আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

প্রাণিবিজ্ঞানের ছাত্রদের নিম্নোক্ত ছবিগুলো অঙ্কনের শরিয়তে বিধান কি??বিশেষ করে, ব্যাবহারিক খাতায় অঙ্কনের বিষয়ে।

১/content://com.android.chrome.FileProvider/images/screenshot/16558257500773434966890555091433.jpg

২/content://com.android.chrome.FileProvider/images/screenshot/16558261252034461809622144352503.jpg

এইসকল চিত্র কি কম্পিউটারে প্রিন্ট করা জায়েয??আবার শুধু মানুষের হাত,পা অথবা মাথা অথবা যেকোনো একটি অঙ্গ আঁকা কি জায়েয,অন্যান্য অঙ্গ অঙ্কন না করে।

হযরত সাঈদ বিন আবিল হাসান রহঃ বলেন, আমি একদা হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ এর কাছে ছিলাম। তখন তাঁর কাছে এক ব্যক্তি এল। লোকটি এসে বলল-‘হে ইবনে আব্বাস! আমার উপার্জনের নির্ভরতা আমার হাতের সৃষ্টির উপর, আমি ছবি আঁকি’। হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ বললেন-‘আমি তোমার কাছে সেই কথা বর্ণনা করছি, যা আমি রাসূল সাঃ কে বলতে শুনেছি, আমি রাসূল সাঃ কে এটা বলতে শুনেছি যে, যেই ব্যক্তি ছবি বানায়, তাকে আল্লাহ তায়ালা শাস্তি দিতে থাকবেন যতক্ষণ না সে উক্ত ছবিতে প্রাণ দিতে পারে, আর সেই ব্যক্তি কোনদিন তাতে প্রাণ দিতে পারবে না’। একথা শুনে লোকটা দীর্ঘশ্বাস ফেলল। আর তার চেহারা পাংশু হয়ে গেল। তখন হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ বললেন-“আরে ভাই! যদি তুমি বানাতেই চাও, তাহলে গাছের ছবি আঁকো। আর প্রত্যেক ঐ বস্তুর ছবি আঁকো, যাতে প্রাণ নেই। {তাহাবী শরীফ, হাদীস নং-৬৪৩৪, সহীহ বুখারী, হাদীস নং-২১১২, মুসনাদে আবি ইয়ালা, হাদীস নং-২৫৭৭, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৩৩৯৪, মু’জামে ইবনে আসাকীর, হাদীস নং-১১, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৫৮৪৮}

পূর্বে অনেক মুসলিম চিকিৎসা বিজ্ঞানীই চিত্র অঙ্কন করেছেন।এখন,তারা কি চিরকাল জাহান্নাম যাবে পরকালে??আর তারা যদি না জেনে অঙ্কন করে থাকে তবে কি তাদেরকে মাপ করে দেয়া হবে??

এই বিষয়ে আমাদের ছাত্রদের কি করণীয়,আমরা কি ব্যাবহারিক খাতায় চিত্র আঁকব না??ধরুন সম্পূূর্ণ মানুষের শরীর আঁকা হলো না।শুধু গলা থেকে মাথা পর্যন্ত এবং হাতা আঁকা হলো তবে কি জায়েয হবে??আবার ধরা যাক মানুষের পেটের ভিতরের অংশ সেগুলোওতো মানুষের শরীরেরই অংশ তবে তা কি অঙ্কন জায়েয হবে??
by (12 points)
+1
১/image
২/image
শায়েখ এই দুটি ছবি কি অঙ্কন জায়েয??

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/320 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ثَامِنًا: التَّصْوِيرُ لِلْمَصْلَحَةِ كَالتَّعْلِيمِ وَغَيْرِهِ:
لَمْ نَجِدْ أَحَدًا مِنَ الْفُقَهَاءِ تَعَرَّضَ لِشَيْءٍ مِنْ هَذَا، عَدَا مَا ذَكَرُوهُ فِي لُعَبِ الأَْطْفَال: أَنَّ الْعِلَّةَ فِي اسْتِثْنَائِهَا مِنَ التَّحْرِيمِ الْعَامِّ هُوَ تَدْرِيبُ الْبَنَاتِ عَلَى تَرْبِيَةِ الأَْطْفَال كَمَا قَال جُمْهُورُ الْفُقَهَاءِ، أَوِ التَّدْرِيبُ وَاسْتِئْنَاسُ الأَْطْفَال وَزِيَادَةُ فَرَحِهِمْ لِمَصْلَحَةِ تَحْسِينِ النُّمُوِّ كَمَا قَال الْحَلِيمِيُّ، وَأَنَّ صِنَاعَةَ الصُّوَرِ أُبِيحَتْ لِهَذِهِ الْمَصْلَحَةِ، مَعَ قِيَامِ سَبَبِ التَّحْرِيمِ، وَهِيَ كَوْنُهَا تَمَاثِيل لِذَوَاتِ الأَْرْوَاحِ. وَالتَّصْوِيرُ بِقَصْدِ التَّعْلِيمِ وَالتَّدْرِيبِ نَحْوُهُمَا لاَ يَخْرُجُ عَنْ ذَلِكَ.
শিক্ষা ইত্যাদির স্বার্থে ফটোর বিধানঃ
খেলনার পুতুলের ব্যাপারে কৃত আলোচনা ছাড়া
আমরা ফুকাহায়ে কেরামদের কাউকে এ বিষয়ে মন্তব্য করতে দেখিনি।মুর্তির হারাম বিধান থেকে খেলনার পুতুল কে এজন্য বের করা হয়েছে যে,যাতে করে তাদের শিশুকাল থেকেই সন্তান লালনপালনের অভিজ্ঞতা হয়ে উঠে।
এবং শিশুদের কে সামাজিক মিলমিশ বা হাসিখুশী রাখতে সহায়ক হয়।যা কি-না শিশুদের শরীরকে বাড়াতে সহায়তা করে।যেমনটা হালিমী রাহ বলেছেন।এ স্বার্থেই হারামের কারণ সমূহ বিদ্যমান থাকা সত্বেও খেলনার পুতুল কে বৈধ বলা হয়েছে।পুতুল বলতে প্রাণ বিশিষ্ট প্রাণীর অবয়ব(মুর্তির মত) তৈরী করা।শিক্ষা এবং অভিজ্ঞতার স্বার্থে ফটো ভাস্কর্য এ হেকমতের বাহিরে যাবে না।(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহতুল কোয়েতিয়্যাহ-১২/১২২)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
শিক্ষার স্বার্থে ফটো বা ছবি অঙ্কন জায়েয। সুতরাং চিকিৎসা বিজ্ঞানকে আলোচনা ও ব্যখ্যা করার স্বার্থে ছবি অঙ্কন করা যাবে।মাথা ব্যতিত অঙ্কন সম্ভব হলে, তখন মাথা ব্যতিতই ছবি অঙ্কন করতে হবে। শুধু হাত বা পায়ের ছবির প্রয়োজন হলে তখন সমস্ত শরীরের অঙ্কন জায়েয হবে বরং শুধুমাত্র হাত বা পায়ের ছবিই অঙ্কন করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (721,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।