in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (42 points)
প্রাণ গ্রুপের অলটাইম, ওয়ান্ডার কেক ইত্যাদি কয়েকটি গ্রুপের কেক বিস্কুট ইত্যাদি প্রোডাক্ট এ হালাল সাইন দেওয়া নেই।কেবল বিএস টি আই এর সাইন আছে।এগুলো কি কেনা/খাওয়া যাবে?

যদি না যায় তবে এতদিন যাবত খেয়ে আসলে এখন কি করনীয়?

1 Answer

by (709,280 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সবচেয়ে বেশী যে জিনিষের সন্দেহ থাকে, সেটা হল, এলকোহল মিক্স রয়েছে কি না?
বর্তমান সময়ে বাজারে পাওয়া যাওয়া এলকোহল কি হালাল না হারাম? এ সম্পর্কে বিশিষ্ট ফকিহ শাইখুল ইসলাম তাক্বী উসমানী (দাঃবা) লিখেন,
وان معظم الكحول التي تستعمل اليوم في الادوية والعطور وغيرها لا تتخذ من العنب او التمر انما تتخذ من الحبوب او القشور او البترول وغيره
ভাবার্থঃ এলকোহল যা আজ বিভিন্ন ঔষধ বা আতর/সেন্টে ব্যবহৃত হয়ে আসছে তার অধিকাংশই আঙ্গুর বা খেজুর থেকে তৈরী হচ্ছে না।
বরং তা বিভিন্ন প্রকার শস্যদানা,খোসা,এবং খনিজ পদার্থ ইত্যাদি থেকেই তৈরী করা হচ্ছে।(বিধায় সেগুলো হারাম হবে না যতক্ষণ না মদ হওয়ার পূর্ণবিশ্বাস হচ্ছে)(তাকমিলাতু ফাতহুল মুসলিম 3/608)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/165

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
হালাল সাইন দেয়া না থাকলে উপাদানে হারাম কিছু না থাকলে, সেই জিনিষ গ্রহণ করা যাবে, জায়েয হবে।

সুতরাং উপরোক্ত পণ্যগুলো গ্রহণ করতে পারবেন।