in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আসসালামুআলাইকুম
বড় ভাই সহশিক্ষার বিপক্ষে। হারাম বলেই তা মানে। কিন্তু ছোট বোন সহশিক্ষা যে প্রতিষ্ঠানে সেখানে পড়তে আগ্রহী এবং তার মা বাবার সাপোর্ট আছে।
বড় ভাইয়ের নিষেধ কিন্তু বাবা-মার সাপোর্টে ছোটবোন ইতিমধ্যে একটি কলেজে (যেখানে সহশিক্ষা বহাল আছে সেখানে) ভর্তি হয়েছে। এখানে বাবা মা বোন এবং ভাই সকলের গুনাহের হুকুম কি? কে কে গুনাহগার হবে?

এখন ছোট বোন ভর্তি পরীক্ষা (সহশিক্ষা যে প্রতিষ্ঠানে) দিতে যাবে। তাই বড় ভাইকে সাথে যাওয়ার জন্য জোর করছে। যেহেতু সহশিক্ষা হারাম। তাই বড় ভাই যদি এখন ছোট বোনকে নিয়ে ভর্তি পরীক্ষার জন্য যাওয়া আসা করে, বড় ভাই গুনাহগার হবে কিনা? এখন বড় ভাইয়ের কি করা উচিত? এখানে তার কর্তব্য কি?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জেনারেল শিক্ষা অর্জন সম্পর্কে আমরা
https://www.ifatwa.info/434 নং ফাতাওয়ায় ইতি পূর্বে বলেছিলাম যে,
বলা যায় মুসলিম দেশের মুসলিম সরকারের জন্য ওয়াজিব যে,অচিরেই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু করা।
প্রয়োজনে এ জন্য শান্তিপূর্ণ কর্মসূচী পালন করা সমস্ত মুসলমানের ঈমানী দায়িত্ব ও কর্তব্য।
কিন্তু যতদিন পর্যন্ত এই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু না হচ্ছে ,ততদিন প্রয়োজনের তাগিদে নিম্নোক্ত শর্তাদির সাথে কলেজ-ভার্সিটিতে শিক্ষা গ্রহণের পরামর্শ দেয়া যেতে পারে।

১/শিক্ষা অর্জন দেশ ও মুসলিম জাতীর খেদমতের উদ্দেশ্যে হতে হবে।
২/চোখকে সব সময় নিচু করে রাখতে হবে,প্রয়োজন ব্যতীত কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকার দিকে তাকানো যাবে না।মহিলা/পুরুষ তথা অন্য লিঙ্গের  সহশিক্ষার্থীদের সাথে তো কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা যাবেই না।সর্বদা অন্য লিঙ্গর শিক্ষার্থী থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখতে হবে।(ফাতাওয়া উসমানী ১/১৬০-১৭১)(শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
নিজের উপর আত্মবিশ্বাস থাকলে, এবং শিক্ষা অর্জনের উদ্দেশ্য দেশ মুসলমানদের খেদমত হলে, সহশিক্ষা ব্যবস্থায়ও শিক্ষা গ্রহণের রুখসত রয়েছে।তাই বোনেরও গোনাহ হবে না।এবং ভাই এগিয়ে নিয়ে গেলে ভাইয়েরও গোনাহ হবে না।