in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (24 points)
উস্তাদ আজকাল অনেকে নিজের খাবার ছবি ফেসবুকে বা গ্রুপে শেয়ার করে এটা কী সুন্নাহ বিরোধী বা এটা কী জায়েজ আছে?

1 Answer

by (697,200 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ইমাম মুনাবী রাহ লিখেন,
(المتباريان) أي: المتعارضان بفعلهما في الطعام؛ ليميز أيهما يغلب (لا يجابان، ولا يؤكل طعامهما) تنزيهًا، فتكره إجابتهما وأكله؛ لما فيه من المباهاة، والرياء؛ ولهذا دعي بعض العلماء لوليمة، فلم يجب، فقيل له: كان السلف يجيبون، قال: كانوا يدعون للمؤاخاة، والمؤاساة، وأنتم تدعون للمباهاة، والمكافأة. اهــ.
খাবার প্রস্তুতে প্রতিযোগিতাকারী,তথা এমন প্রতিযোগিতা যে কার খাবার অগ্র্যগণ্য? এমন খাবারের দাওয়াতে অংশগ্রহণ করা যাবে না।এবং এমন খাবার খাওয়াও যাবে না।এমন খাবারের দাওয়াতে অংশগ্রহণ মাকরুহে তানযিহি।কেননা তাতে লোকদেখানো ও অহংকারের অর্থ রয়েছে।এজন্য কিছু সংখ্যাক উলামায়ে কেরাম এমন সব লোকদেখানো সম্ভাবনার দাওয়াতে অংশগ্রহণ করতে অস্বীকৃতি জানিয়েছেন।কিন্তু পূর্বযুগের লোকজন যেহেতু ভ্রাতৃত্ববোধ ও সহমর্মিতার দরুণ দাওয়াতের আয়োজন করতেন,তাই সালাফগণ দাওয়াতে অংশ গ্রহণ করতেন।(ফয়যুল কাদীর)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
যেহেতু ফেইসবুকে খাবারের ছবি আপলোডে লোকদেখানো ও অহংকারের অর্থের সম্ভাবনা রয়েছে,এবং গরীবদের আফসোসের ক্ষেত্র তৈরী হয়,তাই সতর্কতামূলক এমন সব ছবি আপলোড করা যাবে না।বিস্তারিত জানুন- 4586