in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (24 points)
আসসালামু আলাইকুম!
কেমন আছেন সায়েখ?

(বি:দ্রঃ আমি এই প্রশ্ন টা ২১ শে আগস্ট করেছিলাম কিন্তু আমি আমার ১, (১.২) ও (১.৩) প্রশ্নের মধ্যে কিছু বিষয় লিখতে ভুলে গিয়েছিলাম, তাই আবার ভুলে যাওয়া বিষয়গুলো যোগ করে আবার প্রশ্ন করলাম, সাথে ২ ও ৩ নম্বর দুইটা নতুন প্রশ্ন করলাম। দয়া করে পুরো প্রশ্নগুলো ভালো করে পড়ে উত্তর গুলো আমাকে জানাবেন শায়েখ,ধন্যবাদ) আমি জানি আমি আপনাকে অনেক বিরক্ত করছি কিন্তু কি করবো বলেন আমি চাই না হারাম ভাবে ইনকাম করতে, আমার ইনকাম করাটা জরুরি কিন্তু আমি চাই মহান আল্লাহর রহমতে ১০০% হালাল ভাবে ইনকাম করতে। আশা করি আমাকে সাহায্য করবেন। এর আগে অনেকবার আমাকে সাহায্য করার জন্য ধন্যবাদ শায়েখ, আমি মহান আল্লাহর কাছে দোয়া করি যেন মহান আল্লাহ আপনাকে এর উত্তম প্রতিদান দান করে। আমার জন্য দোয়া করবেন শায়েখ মহান আল্লাহর রহমতে।

 অনলাইনে অনেক মার্কেটপ্লেস আছে যেখানে ডিজাইনার রা তাদের তৈরি করা ডিজাইন বিক্রি করতাছে, তারপর তা বিক্রি হলে তারা ডলার পায় বা ডলার ইনকাম করতাছে। কিন্তু তারা যে ডিজাইন বিক্রি করতাছে, সেই ডিজাইন তৈরি করার সময় যেই গ্রাফিক্স ব্যাবহার করতাছে,সেই গ্রাফিক্স তারা অনেকেই গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স না কিনে সেই গ্রাফিক্স ডাউনলোড করে সফটওয়্যার এর মাধ্যমে ব্যাবহার করতাছে, বা অন্য যারা অনলাইনে ডিজাইন বিক্রি করতাছে তাদের ডিজাইন দেখে দেখে তাদের ডিজাইন এর মত ডিজাইন তৈরি করতাছে বা কয়েক টি ডিজাইন দেখে তা সমন্বয় করে নতুন ডিজাইন তৈরি করে বিক্রি করতাছে (অফলাইনে বিক্রি করা বা বিক্রি হওয়া ডিজাইন দেখে দেখে ও নতুন ডিজাইন তৈরি করতে পারে এবং তা বিক্রি করতে পারে বা বা অফলাইনে কত গুলো ডিজাইন দেখে তার সমন্বয় করে নতুন ডিজাইন তৈরি করে বিক্রি করতে পারে)। কিন্তু সবাই এইভাবে ডিজাইন করে বিক্রি করে কিনা তা আমি সঠিক জানি না। আমি ১০০% সঠিক ভাবে বলতে পারি না যে সবাই এইভাবে ডিজাইন করে বিক্রি করতাছে। আমি বাংলাদেশী দের দেখেছি তারা গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স না কিনে সেই গ্রাফিক্স ডাউনলোড করে সফটওয়্যার এর মাধ্যমে ব্যাবহার করছে এবং তা দিয়ে ডিজাইন তৈরি করে মার্কেটপ্লেস এ বিক্রি করছে বা অন্য যারা অনলাইনে ডিজাইন বিক্রি করতাছে তাদের ডিজাইন দেখে দেখে তাদের ডিজাইন এর মত ডিজাইন তৈরি করতাছে বা কয়েক টি ডিজাইন দেখে তা সমন্বয় করে নতুন ডিজাইন তৈরি করে বিক্রি করতাছে(অফলাইনে বিক্রি করা বা বিক্রি হওয়া ডিজাইন ও দেখে দেখে ওরকম ডিজাইন করে তা বিক্রি করতে পারে বা অফলাইনে কত গুলো ডিজাইন দেখে তার সমন্বয় করে নতুন ডিজাইন তৈরি করে বিক্রি করতে পারে) বা যেই ফন্ট বা গ্রাফিক্স শুধু ব্যাক্তিগত ভাবে ব্যাবহার করার জন্য গ্রাফিক্স বা ফন্ট এর মালিক অনুমতি দিছে, সেই ফন্ট বা গ্রাফিক্স শুধু ব্যাক্তিগতভাবে ব্যাবহার না করে তা দিয়ে ডিজাইন করে মার্কেটপ্লেস এ বিক্রি করতাছে, যা ফন্ট বা গ্রাফিক্স এর মালিক নিষেধ করেছে, এই অনুমতি দেয় নাই।কিন্তু সবাই এইভাবে ডিজাইন করে কিনা তা আমি সঠিক জানি না, হয়তো অনেকে গ্রাফিক্স কিনে ও ব্যাবহার করতে পারে, আবার না ও পারে। ওই মার্কেটপ্লেস গুলো তে বিশ্বের অনেক দেশের মানুষেরা ডিজাইন বিক্রি করে, তারা গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স কিনে ব্যাবহার করে নাকি তারা গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স না কিনে সেই গ্রাফিক্স ডাউনলোড করে সফটওয়্যার এর মাধ্যমে ব্যাবহার করে ডিজাইন তৈরি করে বিক্রি করে তা আমি ১০০% সঠিক জানি না। তারা গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স কিনতে ও পারে আবার না ও পারে।আবার অনেক গ্রাফিক্স আছে যা গ্রাফিক্স এর মালিক শুধু ব্যাক্তিগত কাজে ব্যাবহার করার জন্য লাইসেন্স দেয়া কিন্তু ডিজাইনার রা অনেকেই ব্যাক্তিগত ভাবে ব্যাবহার করার লাইসেন্স দেয়া গ্রাফিক্স দিয়ে ডিজাইন তৈরি করে বিক্রি করছে মানে কমাসিয়াল ভাবে ব্যাবহার করছে যা গ্রাফিক্স এর মালিক নিষেধ করেছে, গ্রাফিক্স এর মালিক শুধু অনুমতি দিয়েছে ব্যাক্তিগত কাজে ব্যাবহার করার, তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করতে অনুমতি দেয় নাই, তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করতে নিষেধ করেছে। আমি ১০০% সঠিক ভাবে বলতে পারি না যে তারা মার্কেটপ্লেস এ যেই ডিজাইন বিক্রি করতাছে তা তারা সবাই গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স না কিনে সেই গ্রাফিক্স ডাউনলোড করে সফটওয়্যার এর মাধ্যমে ব্যাবহার করে তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করতাছে কিংবা ব্যাক্তিগত কাজে ব্যাবহার করার লাইসেন্স আছে, ওই ফন্ট ব্যাক্তিগত ভাবে ব্যাবহার না করে কমাশিয়াল ভাবে ব্যাবহার করছে মানে ওই ফন্ট দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করছে, যার অনুমতি ফন্ট এর মালিক দেয় নাই, সে শুধু ব্যাক্তিগত কাজে ব্যাবহার করার অনুমতি দিছে, তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করে বিক্রি করার অনুমতি দেয় নাই, তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করতে নিষেধ করেছে। এইগুলা আমি ১০০% সঠিক বলতে পারি না। আমার সন্দেহ হয় কারণ আমি অনেক বাংলাদেশী ডিজাইনার দের দেখেছি এইভাবে ডিজাইন করে ওইসব মার্কেটপ্লেস এ বিক্রি করতে।

আবার ডিজাইনার রা কপিরাইট বা ট্রেডমার্ক কোনো কিছু দিয়ে ও ডিজাইন করে বিক্রি করতে পারে, আমি সঠিক জানি না। মার্কেটপ্লেস বলছে আমরা কপিরাইট বা ট্রেডমার্ক লঙ্ঘন করতে পারে এমন সামগ্রী সরানোর জন্য আমাদের যথাসাধ্য চেষ্টা করি।

১. আমি যদি তাদের থেকে ডিজাইন কিনে তা টিশার্ট বা অন্য কোনো পণ্যের উপর বসিয়ে প্রিন্ট করে বিক্রি করি তাহলে কি আমার ইনকাম হারাম হবে?

(১.২) আমি জানি না যে কে কে গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স না কিনে সেই গ্রাফিক্স ডাউনলোড করে সফটওয়্যার এর মাধ্যমে ব্যাবহার করে বিক্রি করছে, আর কে কে গ্রাফিক্স,ফন্ট কিনে তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করছে।যদি জানতাম তাহলে যারা গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে বা ফন্ট বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স বা ফন্ট না কিনে ডাউনলোড করে সফটওয়্যার এর মাধ্যমে ব্যাবহার করে ডিজাইন করে তা বিক্রি করছে, তাদের ডিজাইন না কিনে অন্য দের ডিজাইন কিনতাম। যেহেতু আমি জানি না কারা গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স না কিনে সেই গ্রাফিক্স ডাউনলোড করে সফটওয়্যার এর মাধ্যমে ব্যাবহার করে ডিজাইন তৈরি করে বিক্রি করছে সেহেতু আমি যদি মার্কেটপ্লেস এর সাবস্ক্রিপশন কিনে ডিজাইন ডাউনলোড করার সময় তাদের ডিজাইন ও ডাউনলোড করে ফেলি এবং তা দিয়ে টিশার্ট বা অন্য কোনো পণ্য প্রিন্ট করে বিক্রি করে ইনকাম করি তাহলে কি আমার ইনকাম হারাম হবে?

আমি চাইলে নিজে সফটওয়্যার এর সাবস্ক্রিপশন কিনে, গ্রাফিক্স কিনে ডিজাইন করে বিক্রি করতে পারি কিন্তু তা একটু ঝামেলার আর ওদের মত সুন্দর করে আমি ডিজাইন করতে না ও পারি। হয়তো চেষ্টা করলে পারতে ও পারি কারণ আমি ডিজাইন এর কোর্স করেছি এবং আমি ডিজাইন করতে পারি। (১.৩) আমি নিজে ডিজাইন তৈরি না করে ওদের ডিজাইন কিনে তা টিশার্ট বা অন্য কিছুর উপরে বসিয়ে প্রিন্ট করে বিক্রি করলে কি আমার জন্য ইনকাম হারাম হবে?

বি:দ্রঃ (ওই মার্কেটপ্লেস থেকে সাবস্ক্রিপশন কিনলে বা ডিজাইন কিনলে ওরা আমাকে ওই ডিজাইন ডাউনলোড করে টিশার্ট বা অন্য কিছুর উপর বসিয়ে প্রিন্ট করে বিক্রি করার অনুমতি দেয়।)

২. ফেইসবুকে আমার কেনা টিশার্ট ডিজাইন এর অ্যাড দেয়ার জন্য আমার ডিজাইনটি কে কোনো ওয়েবসাইট এর সাবস্ক্রিপশন কিনে ওই ওয়েবসাইট এর মাধ্যেমে কোনো পুরুষের গায়ের টিশার্ট এর উপরে বসিয়ে তা দিয়ে ছবি বা ভিডিও তৈরি করে, সেই ছবি বা ভিডিও দিয়ে ফেইসবুকে অ্যাড দিবো। আমি যেই পুরুষের গায়ের টিশার্ট এর উপরে আমার ডিজাইন টি বসাবো ওই পুরুষের চুল লাল, আবার হাত বা গলায় ট্যাটু থাকে। আমি যদি ওয়েবসাইট এর সাবস্ক্রিপশন কিনে ওই ওয়েবসাইট দিয়ে ওই পুরুষের গায়ের টিশার্ট এর উপর আমার টিশার্ট ডিজাইন বসিয়ে ছবি বা ভিডিও বানিয়ে তা দিয়ে ফেইসবুকে অ্যাড দিয়ে আমার পণ্য বিক্রি করে ইনকাম করি তাহলে কি আমার ইনকাম হারাম হবে? যেহেতু ওই পুরুষদের হাতে বা গলায় ট্যাটু থাকে, চুল লাল থাকে।

(২.২) আমার কি গুনা হবে? কারণ ওই পুরুষদের হাতে বা গলায় ট্যাটু থাকে, চুল লাল থাকে।

৩. আমি যেই মার্কেটপ্লেস এ আমার পণ্য বিক্রি করবো সেই মার্কেটপ্লেস এ অ্যাফিলিয়েট প্রোগ্রাম আছে। মানে কেউ ওই মার্কেটপ্লেস এর পণ্য বিক্রি করে দিলে তাকে পূর্ব নির্ধারিত একটা পার্সেন্টেজ দেয়। কোনো অ্যাফিলিয়েট মার্কেটার যদি ওই মার্কেটপ্লেস থেকে আমার পণ্য মার্কেটিং করে বিক্রি করে দেয় এবং আমার পণ্য বিক্রি হওয়াতে আমি  যেই ইনকাম করবো তা কি হালাল হবে? কারণ ওই অ্যাফিলিয়েট মার্কেটার রা তো হারাম ভাবে মার্কেটিং করে ও বিক্রি করতে পারে, যেমন মেয়েদের ছবি দিয়ে বা মিথ্যা তথ্য দিয়ে বা মিউজিক ব্যাবহার করে মার্কেটিং করে বিক্রি করতে পারে। আমি ১০০% সঠিক বলতে পারবো না যে তারা এইভাবে মার্কেটিং করে, হয়তো অনেকে করে আবার অনেকে না ও করতে পড়ে। আমি অনেক কে দেখেছি বা জানি অনেকে মেয়েদের ছবি দিয়ে বা মিথ্যা তথ্য দিয়ে বা মিউজিক ব্যাবহার করে মার্কেটিং করে পণ্য বিক্রি করে।

1 Answer

by (677,160 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://ifatwa.info/52640/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
অন্যায় ভাবে কোনো কিছু ব্যবহার করা শরীয়তে জায়েজ নেই।
কাহারো অনুমতি ছাড়া তার ডিজাইন এভাবে ব্যবহার করে ইনকান করা তাকে ধোকা দেয়ার শামিল, বিধায় তাহা জায়েজ নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়। (বায়হাক্বী- শু‘আবুল ঈমান, দারাকুত্বনী- মুজতাবা)
সহীহ : আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২,মিশকাতুল মাসাবিহ ২৯৪৬।)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

কেহ যদি অন্যের টিশার্ট ডিজাইন দেখে দেখে ডিজাইন করা,বা  তাহা হতে কিছু অংশ কাটসাট করে নিজের ডিজাইনে নিয়ে আসাটা জায়েয হবে না।এবং এভাবে ইনকাম করাটাও জায়েয হবে না।
অর্ধেক জিডাইন এভাবে ধোকাবাজি. চুরি করলে অর্ধেক ইনকাম হারাম।পূর্ণ ডিজাইন এভাবে ধোকাবাজি, চুরি করলে পূর্ণ ডিজাইন হারাম।

তবে যদি সেই ডিজাইন যে মূলত করেছে,তার থেকে বা কর্তৃপক্ষ থেকে অনুমতি নিয়ে সে তার ডিজাইন দেখে দেখে এসব করে ইনকাম করে,তাহলে তার একাজ ও ইনকাম জায়েজ হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
আপনি যেহেতু নিশ্চিত ভাবে বলতে পারেননা যে সবাই এইভাবে ডিজাইন করে বিক্রি করতেছে।

আপনি নিশ্চিত নন যে তারা গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স কিনতে ও পারে আবার না ও পারে।আবার অনেক গ্রাফিক্স আছে যা গ্রাফিক্স এর মালিক শুধু ব্যাক্তিগত কাজে ব্যাবহার করার জন্য লাইসেন্স দেয়া কিন্তু ডিজাইনার রা অনেকেই ব্যাক্তিগত ভাবে ব্যাবহার করার লাইসেন্স দেয়া গ্রাফিক্স দিয়ে ডিজাইন তৈরি করে বিক্রি করছে মানে কমাসিয়াল ভাবে ব্যাবহার করছে যা গ্রাফিক্স এর মালিক নিষেধ করেছে, গ্রাফিক্স এর মালিক শুধু অনুমতি দিয়েছে ব্যাক্তিগত কাজে ব্যাবহার করার, তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করতে অনুমতি দেয় নাই, তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করতে নিষেধ করেছে। আপনি ১০০% সঠিক ভাবে বলতে পাররেননা যে তারা মার্কেটপ্লেস এ যেই ডিজাইন বিক্রি করতেছে তা তারা সবাই গ্রাফিক্স বিক্রেতার থেকে গ্রাফিক্স না কিনে সেই গ্রাফিক্স ডাউনলোড করে সফটওয়্যার এর মাধ্যমে ব্যাবহার করে তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করতাছে কিংবা ব্যাক্তিগত কাজে ব্যাবহার করার লাইসেন্স আছে, ওই ফন্ট ব্যাক্তিগত ভাবে ব্যাবহার না করে কমাশিয়াল ভাবে ব্যাবহার করছে মানে ওই ফন্ট দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করছে, যার অনুমতি ফন্ট এর মালিক দেয় নাই, সে শুধু ব্যাক্তিগত কাজে ব্যাবহার করার অনুমতি দিছে, তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করে বিক্রি করার অনুমতি দেয় নাই, তা দিয়ে ডিজাইন করে বিক্রি করতে নিষেধ করেছে। এইগুলা আপনি ১০০% সঠিক বলতে পারেননা।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
তারা যেভাবে গ্রাফিক্স এর মালিক থেকে অনুমতি না নিয়ে এভাবে ডিজাইন বিক্রয় করছে,এতে যদি মালিকের পক্ষ থেকে নিষেধাজ্ঞা না থাকে,তাহলে এতে আপনার জন্য কোনো সমস্যা নেই।

আপনি যদি গ্রাফিক্স এর মালিক থেকে অনুমতি না নেয়া সম্পর্কে নিশ্চিত না জানেন,মালিকের পক্ষ থেকে এভাবে ডিজাইন বিক্রয়ের  স্পষ্ট নিষেধাজ্ঞা না থাকে,তাহলে এভাবে আপনি যদি তাদের হতে উক্ত ডিজাইন ক্রয় করে তাহা হতে টিশার্ট ইত্যাদিতে ডিজাইন করে ইনকাম করেন,তাহলে আপনার ইনকাম হারাম হবেনা।
হালাল হবে।

(১.২)
তাদের ডিজাইন ডাউনলোড করার সময় তাহা দিয়ে এভাবে ডিজাইন করে ইনকাম করা হতে তাদের নিষেধাজ্ঞা না থাকলে এতে আপনার ইনকাম হালাল হবে।

(১.৩)
এতে আপনাত ইনকাম হালাল হবে।

(০২)
এতে বাদ্য বাজনা না থাকলে আপনার ইনকাম হারাম হবেনা।
হালাল হবে।

(২.২)
বিজাতীয় দের সাথে সাদৃশ্য রাখে,এমন ছবি ভিডিও দেয়ার ফলে গুনাহ হবে।

(০৩)
এতে আপনার ইনকাম হালালই থাকবে।