in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়খ,
আমি সাইমুল হুদা সিদ্দিকী(আমার নামটি ঠিক আছে?, বিশেষ করে " সাইমুল---Saimul " নামটির অর্থ জানতে চাচ্ছিলাম শায়খ )

গ্রামে নৌকা নিয়ে সমুদ্রে মাছ নিয়ে ব্যবসা আছে এইরকম ব্যক্তিরা অন্যান্য মানুষের কাছে নৌকার ভাগের অংশ হিসেবে ৩-৪লাখ টাকা নিয়ে ধার নেয় নৌকা তৈরি করে এবং ঐটা নিয়ে ব্যবসা করে।
এখানে ৩-৪লাখ টাকা ধার নেওয়া মানুষদের সাথে মৌখিক চুক্তি থাকে যে মাছ বিক্রির লাভের একটা অংশ দিতে হবে। কিন্তু সমুদ্রে মাছ পাওয়া না গেলে বা ব্যবসার ক্ষতি হলে তার অংশটা পরবর্তী মাছ বিক্রির লাভ থেকে কেটে রাখা হয়। কিন্তু সেটা অংশীদারের কাছ থেকে নেওয়া হয় না-এই রকম কোন চুক্তি থাকে না।

যদি নৌকা নষ্ট হয় বা ব্যবসা ক্ষতির কারণে বিলুপ্ত হয়ে যায় তবে অংশীদারকে ৩-৪লাখ(ধার নেয়া) টাকা ফেরত দিতে হয়।

যদিও এখন নৌকার মালিকরা/ব্যবসায়ীরা মাছ বিক্রির টাকার পরিমাণটা সঠিক বলে না যাতে অংশীদারদের কম টাকা দেয়া যায়।

১. এই লেনদেন কি সুদ হবে? আমার চাচা এইটার সাথে জড়িত তাকে বুঝালে সে বলে আল্লাহ কাছে আমার হিসাব আমি দিব(আমি মনে করি সুদ হবে)।

২. যদি এটা সুদ হয়ে থাকে তার সন্তানকে পড়তে দেয়া যায় সুদ বিষয়ক একটি বইয়ের নাম বলবেন।  যাতে সে তার বাবাকে বলতে পারে।

যদিও চাচার বৈধ উপার্জন আছে(স্কুলের বেতন) +কিন্তু ব্যাংকের সুদের সাথে জড়িত।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যেহেতু এখানে মাছ ব্যবসায়ীদেরকে টাকার মালিকদের প্রতি মাসে লভ্যাংশ দিতে হয়, এবং দুর্ঘটনা ঘটলে ক্ষতিপূরণবাবদ সকল টাকা পরিশোধ করতে হয়, তাই এটা সুদ। আর সুদ হারাম।

হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।
 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

আপনার চাচাকে হেকমতের সাথে বুঝাবেন।

(২)
আপনি আপনার ঐ চাচার সন্তানকে টাকার বিনিময়ে পড়াতে পারবেন।এতেকরে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়খ,
আমি সাইমুল হুদা সিদ্দিকী(আমার নামটি ঠিক আছে?, বিশেষ করে " সাইমুল---Saimul " নামটির অর্থ জানতে চাচ্ছিলাম শায়খ )

2. সুদ সম্পর্কিত বইয়ের নাম জানতে চেয়েছিলাম যেটি আমার কাজিনকে গিফট দেওয়া যায়
যাতে সে এটা পড়ে তার বাবাকে নসিহত করতে পারে।
by (712,400 points)
জ্বী, সাইম অর্থ নিদর্শন(আরবী) সুতরাং ঠিক আছে।হ্যা, সাইমের আরো অনেক অর্থ রয়েছে।

মুফতি তাকি উসমানি লিখিত কিতাব পাবেন।তাছাড়া সুদ সবার দৃষ্টিতে হারাম।সুতরাং যেকোনো কিতাব চায় হানাফি লিখক হোক বা সালাফি।যেকোনো লিখকের কিতাব দিতে পারবেন।
by (4 points)
জাযাকাল্লাহ খাইরান