in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম।  আমার বান্ধবির বাবা মারা গেছে ১.৫ বছর হোলো। পরিবার  এ এখন কোন পুরুষ মানুষ নাই। তিন কন্যা সন্তান এর মধ্যে এক কন্যা মারা গেছে আর দুই কন্যা এবং বৃদ্ধ মা আছে।  মেজো কন্যার বয়স ৩৪ হবে, উনি  তার বৃদ্ধ মা কে নিয়ে হজ্জে যেতে চাচ্ছে।  এমতাবস্থায় কি শুধু মা আর মেয়ে হজ্জ করতে যেতে পারবে.?  উল্লেখ্য যে তাদের এমন কোনো ছেলে আত্নীয় নেই যে বদলা হজ্জ করে দিতে পারবে।  উনারা মা মেয়ে খুব করে চাচ্ছে হজ্জ করতে। তো ছেলে ছাড়া কি তারা শুধু মা মেয়ে কি হজ্জ করতে পারবে.?

1 Answer

by (707,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/212 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফিৎনার আশংকা না থাকলে সফরের দূরত্বের চেয়ে কম (অর্থাৎ তিনদিন তিনরাত দূরত্বের জায়গা অথবা ৭৭(এক বর্ণনায় ৮২.৫) কিলোমিটারের চেয়ে কম) দূরত্ব মহিলার জন্য মাহরাম ব্যতীত সফর করা বৈধ রয়েছে। শায়খাইন রাহ তথা ইমাম আবু হানিফা রাহ ও ইমাম আবু ইউসুফ রাহ থেকে বর্ণিত রয়েছে,একদিন একরাত দূরত্বের জায়গা থেকে কম হলে তথা (৭৭÷৩=২৫.৬)২৫.৬ কিলোমিটার বা তার চেয়ে কম পরিমাণ জায়গা হলে মহিলা মাহরাম ব্যতীত সফর করতে পারবে।অন্যথায় পারবে না। বর্তমান এই ফিতনার যুগে  নিম্নোক্ত মতামত-ই ফাতাওয়া তথা শরয়ী সিদ্ধান্ত নেয়ার যোগ্য।তবে এখানেও ফিতনার আশঙ্কা না থাকা চাই।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।(কিতাবুন-নাওয়াযিল;১৫/৪১৭)

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَّقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَن دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ
এতে রয়েছে মকামে ইব্রাহীমের মত প্রকৃষ্ট নিদর্শন। আর যে, লোক এর ভেতরে প্রবেশ করেছে, সে নিরাপত্তা লাভ করেছে। আর এ ঘরের হজ্ব করা হলো মানুষের উপর আল্লাহর প্রাপ্য; যে লোকের সামর্থ রয়েছে এ পর্যন্ত পৌছার। আর যে লোক তা মানে না। আল্লাহ সারা বিশ্বের কোন কিছুরই পরোয়া করেন না।(আলে ইমরান-৯৭)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু আপনার এবং আপনার মায়ের কোনো মাহরাম পুরুষ নেই, তাই আপনাদের উপর হজ্ব ফরয নয়। এবং মাহরাম ব্যতিত আপনাদের জন্য হজ্বে যাওয়াও জায়েয হবে না। আপনার মা নফল বদলি হজ্ব কাউকে দিয়ে করাতে পারবেন।অথবা মেয়ের বিয়ের পর মেয়ের ছেলে সন্তান হলে, সেই সন্তান যখন বালেগ হবে, তখন ঐ ভদ্র মহিলা তার নাতিকে নিয়ে এবং মেয়ে তার স্বামী বা ছেলেকে নিয়ে হজ্বে যেতে পারবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
–1
মা কি তার মেয়ের জামাইয়ের সাথে মেয়ে জামাই সহ হজ্ব করতে যেতে পারবে.?