বিবাহের জন্য পাত্রপক্ষ পাত্রী দেখতে আসলে টাকা দিয়ে যায়, পছন্দ হোক বা না হোক। সেই টাকা কি নেয়া জায়েজ হবে? নাকি ফিরিয়ে দেয়া উত্তম?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো  বিবাহের পূর্বে পাত্রী দেখার সময় পাত্র পাত্রীকে বা পাত্রী পাত্রিকে হাদীয়া দেওয়া জায়েয আছে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৮/২৮)

وَعَنْ عَطَاءٍ الْخُرَاسَانِىِّ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:تَصَافَحُوْا يَذْهَبِ الْغِلُّ وَتَهَادَوْا تَحَابُّوا وَتَذْهَبِ الشَّحْنَاءُ

‘আত্বা আল খুরাসানী (রহিমাহুল্লাহ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা পরস্পর করমর্দন করো, এতে অন্তরের হিংসা ও বিদ্বেষ অন্তর্হিত হয় এবং পরস্পরের মধ্যে উপঢৌকন বিনিময় করো, এতে ভালোবাসা ও আন্তরিকতা বৃদ্ধি পায় এবং শত্রুতা দূরীভূত হয়।
(মুওয়াত্ত্বা মালিক ৩৩৬৮।)

حَدَّثَنَا أَزْهَرُ بْنُ مَرْوَانَ الْبَصْرِيُّ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَوَاءٍ، حَدَّثَنَا أَبُو مَعْشَرٍ، عَنْ سَعِيدٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " تَهَادَوْا فَإِنَّ الْهَدِيَّةَ تُذْهِبُ وَحَرَ الصَّدْرِ وَلاَ تَحْقِرَنَّ جَارَةٌ لِجَارَتِهَا وَلَوْ شِقَّ فِرْسِنِ شَاةٍ "

আবূ হুরাইরাহ (রাযিঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তোমরা একজন অন্যজনকে উপহার দাও। উপহার মনের ময়লা দূর করে। এক প্রতিবেশিনী অপর প্রতিবেশিনীকে বকরীর পায়ের এক টুকরা ক্ষুর হলেও তা উপহার দিতে যেন অবহেলা না করে।
(তিরিমিজি ২১৩০)

وَعَنْ عَائِشَةَ عَنِ النَّبِىِّ ﷺ قَالَ : «تَهَادُوْا فَإِنَّ الْهَدِيَّةَ تُذْهِبُ الضَّغَائِنَ»

‘আয়িশাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা একে অপরকে হাদিয়া (উপহার) দেবে। কেননা, হাদিয়া হিংসা-বিদ্বেষ বিদূরিত করে। (তিরমিযী)

وفي المحیط: الرشوۃ علی أنواع: نوع منہا أن یہدي الرجل إلی رجل مالاً لابتغاء التودد والتحبب، وہٰذا حلال من جانب المہدي والمہدیٰ إلیہ، قلت: وفي الباب قولہ علیہ السلام: ’’تہادوا تحابوا‘‘۔ (رواہ البخاري في الأدب المفرد، والنسائي في الکنی وأبو یعلی في مسندہ) (تفسیر مظہري ۳؍۱۴۵ زکریا)
ঘুষ এর অনেক প্রকার আছে।
তার মধ্যে একটি হলো একজন ব্যাক্তি অপর ব্যাক্তির কাছে মুহাব্বত এর জন্য সম্পদ/মাল দিবে।
এটি উভয়ের পক্ষ থেকেই জায়েজ আছে।

قلت: ومن ذٰلک ما یبعثہ إلیہا قبل الزفاف في الأعیاد والمواسم من نحو ثیاب وحلي۔ (شامي ۳؍۱۵۳ کراچی)
যার সারমর্ম হলো কনেকে দেখার পর উঠে দেওয়ার আগে হাদিয়া দেওয়া জায়েয আছে।
★★সুতরাং পছন্দ হোক বা না হোক,সেই টাকা নেওয়া জায়েয হবে।
এটি ফিরিয়ে দেওয়া ঠিক হবেনা।
এটি হাদিয়া, সুতরাং তা সন্তুষ্টি চিত্তে গ্রহন করাই উত্তম।