in কুরবানী (Slaughtering) by (34 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তায,

সালাফি ভাইয়েরা কুরবানীকে ওয়াজিব বলতে নারাজ।তারা কিছু দালীল দেয়।এর মধ্যে একটা হাদিস হলঃ

❝মানুষ ফরজ মনে করবে এই ভয়ে আবু বক্কর ও ওমর রাযিআল্লাহু আনহু মাঝেমধ্যে কুরবানী করতেন না।
বায়হাক্বী, সুনানুল কুবরা (১৯৫০৬)❞

দয়া করে কুরবানী ওয়াজিব নাকি সাধারণ কোনো সুন্নত জানাবেন ইনশাআল্লাহ।

1 Answer

by (718,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কুরবানি ওয়াজিব না সুন্নত,তা নিয়ে উলামায়ে কেরামদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।
জুমহুর ফুকাহা বলেন, কুরবানি সুন্নত। তবে ইমাম আবু হানিফা এবং ইমাম মুহাম্মদ ও ইমাম আবু ইউসুফ রাহ বলেন, কুরবানি ওয়াজিব।
ذهب جمهور الفقهاء، ومنهم الشافعية والحنابلة، وهو أرجح القولين عند مالك، وإحدى روايتين عن أبي يوسف إلى أن الأضحية سنة مؤكدة. وهذا قول أبي بكر وعمر وبلال وأبي مسعود البدري وسويد بن غفلة وسعيد بن المسيب وعطاء وعلقمة والأسود وإسحاق وأبي ثور وابن المنذر.

وذهب أبو حنيفة إلى أنها واجبة. وهذا المذهب هو المروي عن محمد وزفر وإحدى الروايتين عن أبي يوسف. وبه قال ربيعة والليث بن سعد والأوزاعي والثوري ومالك في أحد قوليه. واستدلوا على ذلك بقوله تعالى: {فصل لربك وانحر} (٣) فقد قيل في تفسيره صل صلاة العيد وانحر البدن، ومطلق الأمر للوجوب، ومتى وجب على النبي صلى الله عليه وسلم وجب على الأمة لأنه قدوتها. وبقول النبي صلى الله عليه وسلم: {من كان له سعة ولم يضح فلا يقربن مصلانا} ، (٤) وهذا كالوعيد على ترك
(আল মাওসু'আতুল ফেকহিয়্যাহ-৫/৭৭)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
হানাফি ফিকহ অনুযায়ী কুরবানি ওয়াজিব।