মারিয়াম মুবাশ্বিরা নামের অর্থ কি? নাম কি মানুষের জীবনে তার কর্মকান্ডে প্রভাব ফেলে? কোন শিশুর নামের অর্থ  যদি খুব ইসলামিক/  ধার্মিক জাতীয় হয় তবে কি সে বড় হয়ে ধার্মিক হবে? কিছু মেয়ে বাবুর  ইসলামিক নামের তালিকা চাচ্ছিলাম?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

مَرْيَم
[মার্ইয়াম]
মরিয়ম (আ): হযরত ঈসা (আ)-এর মা
সূরা মার্ইয়াম: পবিত্র কোরআনের ১৯তম সূরা।

مُبَشِّر [بشر]
[মুবাশ্শির] শব্দের অর্থঃ
সুসংবাদদাতা
ধর্মপ্রচারক

সুতরাং মুবাশ্বিরা এর অর্থও সুসংবাদদাতা হবে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মারিয়াম মুবাশ্বিরা নামের অর্থ ভালো,তাই এ নাম রাখা যাবে।
সমস্যা নেই,আশা করা যায় যে বরকত পূর্ণ হবে।

★অনেক ক্ষেত্রেই নাম মানুষের জীবনে তার কর্মকান্ডে প্রভাব ফেলে।
কোন শিশুর নামের অর্থ  যদি খুব ইসলামিক/  ধার্মিক জাতীয় হয় তবে আশা করা যায় সে বড় হয়ে ধার্মিক হবে,ইনশাআল্লাহ।

মানসিকতা ও স্বভাবের উপরও নামের একটা প্রভাব থাকে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

أَخْبَرَنِي عَبْدُ الحَمِيدِ بْنُ جُبَيْرِ بْنِ شَيْبَةَ، قَالَ: جَلَسْتُ إِلَى سَعِيدِ بْنِ المُسَيِّبِ، فَحَدّثَنِي: أَنّ جَدّهُ حَزْنًا قَدِمَ عَلَى النّبِيِّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ فَقَالَ: مَا اسْمُكَ؟ قَالَ: اسْمِي حَزْنٌ، قَالَ: بَلْ أَنْتَ سَهْلٌ. قَالَ: مَا أَنَا بِمُغَيِّرٍ اسْمًا سَمّانِيهِ أَبِي قَالَ ابْنُ المُسَيِّبِ: فَمَا زَالَتْ فِينَا الحُزُونَةُ بَعْدُ.

আবদুল হুমাইদ বিন শায়বা বলেন, আমি হযরত সাঈদ ইবনুল মুসায়্যিবের কাছে বসা ছিলাম। তিনি তখন বললেন, আমার দাদা ‘হাযান’ একবার নবীজীর দরবারে উপস্থিত হলেন। নবীজী তাকে জিজ্ঞেস করলেন, তোমার নাম কী? দাদা বললেন, আমার নাম হাযান। (হাযান অর্থ শক্তভূমি) নবীজী বললেন- না, তুমি হচ্ছ ‘সাহল’ (অর্থাৎ তোমার নাম হাযানের পরিবর্তে সাহল রাখো; সাহল অর্থ, নরম জমিন।) দাদা বললেন, আমার বাবা আমার যে নাম রেখেছেন আমি তা পরিবর্তন করব না। সাইদ ইবনুল মুসায়্যিব বলেন, এর ফল এই হল যে, এরপর থেকে আমাদের বংশের লোকদের মেযাজে রুঢ়তা ও কর্কশভাব রয়ে গেল। (সহীহ বুখারী, হাদীস ৬১৯৩)

মেয়েদের কিছু নামের তালিকাঃ-
নামঃ রুফাইদা, আরবীঃ رُفَيْدَةُ, ইংরেজীঃ Rufaida অর্থঃ সামান্য দান

নামঃ আমেনা, আরবীঃ آمِنَةُ, ইংরেজীঃ Amena, অর্থঃ প্রশান্ত আত্মা

নামঃ আসমা, আরবীঃ أَسْمَاءُ, ইংরেজীঃ Asma, অর্থঃ অতুলনীয়

নামঃ রাকিকা, আরবীঃ رَقِيْقَةٌ, ইংরেজীঃ Rakika, অর্থঃ কোমলবতী

নামঃ নাফিসা, আরবীঃ نَفِيْسَةُ, ইংরেজীঃ Nahisa, অর্থঃ মূল্যবান

নামঃ উমামা, আরবীঃ أُمَامَةُ, ইংরেজীঃ Umama, অর্থঃ তিনশত উট

নামঃ ফারিআ, আরবীঃ فَرِيْعَةُ, ইংরেজীঃ Faria, অর্থঃ লম্বাদেহী

নামঃ আতিকা, আরবীঃ عَاتِكَةُ, ইংরেজীঃ Atika, অর্থঃ সুগন্ধিনী

নামঃ হুযাফা, আরবীঃ حُذَافَةُ, ইংরেজীঃ Hujafa, অর্থঃ সামান্য বস্তু

নামঃ সুমাইয়্যা, আরবীঃ سُمَيَّةُ, ইংরেজীঃ Sumaia, অর্থঃ আলামত

নামঃ খাওলা, আরবীঃ خَوْلَةُ, ইংরেজীঃ Khawla, অর্থঃ সুন্দরী

নামঃ হালিমা, আরবীঃ حَلِيْمَةُ, ইংরেজীঃ Halima, অর্থঃ ধৈর্য্যশীলা

নামঃ উম্মে মাবাদ, আরবীঃ أم مَعْبَد, ইংরেজীঃ Umme Mabad, অর্থঃ মাবাদের মা

নামঃ উম্মে আইমান, আরবীঃ أمَّ أَيْمَن, ইংরেজীঃ Umme Aiman, অর্থঃ আইমানের মা

নামঃ রাবাব, আরবীঃ رَبَاب, ইংরেজীঃ Rabab, অর্থঃ শুভ্র মেঘ

নামঃ আসিয়া, আরবীঃ آسِيَةُ, ইংরেজীঃ Ashia, অর্থঃ সমবেদনা প্রকাশ কারিনী

নামঃ আরওয়া, আরবীঃ أرْوَى, ইংরেজীঃ Arwoa, অর্থঃ কোমল ও হালকা

নামঃ আনিসা, আরবীঃ أنِيْسَةُ, ইংরেজীঃ Anisa, অর্থঃ ভাল মনের অধিকারিনী

নামঃ জামিলা, আরবীঃ جَمِيْلَةُ, ইংরেজীঃ Jamila, অর্থঃ সুন্দরী

নামঃ দুর্রা, আরবীঃ دُرَّة, ইংরেজীঃ Durra, অর্থঃ বড় মতি

নামঃ রাইহানা, আরবীঃ رَيْحَانَة, ইংরেজীঃ Raihana, অর্থঃ সুগন্ধি তরু

নামঃ সালমা, আরবীঃ سَلْمى, ইংরেজীঃ Salma, অর্থঃ নিরাপদ

নামঃ সুআদ, আরবীঃ سُعَاد, ইংরেজীঃ Suad, অর্থঃ সৌভাগ্যবতী

নামঃ লুবাবা, আরবীঃ لُبَابَة, ইংরেজীঃ Lubaba, অর্থঃ সর্বোত্তম

নামঃ আলিয়া, আরবীঃ عَلِيَّةُ, ইংরেজীঃ Alia, অর্থঃ উচ্চমর্যাদা সম্পন্না

নামঃ কারিমা, আরবীঃ كَرِيْمَةُ, ইংরেজীঃ Karima, অর্থঃ উচ্চবংশী

নামঃ হাসনা, আরবীঃ حَسْنَاء, ইংরেজীঃ Hasna, অর্থঃ সুন্দরী

নামঃ সুরাইয়া, আরবীঃ الثُّرَيا, ইংরেজীঃ Suraia, অর্থঃ বিশেষ একটি নক্ষত্র

নামঃ হামিদা, আরবীঃ حَمِيْدَةُ, ইংরেজীঃ Hamida, অর্থঃ প্রশংসাকারিনী

নামঃ রামলা, আরবীঃ رَمْلَةُ, ইংরেজীঃ Ramla, অর্থঃ বালিময় ভূমি

নামঃ মাশকুরা, আরবীঃ مَشْكُوْرَةٌ, ইংরেজীঃ Maskura, অর্থঃ কৃতজ্ঞতাপ্রাপ্ত
(সংগৃহীত)