in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (24 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ!
আমি একজন টিশার্ট ডিজাইনার। আমি যদি গুগলে লোগো ডিজাইন লিখে সার্চ দেই তাহলে অনেক লোগো পাই , এই লোগো গুলো অনেকে অনলাইনে বিক্রি করতেছে।

১. আমি যদি এইসব লোগো না কিনে ডাউনলোড করে সফটওয়্যার এর মাধ্যেমে ওই লোগো থেকে ছাপা দিয়ে হুবহু আরেকটা লোগো আকি এবং ওই লোগো যেই কালার করা হুবহু ওই কালার করি কিংবা আমি অন্য কোনো কালার করি , তারপর সফটওয়ার দিয়ে যেকোনো কিছু লিখি যেমন প্রতিদিন ব্যায়াম কর, এই কথা লিখে তার নিচে আমি ওই লোগো টা দেই যেই লোগো টা আমি অন্যের লোগো থেকে  ছাপা দিয়ে আকছিলাম, তারপর লিখা+লোগো মিলে যেই ডিজাইন হইসে ওই ডিজাইন দিয়ে টিশার্ট প্রিন্ট করে যদি টিশার্ট বিক্রি করি কিংবা অন্য কিছুর উপর প্রিন্ট করে বিক্রি করি তাহলে কি আমার ইনকাম হারাম হবে?   অন্যের বিক্রি করা লোগো না কিনে ডাউনলোড করে সেই লোগো থেকে ছাপা দিয়ে লোগো তৈরি করবো তারপর তাতে রং করবো, তারপর লোগোর উপরে বা নিচে বা মাঝে বা পাশে কোনো কিছু লিখবো তারপর তা টিশার্ট বা অন্য কিছুর উপর প্রিন্ট করে বিক্রি করবো, এতে কি আমার ইনকাম হারাম হবে?
বি. দ্রঃ এই ছাপা দেয়া টা অনেক টা ছোট বেলায় বই থেকে ঘর বা অন্য কোনো ছবি ছাপা দিয়ে খাতায় আকতাম ওরকম। আমি শুধু ছাপা দিয়ে লোগো তৈরি করবো বাট অন্যের বিক্রি করা লোগো কিনে ডাউনলোড করে সেখান থেকে কোনো অংশ ব্যবহার করবো না, আমি নিজে ছাপা দিয়ে লোগো আঁকবো, তারপর কিছু লিখবো তারপর টা প্রিন্ট করে বিক্রি করবো। যেমন একটা ঘর এর ছবি ছাপা দিয়ে শুধু ঘরের অবকাঠামো ছাপা দেয়া যায় তারপর ইচ্ছে মত রং করা যায় ঠিক তেমন এই আমি লোগো ছাপ দিয়ে লোগোর অবকাঠামো ছাপ দিবো তারপর ইচ্ছে মত কালার করবো, কিছু লিখবো, তারপর এই লোগো+লিখা দিয়ে টিশার্ট বা অন্য কিছু প্রিন্ট করে বিক্রি করবো। এতে কি আমার ইনকাম হারাম হয়ে যাবে?

২. যদি ১ নম্বর প্রশ্নের উত্তর হয় এটা হালাল না তাহলে যদি আমি  ওই লোগো পুরোপুরি ছাপা না দিয়ে কিছু অংশ ছাপা দিয়ে আঁকলাম আর কিছু অংশ আমি নিজে বানিয়ে নিয়ে লোগো সম্পূন্ন করলাম,তারপর কিছু লিখে লিখা+লোগো দিয়ে টিশার্ট কিংবা অন্য প্রিন্ট করে বিক্রি করলে ও কি হারাম হবে?

আমি হালাল ইনকাম নিয়ে সংশয়ে আছি, দয়া করে উত্তর দিয়ে আমার সংশয় দূর করে দেন মহান আল্লাহর রহমতে। ধন্যবাদ।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আবিস্কার সত্ত্ব এমন একটি সত্ত্বকে বলা হয়, যা প্রচলিত নিয়মানুসারে কিংবা আইনগত দিক দিয়ে ওই ব্যক্তির অনুকূলে থাকে,যে ব্যক্তি নতুন কোনো জিনিষ আবিস্কার করেছে বা কোনো জিনিষের নতুন আকৃতি বা রূপ দান করেছে।আর আবিস্কার সত্ত্বের অর্থ হল,এককভাবে ওই ব্যক্তির জন্যই নিজের আবিস্কৃত জিনিষ বানানোর এবং বাজারজাত করার অধিকার থাকবে।আবার কোনো কোনো সময় আবিস্কারক তার আবিস্কার সত্ত্ব অন্য কারো কাছে বিক্রয় করে দিয়ে থাকে।আর সত্ত্ব ক্রয়কারী তখন আবিস্কারকের মত বাণিজ্যিক ভিত্তিতে ওই জিনিষ প্রস্তুত করে থাকে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1197

এভাবে অন্যর ছবি ছাপা দিয়ে সম্পূর্ণ বা আংশিক অঙ্কন করা জায়েয হবে না। বরং এখানে অন্যর অধিকারকে ক্ষুন্ন করা হবে, তাই অন্যর অধিকার ক্ষুন্ন করে কোনো ব্যবসা করা জায়েয হবে না। সুতরাং প্রশ্নের বিবরণমতে উক্ত ইনকাম জায়েয হবে না।