আসসালামু আলাইকুম,
বন্ধুদের সাথে অথবা স্ত্রী/সন্তান-সন্ততিদের নিয়ে টাকা খরচ করে বিভিন্ন জায়গায় ভ্রমণ করা কি অপচয় এর অন্তর্ভুক্ত হবে?

1 Answer

by (719,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
أَوَلَمْ يَرَوْا كَيْفَ يُبْدِئُ اللَّهُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ ۚ إِنَّ ذَٰلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ
তারা কি দেখে না যে, আল্লাহ কিভাবে সৃষ্টিকর্ম শুরু করেন অতঃপর তাকে পুনরায় সৃষ্টি করবেন? এটা আল্লাহর জন্যে সহজ।
قُلْ سِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَانظُرُوا كَيْفَ بَدَأَ الْخَلْقَ ۚ ثُمَّ اللَّهُ يُنشِئُ النَّشْأَةَ الْآخِرَةَ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
বলুন, তোমরা পৃথিবীতে ভ্রমণ কর এবং দেখ, কিভাবে তিনি সৃষ্টিকর্ম শুরু করেছেন। অতঃপর আল্লাহ পুর্নবার সৃষ্টি করবেন। নিশ্চয় আল্লাহ সবকিছু করতে সক্ষম।(সূরা আনকাবুত-১৯-২০)

قُلْ سِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَانظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُجْرِمِينَ
বলুন, পৃথিবী পরিভ্রমণ কর এবং দেখ অপরাধীদের পরিণতি কি হয়েছে।(সূরা নমল-৬৯)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারি দ্বীনি ভাই/বোন!
বন্ধুদের সাথে অথবা স্ত্রী/সন্তান-সন্ততিদের নিয়ে টাকা খরচ করে ইসলামের ঐতিহ্যবাহি কোনো জায়গা ভ্রমণ করা অপচয় এর অন্তর্ভুক্ত হবে না। ইসলামি দেশ সমূহে ভ্রমণ করা যাবে।তবে বিলাসিতা করা যাবে না।

আর অমুসলিম দেশ সমূহে না যাওয়াই ফিকহ সম্মত।তবে যদি প্রয়োজনবোধে যেতেই হয় তাহলে এক্ষেত্রে কিছু শর্ত রয়েছে।

তিনটি শর্ত সাপেক্ষে অমুসলিম দেশে ভ্রমণ করা বৈধঃ

(১) ভ্রমণকারীর কাছে প্রয়োজনীয় ইল্ম বিদ্যমান থাকা, যার মাধ্যমে সকল সন্দেহ থেকে বিরত থাকা সম্ভব।

(২) তার কাছে এমন দ্বীনদারী বিদ্যমান থাকা, যার মাধ্যমে সে নফসের প্রবৃত্তি দমনে সক্ষম হবে।

(৩) অমুসলিম দেশে ভ্রমণের প্রয়োজনীয়তা বিদ্যমান থাকা।

উপরের শর্তগুলো পাওয়া না গেলে অমুসলিম দেশে সফর করা বৈধ নয়। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/5275

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
এবং দেশের ভেতর যেমনঃ কক্সবাজার/বান্দরবান ইত্যাদিতে ঘুরতে যাওয়ার ব্যাপারে কি মতামত শায়েখ?
by (719,240 points)
জ্বী, ঘুরতে যাওয়া যাবে।তবে গোনাহের কাজকে পরিত্যাগ করতে হবে।