in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (25 points)
১.আসসালামু আলাইকু। হুজুর আমি   আমার স্ত্রীর সাথে খুনসুটি করছিলাম। তখন তার হাতে এক্টু চাপ লাগার কারনে বা ব্যথা পাওয়ার কারনে বলে যে, ও মা বাচা।৷  হুজুর এই কথা বলার দারা কি শিরক হবে? তার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?

২.ও মা বাচা বলার পর সাথে সাথে তাকে আমি ইস্তিগফার পরতে বলি। সে ইস্তিগফার পড়ে।

৩.যদি কেউ কোন দিবসে  যাত্রা করা অশুভ মন করে তাহলে কি তা শিরকে আকবর হবে?

৪.যদি কারো কোন দিবসে যাত্রা করা অশুভ মনে করেছিল নাকি তা নিয়ে সন্দেহ হয়,  সে ভালো করে মনে করতে পারছেনা, তার এ সন্দেহের কারনে কি  তার শিিরকে আকবর হবে? তার ঈমান কি ভংগ হবেে?
৫.কেউ যদি ঈমান ভংগের কারন না জানে, আর কোন দিবসে যাত্রা করা অশুভ মনে করে তাহলে কি তার ঈমান ভংগ হবে?

1 Answer

by (713,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
'ও মা বাচাও' বলার দ্বারা ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।কেননা একথা মনের অজান্তে অনিচ্ছাকৃত মানুষের মন থেকে বের হয়ে যায়।

যেমন আল্লাহ তা'আলা বলেন,
( رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا )
হে আমাদের পালনকর্তা, যদি আমরা ভুলে যাই কিংবা ভুল করি, তবে আমাদেরকে অপরাধী করো না।(সূরা বাকারা-২৮৬)
অন্য এক আয়াতে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
(وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا)
এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।(সূরা আহযাব-৫)

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4560