in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (43 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

হাদীস থেকে জেনেছি,  জিলহজ্জ মাসের প্রথম ১০ দিনের আমলের মতো অন্য কোনো আমল ই আল্লাহর নিকট প্রিয় নয়।
তাহলে,  রমাদান মাসের আমলও কি জিলহজ্জ মাসের আমলের চেয়ে প্রিয় নয়?
অর্থাৎ,  জিলহজ্জ মাস বেশি উত্তম
নাকি রমাদান মাস বেশি উত্তম?
অনুগ্রহ করে একটু বুঝিয়ে লিখবেন উস্তায!

1 Answer

by (684,920 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ তাআলা বলেন, শপথ ভোরবেলার, শপথ দশ রাতের। (সুরা : ফজর, আয়াত : ১-২)

আব্দুল্লাহ ইবনে আব্বাস (রা.), আবদুল্লাহ ইবনে জুবাইর (রা.) ও মুজাহিদ (রহ.)-সহ অনেক সাহাবি, তাবেয়ি ও মুফাসসিরের মতে এখানে ১০ রাত বলতে জিলহজ মাসের প্রথম ১০ রাত বোঝানো হয়েছে। তা ছাড়া আল্লামা ইবনে কাসির (রহ.) এটিকে বিশুদ্ধ মত বলে বর্ণনা করেছেন। (তাফসিরে ইবনে কাসির, খণ্ড : ৪, পৃষ্ঠা : ৫৩৫-৫৩৬)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُحَمَّدُ بْنُ عَرْعَرَةَ قَالَ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ سُلَيْمَانَ عَنْ مُسْلِمٍ الْبَطِينِ عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم أَنَّهُ قَالَ مَا الْعَمَلُ فِي أَيَّامٍ أَفْضَلَ مِنْهَا فِي هَذِهِ قَالُوا وَلاَ الْجِهَادُ قَالَ وَلاَ الْجِهَادُ إِلاَّ رَجُلٌ خَرَجَ يُخَاطِرُ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ بِشَيْءٍ.

ইবনু ‘আববাস (রাযি.) হতে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যিলহাজ্জ মাসের প্রথম দশ দিনের ‘আমালের চেয়ে অন্য কোন দিনের ‘আমালই উত্তম নয়। তাঁরা জিজ্ঞেস করলেন, জিহাদও কি (উত্তম) নয়? নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ জিহাদও নয়। তবে সে ব্যক্তির কথা ছাড়া যে নিজের জান ও মালের ঝুঁকি নিয়েও জিহাদে যায় এবং কিছুই নিয়ে ফিরে আসে না। (বুখারী শরীফ ৯৬৯.আধুনিক প্রকাশনীঃ ৯১৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৯১৮,আবু দাউদ, হাদিস নং : ২৪৩৮)

অন্য হাদিসে জিলহজের প্রথম ১০ দিনতে সবচেয়ে উত্তম সময় বর্ণিত হয়েছে। জাবির (রা.) থেকে বর্ণিত, ‘মহান আল্লারহ কাছে জিলহজের ১০ দিনের চেয়ে উত্তম কোনো দিন নেই।’ (সহিহ ইবনে হিববান, হাদিস নং: ২৮৪২)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
জিলহজ্জ মাস উত্তম নাকি রমজান মাস উত্তম,এর জবাবে ইসলামী স্কলারগন বলেছেন যে দিনের দিক লক্ষ্য করে জিলহজ্জ মাসের প্রথম ১০ দিন উত্তম,আর রমজান রাতের দিক হতে উত্তম।
কেননা সেই মাসের রাত্রীতে শবে কদর রয়েছে।

কেহ কেহ বলেন, পুরো মাসের দিক লক্ষ্য করে রমজানই উত্তম।

কেহ কেহ বলেছেন যে উভয়টিই নিজ নিজ স্থান হতে উত্তম।
জিলহজ্জ মাসের হজ্জের আমল হয়,তাই তাহা উত্তম।
আর রমজান মাসে রোযা রাখা হয়,শবে কদর রয়েছে,এসব দিক থেকে রমজাম মাস উত্তম।