আমার নাম শামীম সরকার, "সরকার" নামটি বংশ গত ভাবে এসেছে।

কিন্তু যখন কেউ নাম শুনে, তখন বলে যে 'সরকার' নাম তো হিন্দু দের থাকে, তখন বিষয়টা আমার খারাপ লাগে।
এখন আমার করণী কি?

কোনো সমস্যা নেই, নাকি নাম চেঞ্জ করা উওম?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

মহান আল্লাহ মানুষকে তাদের বাবার পরিচয়ে ডাকার দিকনির্দেশনা দিয়েছেন। এ সম্পর্কে কোরআন-সুন্নাহর দিকনির্দেশনাও এমন। আল্লাহ তাআলা বলেন-

ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِ

‘তোমরা তাদেরকে তাদের বাবার পরিচয়ে ডাক। এটাই আল্লাহর কাছে ন্যায়সঙ্গত।’ (সুরা আহজাব : আয়াত ৫)

এ আয়াতে মানুষকে তার বাবার পরিচয়ে পরিচিত হওয়ার দিকনির্দেশনা দেওয়া হয়েছে। যারা এর বিপরীত কাজটি করেন, তাদের ক্ষেত্রে প্রিয় নবি ঘোষণা করেন-

১. হজরত আবু যার রাদিয়াল্লাহু আনহু বর্ণনা করেছেন, নবি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামকে বলতে শুনেছেন। রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন,

مَنْ ادَّعَى قَوْمًا لَيْسَ لَهُ فِيْهِمْ فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّارِ

‘যে ব্যক্তি নিজেকে এমন বংশের সঙ্গে বংশ সম্পর্কিত দাবি করলো; যে বংশের সঙ্গে তার কোনো বংশের সম্পর্ক নেই। সে যেন তার ঠিকানা জাহান্নামে বানিয়ে নেয়।’ (বুখারি-৩৫০৮)

২. হজরত ইবনে আব্বাস রাদিয়াল্লাহু আনহু বর্ণনা করেছেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন-

مَنِ انْتَسَبَ إِلَى غَيْرِ أَبِيهِ….فَعَلَيْهِ لَعْنَةُ اللَّهِ وَالْمَلاَئِكَةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ

‘যে ব্যক্তি নিজের বাবা ছাড়া অন্যের সঙ্গে জন্মসূত্র (পরিচয়) স্থাপন করে...; তার উপর আল্লাহ, ফেরেশতাকুল ও সব মানুষের অভিশাপ।’ (ইবনে মাজাহ-২৬০৯)

কোরআন-সুন্নাহর এসব দিকনির্দেশনা থেকে প্রমাণিত কোনো ব্যাক্তি যদি নিজের পরিচয় প্রকাশে নিজ নামের সঙ্গে কারো নাম যুক্ত করতে চায়; তবে বাবার নামই যুক্ত করতে হবে। এর বাইরে অন্য কারো নামযুক্ত করা ইসলামে হারাম তথা নিষিদ্ধ।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে উক্ত পদবি ব্যবহার করা জায়েয আছে। তবে শর্ত হলো নিজের বংশ নিয়ে কোন অহংকার বা গর্ভ করা যাবে না। সাধারণ ভাবে নিজের বংশীয় পরিচয় হিসেবে উক্ত পদবি ব্যবহার করাতে কোন সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (62,960 points)
উত্তর আপডেট করা হয়েছে
by (13 points)
"ফজিলা" নামটা কি জায়েয হবে?