উদ্দেশ্য নিয়েই ধার নিয়ে দান করছেন, সুতরাং উপরোক্ত হাদীস অনুযায়ী আল্লাহ তায়ালা আপনাকে পরিশোধ করার তওফিক দিবেন। ইনশাআল্লাহ।