আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ

আমার বোনের বয়স ১১.. আমার দশ বছরের ছোট সে।আমাকে একদম সম্মান করেনা।মুখে যা আসে তা বলে।বাসায় কেউ ওকে ডাক ও দেয়না।আমি বেশির ভাগ সময় সহ্য কথে যাই। কিন্তু সবসময় সহ্য হয়না।এতো ছোট মেয়ে।আমাকে ইবলিস ও ডাকে।আমার মা এর সামনেই। কিন্তু আমৃমু ডাক দেয়না।আমী যদি বলি ওকে কিছু বলো।উলটো আম্যু বলে এসব নরমাল জিনিস।আমার খুব কষ্ট লাগে।দিন দিন বেড়েই যাচ্ছে।এর উপর বাসার কেউ আমার সাথে সাধারণ ভাবে কথা বলেনা।সবসময় ভুল ধরে।এখন আরো ইসলামী বই পড়ার চেষ্টা করি দেখে ভুল বেশি ধরে।হালকা ভুল হলেই বলে বেশি হাদিস পড়লে নাকি এমন হয়।আমি এসব সহ্য করতে না পেরে সবসময় একা থাকি আমার রুমে।আর কি বা করবো আমি।এখন একা কেনো থাকি এতেও আমাকে কথা শোনায়।আমি কি করতে পারি।তাদের ইসলামী কথা বললেও বুঝেনা।গান শুনে সিনেমা নাটক দেখে।আমি যদি বুঝাঈ বলে আল্লাহ এসব ক্ষমা করে দিবে টুকটাক বিষয়।এতোটা ছাড়াছাড়ি ভাব।তারা জানে হারাম কোনটা।জেনৈ বুঝৈঈ করে।আল্লাহ এসব মাফ করে দিবে এ কথা বলে।

আমি কি করতে পারি উস্তাদ? নিজেকে দ্বীনে রাখার চেষ্টা করেই যাচ্ছি।এ পরিবেশ আমাকে আরো কষ্ট দিচ্ছে।তারা জেনেও মানেনা এমন অবস্থা।আমাকে নাসিহাহ দিন উস্তাদ।ইং শা আল্লাহ্

1 Answer

by (677,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يَرْحَمْ صَغِيرَنَا وَلَمْ يُوَقِّرْ كَبِيرَنَا وَيَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَ عَنِ الْمُنْكَرِ رَوَاهُ التِّرْمِذِىُّ

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি আমাদের ছোটদেরকে অনুগ্রহ করে না, আমাদের বড়দের প্রতি সম্মান প্রদর্শন করে না, ভালো কাজের আদেশ করে না এবং মন্দ কাজ থেকে নিষেধ করে না, সে আমাদের দলের নয়।
(তিরমিযী ১৯২১, য‘ঈফ আত্ তারগীব ১৩৯৩, য‘ঈফুল জামি‘ ৪৯৩৮।)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার ছোট বোনকে সকলেই ছাড় দেয়ার দরুন সে এমন ব্যবহার করছে।

পরিবারের সকলেই যেহেতু সকলেই তাকে ছাড় দেয়,আর আপনার ব্যাপারে বাড়াবাড়ি করে,তাই আপনি ছোট বোনকে কাছে ডেকে এনে খুব ভালোভাবে বুঝাবেন।
কঠোর শব্দ ব্যবহার করবেননা।
অনেকদিন বুঝানোর পরেও কাজ না হলে তাকে হালকা ধমক দিতে পারেন।

তার সাথে আগ বাড়িয়ে কিছু বলবেননা।
সে বেয়াদবি করলে বুঝানোর চেষ্টা করবেন।
পারিবারিক ভাবে আপনি যেই সমস্যার মধ্যে আছেন,এরকম আরো হাজারো দ্বীন মেনে চলনে ভাই/বোন সমস্যার মধ্যে আছে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি তাদের যাবতীয় আচরণ,  সব কিছু সহ্য করবেন,আখেরাতে উত্তম জাযা পাবেন,ইনশাআল্লাহ্।
তাদের এহেন আচরণকে আপনি সাময়িক সময়ের জন্য মনে করবেন,ইনশাআল্লাহ, খুব দ্রুত অবস্থার পরিবর্তন হবে,এমনটি মনে করে ধৈর্য ধারন করে চলবেন।
প্রয়োজনে কম কথা বলবেন।

তাদেরকে মাঝে মাঝে হিকমত ও প্রজ্ঞার সাথে দ্বীনের পথে দাওয়াত দিতে পারেন।
এতদাসত্বেও মা বাবা ও বড়দের সাথে উত্তম আখলাক দেখাবেন।