in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমরা জানি, নাভি থেকে হাটু পর্যন্ত পুরুষের সতর।বর্তমানে অনেকেই নাভির নিচে পায়জামা/প্যান্ট পরিধান করে থাকেন।
প্রশ্ন: এখন, নাভির নিচে পায়জামা/প্যান্ট পড়লেও কী সতর খোলার গুনাহ হবে যদিও উক্ত স্থান পাঞ্জাবি/জামা দ্বারা ঢাকা রয়েছে।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-
নাভির নিচে পায়জামা/প্যান্ট  পড়লে  সতর খোলার গুনাহ হবে  না। কেননা সেটা ভিন্ন কাপড় দ্বারা ঢাকা থাকছে।তবে কখনো নাভীর নীচকে খোলা রাখা যাবে না।
 এক পুরুষ অন্য পুরুষের কোন কোন অঙ্গের দিকে দৃষ্টিপাত করতে পারবে,এসম্পর্কে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত আছে,
وَيَجُوزُ أَنْ يَنْظُرَ الرَّجُلُ إلَى الرَّجُلِ إلَّا إلَى عَوْرَتِهِ كَذَا فِي الْمُحِيطِ وَعَلَيْهِ الْإِجْمَاعُ، كَذَا فِي الِاخْتِيَارِ شَرْحِ الْمُخْتَارِ. وَعَوْرَتُهُ مَا بَيْنَ سُرَّتِهِ حَتَّى تُجَاوِزَ رُكْبَتَهُ، كَذَا فِي الذَّخِيرَةِ
একজন পুরুষ অন্য পুরুষের দিকে সতর ব্যতীত অন্যান্যস্থানের দিকে  দৃষ্টিপাত করতে পারবে,এর উপর ইজমা বা উলামায়ে কেরামদের ঐক্যমত রয়েছে।মুহিত ইত্যাদি গ্রন্থাবলীতে এভাবেই বর্ণিত আছে।পুরুষ-পুরুষের সামনে সতর হচ্ছে,নাভীর নিচ থেকে হাটু পর্যন্ত।ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩২৭। এ সম্পরেক বিস্তারিত জানুন-2833

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (20 points)
হাঁটু কি দেখা যাবে না ঢাকা থাকবে? দেখা গেলে কি সতর ভঙ্গ মুহতারাম?
by (712,400 points)
হাটু সতরের অন্তর্ভূক্ত । হাটুকে খোলা রাখা যাবে না।