in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (24 points)
কুরআন কিতাব আকারে সংকলন অনেক পরে হয়েছে। কিন্তু তার আগেই নাজিলকৃত বিভিন্ন  আয়াতে একে কিতাব বলা হয়েছে। তখনও তো এটি কিতাব আকারে হয়নি।
(১) কেন কিতাব হওয়ায় আগেই ভিবিন্ন আয়াতে একে কিতাব বলা হল??
কুরআন কিতাব আকারে সংকলন অনেক পরে হয়েছে। কিন্তু তার আগেই নাজিলকৃত বিভিন্ন  আয়াতে একে কিতাব বলা হয়েছে। তখনও তো এটি কিতাব আকারে হয়নি।
(১) কেন কিতাব হওয়ায় আগেই ভিবিন্ন আয়াতে একে কিতাব বলা হল??

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কিতাব শব্দের অর্থ হল, মাকতুব অর্থাৎ লিখিত। ইমাম বাগাবী রাহ সূরায়ে বাকার প্রথম আয়াতের ব্যখ্যা করতে যেয়ে লিখেন,
وقال ابن كيسان: "إن الله تعالى أنزل قبل سورة البقرة سورا كَذَّب بها المشركون ثم أنزل سورة البقرة فقال: {ذلك الكتاب} يعني ما تقدم البقرة من السور لا شك فيه".
والكتاب: مصدر وهو بمعنى المكتوب؛ كما يقال للمخلوق خلق، وهذا الدرهم ضرب فلان أي مضروبه. وأصل الكتب الضم والجمع، ويقال للجند كتيبة لاجتماعها، وسمي الكتاب كتابا لأنه جمع حرف إلى حرف
আল্লাহ তা'আলা সূরায়ে বাকার পূর্বে আরো কিছু সূরা সূরা ও আয়াত নাযিল করেছেন। এখানে, যালিকাল কিতাব এর অর্থ হল, পূর্বের যে সমস্ত সূরা ও আয়াত নাযিল হয়েছে, তাতে কোনো সন্দেহ নাই। কেননা কিতাব অর্থ হল, লিখিত অক্ষরসমষ্টি। কিতাবের অর্থ শুধুমাত্র একটি মলাটাকেরের বই নয়। বরং শব্দগুচ্ছ ও বাক্যর সমষ্টির নামই হল, কিতাব।

অথবা এটি একটি পরিপূর্ণ কিতাব হবে, সেই দিকে ইঙ্গিত করেই কিতাব বলা হয়েছে।আল্লাহই ভালো জানেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।
by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।জাযাকাল্লাহ।