in সালাত(Prayer) by (129 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

১,আমার ঊরুতে একটু খাজ আছে যেখানে পানি পৌছে না আলাদা করে না দিলে,যেহেতু ফরজ গোসল মাসে এক দুবার করা হয় তাই সাধারণত মনে থাকেনা সেখানে পানি দিতে সেই গোসল দিয়ে নামাজ পড়ি। দু ৩দিন পর মনে হয়,তখন আলাদা করে সেখানে পানি দেই।নতুন করে ফরজ গোসল করিনা। এতে কি সমস্যা হবে?

যদি হয় তাহলে সর্বনিম্ন কতদিন পর পানি দিলে নতুন করে ফরজ গোসল করতে হবেনা

২,মাগ্রিব নামাজেএ ৩য় রাকাতে সিজদা থেকে না বসে ভুলে দাড়াই যাই,উঠে এক আয়াত পড়ার পর মনে হ্য,তখন সাথে সাথে বসে  তাশাহুদ ও অন্যান্য শেষ করি এবং সাহু সিজদা দেই,এতে কি নামাজ হবে?

1 Answer

by (709,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/5183 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
গোসলের ফরয ১১টি।
(১)মুখ ধৌত করা।
(২)নাক ধৌত করা।
(৩)সমস্ত শরীর একবার ধৌত করা।
গোসলের ফরয সাধারনত এ তিনটিই।কেননা সমস্ত শরীরের মধ্যে পরবর্তী সবগুলাই ঢুকে গেছে।কিন্ত বিশেষ গুরুত্বের ধরুণ কোনো কোনো কিতাবে পৃথক পৃথক করে গননা করা হয়।
(৪)খতনাবিহীন ব্যক্তির পুরুষাঙ্গের অগ্রভাগের চামড়া যদি খুলতে কষ্ট হয়,তবে তার ভেতরাংশ ধৌত করা।
(৫)নাভি ধৌত করা।
(৬)শরীরের এরূপ ছিদ্রে পানি পৌঁছানো, যা বুঁজে যায়নি।
(৭)পুরুষের চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো, এতে চুলের গোড়ায় পানি পৌঁছা বা না পৌঁছার কোন শর্ত নেই।
তবে মহিলার চুলের গোড়ায় যদি পানি পৌঁছে, তাহলে মহিলার চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো ফরয নয়।
(৮)দাড়ির ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(৯)গোঁফের ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১০)ভ্রুর ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১১)যোনি মুখবরনের বহিরাংশ ধৌত করা।

وَجَبَ تَحْرِيكُ الْقُرْطِ وَالْخَاتَمِ الضَّيِّقَيْنِ وَلَوْ لَمْ يَكُنْ قُرْطٌ فَدَخَلَ الْمَاءُ الثَّقْبَ عِنْدَ مُرُورِهِ أَجْزَأَهُ وَإِلَّا أَدْخَلَهُ وَلَا يَتَكَلَّفُ فِي إدْخَالِ شَيْءٍ سِوَى الْمَاءِ مِنْ خَشَبٍ وَنَحْوِهِ. كَذَا فِي الْبَحْرِ الرَّائِقِ.
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৪)

(রদ্দুল মুহতার-১/২৮৯, জাদীদ ফেকহি মাসাঈল-৮৯,জাদীদ মাসাঈল-৯৭)

সুপ্রিয় প্রম্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন"
শরীরের সমস্ত অঙ্গে পানি পৌছাতে হবে। কোনো এক অঙ্গে পানি না পৌছলে, শরীরের অন্যান্য অঙ্গের পানি শুকানোর পূর্বে ঐ না ভিজা অংশে পানি পৌছাতে হবে। নতুবা ফরয গোসল আদায় হবে না। সুতরাং আপনার অতীতের ফরয গোসল আদায় হয়নি।

(২)
ফরয নামাযের শেষ বৈঠকে বসা ফরয।যেহেতু আপনি মাগরিবের নামাযের শেষ বৈঠক তথা তৃতীয় রাকাতে বসেননি, তাই আপনার নামাযই হয়নি।আপনি উক্ত নামাযকে দোহড়িয়ে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,920 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।