in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (40 points)
আসসালামু আলাইকুম । হুজুর আমাদের এলাকায় একটি বিদআত আমল এর প্রচলন আছে । প্রতি বছর এটি পালন করা হয় । এখন আমি জানতে চাই তাদের যে আমল তারা করছে এই আমল করতে তাদের সাহায্য করা টাও কি গুনাহ হবে। উদাহরণ হিসাবে ধরুন তাদের বিদয়াত অনুষ্ঠানের আয়োজন করার জন্য তারা যে প্রয়োজনীয় জিনিস গুলো কিনবে ওই জিনিস গুলো যে দোকানদার বিক্রি করবে সেই দোকানদার কি বিদয়াত এর সাহায্যকারী হিসাবে গন্য হবে। যদিও সে টাকার জন্য বিক্রি করবে । আমি এক জায়গায় পড়ে ছিলাম বিদআতী দের সাহায্য করাটাও গুনাহ হবে ।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো গুনাহের যেমন নিজে করা জায়েজ নেই,কাউকে গুনাহের কাজে সহযোগিতা করাও জায়েজ নেই।
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত দোকানদার যদি নিশ্চিত ভাবে জানে যে তারা এসব ক্রয় করে বিদআতি কাজ করবে,তাহলে নিশ্চিত ভাবে জানার পরেও তাদের কাছে বিক্রয় করা গুনাহের সহযোগিতা হওয়ায় মাকরুহে তাহরিমি হবে।

বিক্রয়ের টাকা হালাল কি হারাম,এই বিষয়ে মতবিরোধ  থাকলেও  অনেক উলামায়ে কেরামদের মত হলো,এক্ষেত্রে এগুলো বিক্রয়ের টাকাকে হারাম বলা হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ-