in সালাত(Prayer) by (1 point)
১. জামাতে সালাত আদায়ের ক্ষেত্রে ইমাম যখন সালাম ফিরাবে তার সাথেই কি সালাম ফেরাবো নাকি তিনি ডান দিকে সালাম ফিরানোর পরে সালাম ফিরাবো এরপর বাম দিকে সালাম ফিরানোর পরে সালাম ফিরাবো ?নাকি তার দুই দিকে সালাম ফেরানো শেষ হলে সালাম ফিরাবো?

২.তাশাহুদ, দরুদ ও দুয়া মাসুরা পড়া শেষ হওয়ার আগেই ইমাম সালাম ফিরালে কি ইমামের সাথেই সালাম ফিরাবো নাকি পড়া শেষ করে সালাম ফিরাবো?

1 Answer

by (718,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
وَلَوْ سَلَّمَ الْإِمَامُ قَبْلَ أَنْ يَفْرُغَ الْمُقْتَدِي مِنْ الدُّعَاءِ الَّذِي يَكُونُ بَعْدَ التَّشَهُّدِ أَوْ قَبْلَ أَنْ يُصَلِّيَ عَلَى النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - فَإِنَّهُ يُسَلِّمُ مَعَ الْإِمَامِ1/9
যদি ইমাম সাহেব মুক্বতাদির তাশাহুদ পরবর্তী দুআ অথবা দুরুদ শরীফ পূর্ণ করার পূর্বে সালাম ফিরিয়ে নেন,তখন মুক্বতাদি ও ইমাম সাহেবের সাথে সালাম ফিরিয়ে নিবেন।(ফাতাওয়া আলমগীরি;১/৯)
আহসানুল ফাতাওয়া ৩/২৯০

মোটকথাঃ-
সু-প্রিয় পাঠকবর্গ! উপরোক্ত আলোচনা থেকে প্রতিয়মান হলো,
নামাযের ফরয/ওয়াজিব রুকুন সমুহে কালক্ষেপণ ব্যতীত মুক্বতাদির জন্য ইমামের অনুসরণ করা ওয়াজিব।তবে যদি ঘটনাক্রমে কোনো ফরয/ওয়াজিব রুকুন আদায় করতে মুক্বতাদির দেড়ী হয়ে যায়,তাহলে অবশ্যই মুক্বতাদি এক্ষেত্রে ইমামের অনুসরণ না করে প্রথমে উক্ত রুকুনগুলো আদায় করবে,তারপর ইমামের অনুসরণ করবে।
কিন্তু যদি মুক্বতাদি কোনো সুন্নাত রুকুনে ইমাম থেকে পিছনে থেকে যায় তাহলে এক্ষেত্রে মুক্বতাদি উক্ত সুন্নাত রুকুন আদায় না করে ইমামের অনুসরণ করবে।এবং উক্ত সুন্নাত রুকুনকে পরিত্যাগ করাই উত্তম হবে।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/5409

(১)
ইমামের সাথে সাথেই অনুসরণ করবেন।
(২)
তাশাহুদ, দরুদ ও দুয়া মাসুরা পড়া শেষ হওয়ার আগেই ইমাম সালাম ফিরালে, ইমামের সাথেই সালাম ফিরানো যাবে না,বরং দুরুদ পড়া শেষ করেই সালাম ফিরাতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম শায়খ,
জাযাকাল্লাহু খায়রন।

একটু কনফিউজড হয়ে গেছি।

ফাতওয়াতে শুরুতে বলা হইছে  " তাশাহুদ পরবর্তী দুআ অথবা দুরুদ শরীফ পূর্ণ করার পূর্বে সালাম ফিরিয়ে নেন,তখন মুক্বতাদি ও ইমাম সাহেবের সাথে সালাম ফিরিয়ে নিবেন।"

 কিন্তু শেষে  বলা হলো " দুরুদ পড়া শেষ করেই সালাম ফিরাতে হবে।"
একটু ব্যাখ্যা করলে ভালো হতো।