in সালাত(Prayer) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম। মাঝে মাঝে কাজের জন্য বাহিরে থাকতে হয় এরজন্য কি নামাজ রাস্তায়,বাসে পড়তে পারবো কি? যেহেতু ছেলেদের জন্য মসজিদ থাকে কিন্তু মেয়েরা কি করবে? কাজা পড়াটাও অনেক সময় কঠিন হয়ে যায়। এখন কি করবো? যেহেতু রাস্তায় থাকা হয় তাই অজু করার সুযোগ পাওয়া যায় না। সেহেতু কি আমি তায়াম্মুম করতে পারবো?
by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু। আপু, গাড়িতে তায়াম্মুমের জন্য কি ব্যবহার করেন একটু বলবেন কি?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

নামাজে সমস্যা হতে পারে এমন সময় বাসে উঠা উচিত নয়, তবে প্রয়োজনে রওনা করতে হলে যেন নামাজ কাযা না হয় এ ব্যাপারে যত্নবান হতে হবে।
বাসে থাকা অবস্থায় চেষ্টা করবে বাস থেকে নেমে নামায পড়তে। যদি বাসের ড্রাইভারকে বলে গাড়ি থামিয়ে নামায পড়ে নিবে।

এক্ষেত্রে একটি সংশোধনযোগ্য বিষয় হল অনেক সময় পুরুষেরা বাস থামিয়ে নামাজ পড়লেও মহিলারা পর্দার দোহাই দিয়ে অথবা লজ্জার কারণে নামায পড়ে না। অথচ এটা চরম অন্যায়। বরং তারা যথা নিয়মে ওযু করে ফেতনার আশংকা না থাকলে কোনো প্রাপ্ত বয়স্ক মাহরাম পুরুষের উপস্থিতিতে মসজিদের এক কিনারায় বা অন্য কোন নিরাপদ স্থানে পরিপূর্ণ শরয়ী সীমারেখার আওতায় থাকা বোরকা পরিহিত অবস্থায় নামাজ আদায় করবে।

কিন্তু যদি বাস থামানো না যায় কিংবা বাস থেকে নামলে সঙ্গী সাথী ও বাস চলে যাবে এবং পরবর্তীতে সে আর বাসে একা উঠতে পারবে না বা তাকে নেয়া হবে না-এমন আশঙ্কা থাকে; এমতাবস্থায় বাসে নামাজ পড়া জায়েয। এ ক্ষেত্রে দাঁড়িয়ে নামাজ পড়ার সুযোগ থাকলে দাঁড়িয়ে নামা্জ পড়ে নিবে।

 সুযোগ থাকা সত্ত্বেও যদি কেউ বসে নামাজ পড়ে, তবে নামাজ হবে না। যদি দাঁড়িয়ে নামাজ পড়ার ক্ষেত্রে পড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে, তাহলে কিছুতে হেলান দিয়ে দাঁড়াবে। কারণ হাত বাঁধা সুন্নত আর দাঁড়ানো ফরজ। তাই ফরজ রক্ষার্থে সুন্নতের ক্ষেত্রে শীথিলতা মার্জনীয়। পক্ষান্তরে দাঁড়ানোর কোনোপ্রকার সুযোগ না থাকলে বসে ইশারা করে নামাজ পড়ে নিবে। এই নামাজ পরে আর দোহরাতে হবেনা।

কিবলামুখি হতে যথাসাধ্য চেষ্টা করবে। যদি গাড়ি কিবলামুখ থেকে অন্যদিকে ঘুরে যায় তবে নামাজে থাকা অবস্থায় কিবলামুখি ঘুরে যাবে। যদি সম্ভব না হয়, তাহলে যেদিকে মুখ হয়, সেদিকে ফিরেই নামাজ শেষ করবে। কিন্তু ইচ্ছে থাকা সত্ত্বেও কিবলামুখি হয়ে নামাজ আদায় করতে না পারলে এই নামাজ পরে আবার পড়ে নিতে হবে। কিবলামুখি ফিরে নামাজ আদায় করতে পারলে পরে তা আবার আদায় করার প্রয়োজন নেই।

হ্যাঁ, যদি বসেও নামায পড়তে না পারে, তাহলে ইশারায় নামায পড়ে নিবে। তবে এ নামায পরবর্তীতে কাযা করে নিতে হবে।

যদি ওজু করার কোন ব্যবস্থা না থাকে, তাহলে তায়াম্মুম করে নামায পড়ে নিবে। তায়াম্মুম করে নামায পড়লে পরবর্তীতে পানি পেলে তায়াম্মুম দ্বারা নামায পড়ার কারণে নামায হয়নি মনে করে আবার নামায দোহরাতে হবে না। বরং তায়াম্মুম দ্বারা নামাযটি শুদ্ধ হয়ে গেছে।

কেননা আল্লাহ তাআলা বলেন,
إِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا
“আর যদি তোমরা অসুস্থ হও বা সফরে থাক বা তোমাদের কেউ মলত্যাগ করে আসে বা তোমরা স্ত্রী সহবাস কর এবং পানি না পাও তবে পবিত্র মাটি দিয়ে তায়াম্মুম করবে।”(সূরা মায়েদা: ৬)

আর নামাযের সময় মহিলাদের মুখ হাত খোলা জরুরী নয়। মুখ হাত না খুলেই নামায পড়া যাবে। কোন সমস্যা নেই।

مسافر لا يقدر على الأرض…….. يصلى بالإيماء إذا خاف فوت الوقت، (رد المحتار، كتاب الصلاة، مطلب فى القادر بقدرة الغير-2/41)
কনো ভাবেই যদি যমিনের উপর শক্তি না রাখে,(বসে নামাজ না পড়তে পারে), তাহলে ওয়াক্ত চলে যাওয়ার ভয় থাকলে ইশারায় নামায পড়ে নিবে।

الأسير فى يد العدو إذا منعه الكافر عن الوضوء والصلاة يتيمم ويصلى بالإيماء، ثم يعيد إذا خرج……… لأن هذا عذر جاء من قبل العباد، فلا يسقط فرض الوضوء عنه، فعلم منه أن العذر إن كان من قبل الله تعالى لا تجب الإعادة، وإن كان من قبل العبد وجبت الإعادة، (البحر الرائق، كتاب الطهارة، باب التيمم-1/248)
যার সারমর্ম হলো ওযর বশত ইশারা করে নামাজ পড়লে পরবর্তীতে আবার সেই নামাজ পরে নিতে হবে।
ومن عجز عن استعماله لبعده ميلا….. تيمم لهذه الأعذار كلها، (رد المحتار، باب التيمم-1/232، 236)
যার সারমর্ম হলো এ সমস্ত ওযরের কারনে তায়াম্মুম করা জায়েজ আছে।

فمنها أن لا يكون واجدا للماء قدر ما يكفى لطهارته فى الصلاة التى إلى خلف وما هو من أجزاءها لقوله تعالى فلم تجدوا ماء فتيمموا (النساء-43) وغير الكافى كالمعدوم، وهذا عندنا، (البحر الرائق، كتاب الطهارة، باب التيمم-1/242، وكذا فى مبسوط السرخسى، كتاب الصلاة، باب التيمم-1/107)
যার সারমর্ম হলো  পবিত্রতা অর্জন করা পরিমান পানি পাওয়া না গেলে তায়াম্মুম করে নামাজ পড়ে নিবে।

وفى الفتاوى الهندية- إذا منعه الكافر عن الوضوء والصلاة يتيمم ويصلى بالإيماء ثم يعيد إذا خرج وكذا الرجل إذا قال لغيره أن توضأت حبستك أو قتلتك فإنه يصلي بالتيمم ثم يعيد كذا في فتاوى قاضي خان المحبوس في السجن يصلي بالتيمم ويعيد بالوضوء لأن العجز إنما تحقق بصنع العباد وصنع العباد لا يؤثر في إسقاط حق الله تعالى ولو حبس في السفر يتيمم ويصلي ولا يعيد لأنه انضم عذر السفر إلى العجز الحقيقي والغالب في السفر عدم الماء 1 فتحقق العدم من كل وجه كذا في محيط السرخسي والأصل انه متى امكنه استعمال الماء من غير لحوق ضرر في نفسه أو ماله وجب استعماله (الفتاوى الهندية ، كتاب الطهارة وفيه سبعة أبواب ، الباب الرابع في التيمم وفيه ثلاثة فصول الفصل الأول في أمور لا بد منها في التيمم -1/28

যার সারমর্ম হলো ওযর বশত ইশারা করে নামাজ পড়লে পরবর্তীতে আবার সেই নামাজ পরে নিতে হবে।  ,
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি তায়াম্মুম করে গাড়িতেই উপরে উল্লেখিত নিয়মের ভিত্তিতে নামাজ আদায় করতে পারবেন।